16+

Во Владимире растет число угонов машин

Во Владимире растет число угонов машин

Самая популярная марка у владимирских угонщиков, вы будете смеяться – ВАЗ-"шестерка". Среди иномарок на первом месте "Фольксваген".

Любимое время угонщиков – ночь. По данным ГИБДД, именно ночами "уводят" 60 процентов всех машин. Сотрудники ГИБДД организовали патрулирование маршрутов у гаражей, в особенности – в ночное время.

Еженедельно проверяются мастерские – ведь частенько именно сюда угонщики пригоняют краденые машины – перебить номера или перекрасить "тачку". Так, в одной из мастерских был обнаружен "Мерс" с повреждениями. Водитель этой машины совершил наезд на велосипедистов в Гусь-Хрустальном районе и скрылся с места происшествия.

Угнанные автомобили долго в нашей области не задерживаются и перегоняются в другие регионы России для продажи. Многие разбираются на запчасти. Кстати, старенькие "Фольксвагены" и "Ауди" в этом смысле пользуются особой популярностью. Ведь достать запчасти, скажем, для "Ауди 80" достаточно сложно, эта модель уже давно не делается.

В прошлом году на шоссе Москва-Уфа экипаж ДПС остановил спорткар "Ауди ТТ". Водитель машины, житель Нижнего, представил поддельные документы, а иномарка числилась в угоне.

Но даже если инспектор ДПС остановил угнанный автомобиль, далеко не всегда удается понять, легально авто или нет. Угонщики легализуют автомобиль, меняя маркируемые части и документы. Преступники скупают разбитые, сгоревшие и другие, не подлежащие восстановлению автомобили. Затем похищается машина такой же модели, марки, цвета. С разбитой машины устанавливаются фрагменты кузова с заводской маркировкой или перебивают номера под имеющиеся документы.

Но на это у ГИБДД тоже есть чем ответить. На базе Регионального информационного центра в ГИБДД налажен компьютерный учет ТС, получивших ущерб при ДТП.

Преступники научились подделывать документы так, что визуально они не отличаются от настоящих. Но во Владимире используется спутниковая система поиска автомобилей "Фантом". Максимум через 20 минут после активизации поисковой системы (угона автомобиля, оснащенного "Фантомом"), машина вместе с преступниками задерживается.

Появляются и совершенно новые противоугонные системы, например "Дата Дот". Она позволяет идентифицировать ТС и его отдельные компоненты, включает в себя от 5 до 10 тысяч микроточек размером 1,2 мм, которые при помощи запатентованного процесса маркировки наносятся на все основные и дорогостоящие узлы машины. Каждая точка содержит пин-код, который заносится в базу данных. Полимер, распыленный со взвешенными в нем точками, быстро сохнет, не смывается, прозрачен и светится в ультрафиолетовом свете. Приборы обнаруживают микроточку "Дата Дот", считывают информацию и идентифицируют машину за несколько минут. Система "Дата Дот" устанавливается на машину в течение суток.

При содействии отдела пропаганды УГИБДД УВД Владимира подготовил

Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

Просмотры: