предприимчивость

Любить завод по-русски

В поселке Малыгино с 1959 года основался завод силикатного кирпича. По административному и географическому определениям – ковровский. По пристрастию местных жителей – малыгинский. "Ту заводскую проходную" любят и ценят старожилы и молодежь, они довели свое предприятие до современного, полностью автоматизированного уровня. КЗСК сегодня – одно из немногих предприятий района, куда охотно идут наниматься трудиться женщины. Треть коллектива – слабый пол. У стройиндустрии, вроде, не женское лицо… Но за воротами мы сразу получаем "опровержение".

Много лет бессменный директор КЗСК В.И.Баранков отмечает уникальность подшефного предприятия – в год основания таких предприятий было во всем СССР только 25. И в настоящий момент завод на гребне высокой технологичности: администрация никогда не ограничивалась лишь "косметическим ремонтом", внедряла новинки НТП и откликалась на главный потребительский спрос.

– Мы – и сейчас на подъеме: минувший год отработали лучше, чем 2001. Сейчас доводим месячный выпуск продукции до 12 млн. штук кирпича. Поскольку многие граждане сейчас ориентируются на строительство коттеджей. Хорошим спросом пользуется рельефный кирпич, исполненный под живую природу камня. Продажа молотой извести впервые начнется уже весной – обеспечим все заявки.

Уж коль затронули весну, то с главного ее праздника и хочется начать – 8 Марта. На нашем предприятии 270 женщин. Для большинства из них завод – судьба: ветераны поднимали его в первые послевоенные десятилетия, молодежь развивает сегодня. От всей души сегодня поздравляю работниц с праздником! Желаю благополучия в их семьях, желанного женского счастья и здоровья! Мы многое делаем, чтоб им жилось легче в поселке: помогаем детскому саду и школе, развиваем культуру в клубе, откликаемся на многосемейные нужды. Заверяю, что "долюшка женская" никогда не останется без внимания.

Главный технолог КЗСК В.Н.Козий (на снимке) стояла у самых истоков строительства предприятия: окончила когда-то политехнический вуз на Украине и приехала сюда по распределению. Малыгино – ее вторая родина, завод – второй дом. Всю технологическую цепочку выпуска продукции она знает до тонкостей, по каждой мелочи может дать пояснения. "Кто в доме хозяйка?" – интересуемся у шоферов с предприятия. Все разом указывают пальцем на Валентину Николаевну: вся производственная часть у нее под контролем.

– Больше 30-ти лет уже "хозяйничаю". Радует, что смогла реализовать себя как инженер. Ведь тут прессовщицы когда-то вручную укладывали кирпичи на вагонетки, после смены бабоньки с ног валились от усталости. Сейчас нет ни одного рабочего места на заводе, где бы перенапряжение хрупкого женского организма было отмечено. Разве что уборка своего рабочего места после смены. Так ведь "уборка и стирка" по жизни наше предназначение, куда денешься?

Подспудная женская тяга к прекрасному непременно проявляется в рабочем ремесле. Валентина Николаевна – одна из разработчиц новых "моделей" цветного кирпича и декоративной облицовочной плитки. Тут же разворачиваются проспекты готовой продукции: отделка домов смотрится как причудливые узоры изделий искусных рукодельниц. Плод ее красочной фантазии сегодня можно увидеть на фасадах многих домов.

Но не работой единой… Отвлекаясь от производства, собеседница переводит разговор на женские "хобби": "Побывайте у нас в клубе: знаете, как поют мои подруги в ансамбле "Ивушка"! Я сама по молодости увлекалась и сейчас не пропускаю их концертов. Напишите про наш кружок вышивки – он уникален: все приезжие на каникулы девчонки из городов все лето там обучаются, не говоря про местных. У нас в поселке – не соскучишься!"

Ирония судьбы: и числом, и уменьем женщины на КЗСК заняли все руководящие подразделенческие посты. Переходим в цех погрузки готовой продукции и знакомимся с Антониной Николаевной Клочковой. Она только что устроила "проработку" мужичку-стропалю за прохладное отношение к работе. Ищет, понимаешь, "легких хлебов"! Но, чувствуется, сердце ее не камень.

– Три раза уже на работу его принимала – семью жалко. Ладно, дадим шанс исправиться. Если честно, работник он неплохой и… парень видный. Понимаю, что график ему не по годам: работаем-то в три смены, без выходных и праздничных дней. В сутки отгружаем 600 тысяч штук кирпича. Но все же для завода необходимо: будем хорошо обслуживать клиента – богатеть будем! Сейчас сервис наладили отличный: покупатель рассчитывается прямо на погрузке, наши девчонки быстро загружают кирпич – на все уходит не больше часа-двух.

По производственной статистике 10 девчат трудятся на мостовых кранах. Работа не из легких: с нее в 50 лет на пенсию выходят из-за вибрации. Но за нее держатся, так как заработки сейчас в среднем 5 тысяч. Начальница лично заботится, чтоб все неудобства в кабине крана были сведены к минимуму – выдавалась теплая одежда на зиму или оборудовались подогревающие печки. Тут же собеседница раздумалась "о своем, о женском" и отметила примечательный факт: три девчонки в минувшем году ушли в декрет. Никакого сокрушения по поводу отсутствия рабсилы: наоборот -значит, "кризисность реформ" отступает, и семейная жизнь налаживается у многих, есть надежда на демографический рост. Придет на завод и молодая смена.

Да, собственно, уже приходит "племя младое, незнакомое". Это отмечает мастер с 25-летним стажем Любовь Валентиновна Рослякова, которая сейчас трудится в цехе производства извести. "Грамотная и требовательная пошла молодежь!" – говорит она. Ее дружную "команду" мы застали в обеденный перерыв: картошечка, парящие пельмени, чай с мятой, разносолы домашние -"общепитовскую" кухню девчата в спецовках даже на работе не признают. За чаепитием поведали обо всех житейских "женских секретах". Дескать, что же там в городе нам нынче делать: рабочие места только в торговых рядах в изобилии и от семьи оторвешься. "Бизнес бизнесом, а нам и тут неплохо работается!" Присутствует легкая межцеховая зависть – у крановщиц зарплата повыше, но здесь условия мягче и здоровье покрепче. Вспомним, что цех осваивает новый ассортимент (молотую известь): будет сбыт – будут и деньги.

В быту у тружениц не без перемен: уж не хотят они возиться с личным подворьем, хотят полностью обеспечить себя за счет заработков на заводе. Благо, товара сейчас в поселок много навезли – свобода торговли!

С воспитанием детей – главной заботой – тоже нормально: помимо образовательной и своя музыкальная школа в поселке открылась, в клубе кружков немало. Но все поселковые темы так или иначе "съезжают" к работе. Видно, что все женщины привязаны к "нормам и выработкам". Привязаны, но не порабощены. Не тот случай, чтоб говорить о заводе как о "молохе": тут работают с душой. Правда, и день был не тот, а предпраздничный: счастья вам, милые женщины1

А.Александров.

Ковровский район.

Мы находимся:

п.Малыгино Ковровского района Владимирской области.
Тел./факс (09232) 2-11-30.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике