16+

Как Ложкины царя встречали

Ложкины6Женский комитет

Весной 1913 года, в год 300-летия дома Романовых, ожидался приезд царской семьи во Владимир. Семья судьи Н.А. Ложкина принимала активное участие в подготовке праздника. Сам Н.А. входил в комитет по устройству торжества, а его жена и старшие дочери: Мария, выпускница московского института благородных деви, и Нина, ученица того же самого института, – тоже очень активно готовились к этому празднику. Подготовка началась уже на Рождество, за несколько месяцев до срока, когда Нина была на каникулах дома.

Но начавшись, не спешила заканчиваться: была пересмотрена куча модных журналов. Целыми днями шли активные дискуссии, что сейчас модно, что нет, что пристало их положению и статусу надеть в данном случае, а что нет, что оденут старшие, а что младшие члены семьи. Горячка была страшная.

На вокзал встречать царский поезд собирались ехать всей семьей. И было ясно, что все туалеты для встречи на вокзале должны быть белыми.

Ложкины2Валюша сначала очень активно взялась за журналы и, перебивая всех, указывала маме на самые, по ее мнению, красивые фасоны – она считала, что все женщины семьи, включая и ее, должны быть одеты одинаково. Мама быстро охладила ее пыл, сказав, что все всем будет по возрасту.

Как жаль! А Валюше так хотелось длинное платье и шляпу с широкими полями, как в журнале. И такие чудесные туфельки!

Туфельки всем заказали именно такие, какие выбрала Валюша, а все остальное было по возрасту: длинное платье маме и старшим сестрам, причем всем разного фасона, а Валюше – платье детское, чуть ниже колен.
И шляпка «миленькая», как сказала Мария, но такая детская, простой капор.
Для старших сестер и мамы были выбраны шикарные шляпы с большими полями с цветами, а для мамы даже с перьями. Мальчиков собирались одеть в белые матроски. Сам же глава семейства тоже должен был облачиться в новый белый костюм и белую шляпу.

В общем, «женский домашний комитет», как прозвал их Н.А., работал не менее активно, чем городской комитет по устройству праздника.

Шляпа-мечта

Вот наконец-то привезли готовые платья, потом шляпы, туфли и прочее. Какие же красивые были мама и сестры в своих новых туалетах! У Валюши захватило дух. Вот это да! Какие шляпы! Широкополые, увенчанные цветами и лентами…

Мама загадочно улыбнулась и достала из коробки еще одну почти такую же шляпу. Кому это? Валюша не верила своим глазам. Мне? Она была на десятом небе.

У нее взрослая прекрасная шляпа! Платье было детское, но шляпа… Валюша вышла на крыльцо, чтобы показать ватаге мальчишек, играющих во дворе и ждущих ее, какая она взрослая и необыкновенная, и что для детских, дворовых игр она уже выросла. Или почти выросла. Маме с трудом удалось снять с нее шляпу, под угрозой, что шляпа до праздника испачкается.

Валюша была счастлива: «Завтра приезжает поезд. Завтра увижу царя и всю его семью, а они и все увидят какая, у меня шляпа».

Досадная болезнь

К полудню все были одеты, приглажены, надушены. Н.А. посадил семью в пролетку, чтобы ехать на вокзал. Няня с Левушкой, которому нездоровилось, оставались дома.
И вот пролетка двинулась. Вот и вокзал. Сколько народу! И все в белых платьях и шляпах. С белыми зонтиками и цветами.

«Ну, у нас тоже белые шляпы и белые зонтики» – и Валюша раскрыла свой прехорошенький новый кружевной зонтик. Но что это? Почему младший брат Сашка дергает ее за руку?
– Чего тебе? – Сашка, весь зеленый-презеленый, что-то жалобно скулил.
– Что случилось? – спросила мама.
– Мама у меня живот… схватило, мне нужно в туалет, – выдавил из себя Сашка.
Мама посмотрела на мужа. Н.А. сразу же принял решение: «Бегите с Валюшей к нашей пролетке, на ней быстро домой, сделаете все дела и быстро назад. Поезда еще нет, и вы наверняка успеете».
Что было делать? Валюше очень не хотелось уходить и в шляпе, и с зонтиком… но брату нужно помочь.

Белые одежды

Сашка побежал в туалет, его не было целую вечность. Наконец он вышел и встал, опустив голову. В глазах его стояли слезы.
– Повернись, – прошипела Валюша. Он повернулся.
– Так я и знала! – вскрикнула Валюша.
– Что здесь случилось? – на шум вышла няня Левушки.
– Няня, посмотри, что теперь делать с этим засранцем? – Валюша показывала на штаны брата.
Сашка ревел в голос от стыда и обиды.
– Тихо, тихо, – сказала няня, – так барышни не выражаются. Ведь есть же и другие белые брюки. Сейчас мы их найдем.
Все побежали наверх в комнату Саши. Брюки нашлись быстро, и Сашка мигом переоделся. Дети выбежали на крыльцо. А где пролетка?
– Так ведь я же послала извозчика в аптеку за лекарством для Левушки, – воскликнула няня.
– Пусть нас догоняет, как вернется! – кинула через плечо Валентина.

Опоздали!

Вокзал был недалеко. Валюша схватила Сашку за руку, и они помчались туда. Бежали дети так быстро, как могли. Но вокзал был недалеко на пролетке, а пешком…

В общем, когда брат с сестрой выбежали на вокзальную площадь, она была уже практически пуста. Царский поезд приехал и все еще стоял. Но встреча уже состоялась. И праздник переместился в город.
Валюша не верила своим глазам. Как опоздали? Как уехали? Не может быть! Она снова и снова осматривала площадь. Отъезжали последние пролетки.
Валюша повернулась и пошла назад. Сашка догнал ее и хотел взять за руку. Она выдернула свою руку и прошипела сквозь зубы: «Отстань, засранец».
Сашка шел рядом с сестрой и тихонько хлюпал носом.
Через некоторое время она сказала: «Из-за тебя я не видела царской семьи, и никто не видел моей красивой белой шляпы».
Валюша сняла шляпу с головы. Увы. От беготни по пыльным улицам шляпа не была уже такой белой и такой красивой. Тряхнув головой, Валюша плотно надела шляпу на голову, взяла Сашку за руку, и они побежали навстречу показавшейся пролетке…

На фото: Царский кортеж отъезжает от владимирского Успенского собора; Валентина, Мария, Нина и Александр Ложкины. 1910 год

В тему:

Владимир, 1913

В России 1913 год прошел под знаком общественно-государственного празднования 300-летия царствования дома Романовых.

По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы и т.д.

По случаю юбилея Николай II предпринял поездку по местам, где 300 лет назад происходили события, связанные с воцарением первого из рода Романовых – царя Михаила Федоровича. Посетил Николай II и Владимир. Императорский поезд прибыл к вокзалу губернского города при торжественном звоне церквей в 2 часа 43 мин 16 мая 1913 года. Среди встречавших царя было и владимирское семейство Ложкиных.

Это семейство принадлежало к числу небогатого владимирского чиновничества. Родоначальник – александровский уездный казначей городовой секретарь Федор Егорович Ложкин – занимал эту должность в 1780-е годы. Его сын титулярный советник Николай Федорович Ложкин в первой трети XIX века служил уездным казначеем в Коврове, а внук коллежский секретарь Александр Николаевич Ложкин тоже был ковровским уездным казначеем и избирался заседателем Ковровского земского суда. Он вступил в брак с дочерью местного предводителя дворянства Елизаветой Ивановной Николаевой и тем самым изрядно повысил социальный стат ус своего семейства. Их сын надворный советник Александр Александрович Ложкин служил чиновником Министерства государственных имуществ и занимал должность помощника ковровского окружного начальника.

Старший сын надворного советника Ложкина Николай Александрович Ложкин, выпускник Владимирской гимназии и юрфака Московского университета, дослужился до члена Владимирского окружного суда (аналога нынешнего судьи областного суда) и равного генеральскому чина действительного статского советника. Он скончался накануне революционных потрясений в 1916 году. Его внучка (по линии дочери Валентины Александровны Борисовой-Ложкиной) Наталья Валерьевна Борисова оставила интересные воспоминания о семье Ложкиных. Один из разделов посвящен визиту последнего российского императора Николая II во Владимир в мае 1913 года во время празднования 300-летия царствования дома Романовых.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий