Работа на будущее

За то время, когда Ковровским лесхозом руководит Анатолий Каширский, площади, покрытые лесом, увеличились на 1300 га. Это значит, что в хозяйстве больше сажали лес, чем отдавали под вырубку. Отдачу от денег, вложенных сейчас в реанимацию природы, никто из нас не ощутит – дерево растет до товарных кондиций несколько десятилетий. Лишь наши внуки увидят, как сосны, посаженные сегодня, взметнут к облакам свои кроны.
Чтобы выросли стройные великаны, а не скрюченные уродцы, в лесхозе были найдены т.н. "плюсовые деревья" – эталоны товарных качеств. Таким высоким требованиям в самом крупном лесхозе области соответствуют всего 38 сосен. С их веток срезаются черенки и прививаются на молодые деревья. Семена, полученные от них, и используются в качестве посадочного материала.
Объем лесовосстановительных работ, выполняемый Ковровским лесхозом, самый большой среди лесных хозяйств нашей области – около 600 га в год. А всего из почти 94 тысяч га, покрытых лесом на территории лесхоза, более 30 тысяч – рукотворные посадки. Для этого каждый год в питомнике площадью 21 га выращивается 4 миллиона сеянцев сосны и ели. Этого количества хватает и на то, чтобы помочь соседям – Ярославской и Московской областям. А в 2002 году министр природных ресурсов РФ в своем приказе оценил его, как "Питомник высокой культуры". Здесь также выращиваются саженцы 28 видов плодово-ягодных и 21 декоративных культур.

Охота по правилам

Много средств тратит Ковровский лесхоз на сохранение и приумножение фауны. Имеющееся охотничье хозяйство позволяет эффективно бороться с нарушениями правил охоты. Для этого лесхоз содержит в своем штате милиционеров и егерей. В перспективе хозяйство рассчитывает организовать лицензионную охоту для российских и зарубежных охотников. Кто сказал, что сафари может быть только в Африке? Охотничье хозяйство строит и охраняет солонцы для лосей, токовища для глухарей и тетеревов, кормушки для кабанов. С помощью людей зверью и птицам легче пережить зиму.
Ковровский лесхоз взял в аренду 21 километр Клязьмы. Теперь на этом протяжении река – под надежной охраной от браконьеров. Только в 2004 году было составлено более 50 протоколов о нарушении правил рыбной ловли.

Лучший мед после Алтая

Охрана природы требует больших затрат. Чтобы их компенсировать, необходимо развивать новые прибыльные направления работы.
Хорошая отдача ожидается в Ковровском лесхозе от пчеловодства. За последние годы количество ульев увеличилось. Чтобы оценить качество меда, его отдавали на исследование в медицинскую лабораторию. Оно показало: по своему лечебному действию продукт из Ковровского лесхоза уступает только меду с горных лугов Алтая. Неподалеку от пасеки лесхоз взял в аренду 6 га земли и засеял ее растениями-медоносами донником и фацелией.

Женьшень в промышленных масштабах

В последнее время приобрело популярность такое направление медицины, как фитотерапия – лечение травами. На этом тоже стали зарабатывать в Ковровском лесхозе. Сейчас здесь выращивается 24 вида лекарственных трав. Закончившийся опытный период показал, что ковровские лесоводы нашли общий язык с этими растениями. Наступила пора промышленного производства лекарственного сырья.
В расчете на него санаторий им. Абельмана недавно открыл кабинет фитотерапии и фито-бар. Чтобы полностью соответствовать потребностям санатория, в Ковровском лесхозе намерены начать выращивание еще нескольких лекарственных растений.
Женьшенарий Ковровского лесхоза начинался с одной теплицы. Сейчас их уже три. Дальневосточный гость прижился на ковровской земле – у первых посадок протекает сейчас четвертый вегетационный период. После него целебный корень уже пригоден для использования в ликеро-водочной промышленности.
В обладминистрации находится на утверждении программа "Женьшень", разработанная специалистами лесхоза. По ней из областного бюджета будет финансироваться половина затрат на выращивание женьшеня. Уже на начальной стадии согласования обладминистрация поставила условие, чтобы он использовался только для медицинских целей.
Для этого растение пригодно через 6 – 7 лет. На 2009 год намечен первый сбор товарного "корня жизни".

Награда за труд

В Ковровском лесхозе самая высокая зарплата среди лесных хозяйств области. К ней – длинный перечень льгот. За достижения в организации социальной работы Ковровский лесхоз отмечен грамотой Всероссийского конкурса "Российской организации высокой социальной эффективности".
Величина зарплаты ограничивается тарифной сеткой. Но в распоряжении руководителя есть такие экономические рычаги, как доплаты за высокую квалификацию, премии, индивидуальные надбавки. Чем и пользуется директор лесхоза Анатолий Каширский. В результате такой кадровой политики текучесть кадров практически отсутствует.
На заботу люди откликаются хорошим трудом. Звания "Заслуженный лесовод РФ" удостоены В.Б.Золотарев, Ю.И.Футерман, В.Ф.Майоров, В.А.Себелев (признан лучшим лесничим РФ), звания "Заслуженный экономист РФ" – Л.М.Ильина. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены Н.И.Лисицына и А.К.Омехина. Многие работники отмечались Министерством природных ресурсов, губернатором области, областным управлением природных ресурсов, главой Ковровского района и руководством лесхоза.

Сергей БАРАНОВ.
Фото Ирины Воробьевой.
г.Ковров.

кстати
Богдановские пруды на территории Ковровского лесхоза были очищены и зарыблены зеркальным карпом. Организован спортивно-любительский лов по путевкам. В этом году будет получен первый товарный карп на продажу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике