16+

Наследники Карла Тюрмера

Труд по сбережению и восстановлению леса нелегок, поэтому случайные люди в этой отрасли не задерживаются. Но если уж полюбил человек лес, то это раз и на всю жизнь. Именно такие люди работают в ФГУ "Андреевский лесхоз".

Вехи истории

Впервые лесоустройство частно-владельческих лесов на территориях, которые сейчас занимает Андреевский лесхоз, было проведено в период с 1893 до 1898 года. В то время с 1892 по 1900 год в имении князя Храповицкого работал знаменитый лесовод-практик Карл Францевич Тюрмер.
Он известен тем, что ввел в практику лесоводства искусственное лесовосстановление. При нем было посажено около 4 тысяч га лесов. Сейчас им присвоен статус лесов, имеющих историческое и научное значение. В 1894 году Карл Тюрмер привез из Пруссии семена лиственницы европейской. Так эта культура появилась в лесах под Судогдой. Память о Карле Францевиче бережно хранят потомки – в Андреевском лесхозе установлен мемориальный камень, а в парке владимирских лесоводов растет дерево, посаженное праправнучкой Тюрмера.
Первое советское лесоустройство было проведено в 1929-1930 годах по III разряду. Уже тогда придавалось значение повышения товарной ценности леса. В отчете отмечалось, что на отдельных площадях произошла смена коренных сосновых типов производными, в которых преобладает береза и осина. Рекомендациями лесоустройства предусматривалась их вырубка и искусственное восстановление лесов.
Судогодский лесхоз, от которого ведет свою историю Андреевский лесхоз, был организован в 1936 году Постановлением ЦИК СНК СССР "О выделении лесов водоохранной зоны". После ряда реорганизаций он стал Андреевским опытно-показательным леспромхозом. Из него в 1992 году и был выделен Андреевский лесхоз, в который входит 6 лесничеств: Языковское, Андреевское, Краснобогатырское, Мошокское, Судогодское и Воровское. В сентябре 2006 года ФГУ "Андреевский лесхоз" отметит свое 70-летие.

Воспитывая любовь к лесу

При лесхозе организованы 3 школьных лесничества. Андреевское школьное лесничество было образовано в 1967 году первым во Владимирской области. Его руководителем в то время был Алексей Яковлевич Сизоненко. Сейчас азам общения с природой школьников учит Михаил Михайлович Голиней. Каждый год Андреевский лесхоз организует для школьных лесничеств 2-3 познавательные экскурсии.

Николай НЕСТЕРОВ.
Фото Ирины ВОРОБЬЕВОЙ.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Уважаемые труженики леса и ветераны лесного хозяйства! ФГУ "Андреевский лесхоз" поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!
Ваш благородный труд нелегок и почетен. Необходим он каждому из нас!

За мастерство и преданность работе
От всей души я благодарен Вам!
Пусть станут радостными, праздничными будни,
А дома ждет любимая семья,
Пусть постоянно в жизни с Вами будут
Удача, счастье, верные друзья!

С уважением, директор лесхоза Иван Андреев.

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ
За 70 лет существования Андреевского лесхоза:
выращены лесные культуры на площади 25 тыс.га и более 150 млн штук стандартного посадочного материала;
на 250 тыс.га проведены рубки ухода за лесом (в молодняках на площади более 45 тыс.га) и выборочные санитарные рубки;
заготовлено более 2,5 млн. куб.м ликвидной древесины;
организованы три школьных лесничества (Андреевское – старейшее в области). Более 5 тыс. школьников были их членами;
для сохранения биологического разнообразия в лесных массивах выделены особозащитные участки и 13 особо-охраняемых природных территорий;
организована "Лесная семеноводческая производственная станция";
построены 3 ПХС, 2 пожарно-наблюдательные мачты, 5 гаражей для стоянки техники, конторы лесхоза и 5-и лесничеств.
Сегодня Андреевский лесхоз:
занимает площадь более 70 тыс.га, 91,3% из которых покрыто лесом (из них 47,3% – леса I-й и 52,7% – II-й групп);
хвойные насаждения занимают 49624 га или 76,3%;
расчетная лесосека по главному пользованию – 131,1 тыс. куб.м, в том числе по хвойному хозяйству – 83,3 тыс. куб.м;
лесовосстановительные работы ежегодно проводятся на площади 300 – 350 га;
ежегодно выращивается более 2 млн. штук саженцев;
общая численность работников – 185 чел. (средний возраст – 43 года), из них 18% имеют высшее, 26% – среднее специальное и 56% – среднее образование.

Просмотры: