16+

Последний защитник царя

12В июне 1916 года, в разгар Первой мировой войны, командиром отдельного Георгиевского батальона, сформированного из фронтовиков -Георгиевских кавалеров для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего (а им тогда являлся император Николай II), был назначен боевой генерал с «громкой» фамилией Пожарский.

Он не являлся родней знаменитому князю и воеводе Смутного времени, чья гробница находится в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, однако тоже был непосредственным образом связан с нашим краем, так как несколько лет служил во владимирском гарнизоне и даже нашел здесь себе невесту…

Любовь на Клязьме

13Иосиф Фомич Пожарский был на два года старше последнего русского царя. Он родился в 1866 году и первоначальное образование получил в Смоленском реальном училище. Впрочем, не исключено, что принадлежал к роду суздальских дворян Пожарских, которые по одной из версий являются внебрачными потомками внука соратника Козьмы Минина – князя Юрия Ивановича Пожарского. После реального училища Иосиф Пожарский окончил Казанское пехотное юнкерское училище и в 1891 году был выпущен подпоручиком в Клязьминский резервный батальон. Во Владимире на Клязьме будущий генерал прослужил три года. За это время он перезнакомился с местным обществом.

Среди тех, с кем Пожарский особенно сблизился, оказалось семейство помещика и мирового судьи Судогодского уезда, действительного статского советника Евгения Щербачева. По женской линии он, кстати, был потомком известных владимирских фамилий Хоненевых (именно им прежде принадлежало Муромцево, перешедшее потом их родственнику Храповицкому) и Любучениновых. Прадед Евгения Щербачева, статский советник Иван Семенович Любученинов был первым по времени председателем Владимирской уголовной палаты и по поручению владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Воронцова в декабре 1778 года официально открывал новоучрежденный город Ковров.

Посещая Щербачевых, молодой офицер Пожарский без памяти влюбился в дочку его превосходительства Софью. Вскоре они поженились, и хотя поручик Пожарский был переведен из Владимира в дислоцировавшийся в Саратове Белограйский пехотный полк, молодожены часто наезжали во Владимир, где Евгений Щербачев служил членом Владимирской губернской земской управы. В Госархиве Владимирской области сохранился документ, согласно которому 11 октября 1898 года у поручика 190-го Белограйского полка потомственного дворянина Осипа Фомича Пожарского и его жены Софьи Евгеньевны родился сын Борис. При святом крещении восприемниками младенца от купели были дед мальчика Евгений Щербачев и супруга тогдашнего владимирского вице-губернатора княгиня Вера Урусова.

Герой мировой войны

В Белограйском пехотном полку Иосиф Пожарский прослужил до 1910 года, после чего в чине подполковника был переведен на должность командира батальона в 176-й Переволоченский пехотный полк, который стоял в городке Звенигород под Киевом. К началу Первой мировой войны в 1914 году подполковник Пожарский был заместителем командира полка – полковника Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича, родного брата будущего управделами Совнаркома.

Осенью 1914-го Иосиф Пожарский за отличие получил чин полковника и должность командира 176-го Переволоченского полка. Тогда же он был награжден орденом св. Георгия IV степени за то, что в боях «близь города Равы-Русской, лично находясь под жестоким огнем тяжелой артиллерии, с мужеством и искусством отбил целый ряд дневных и ночных атак превосходящего в силах противника и тем способствовал взятию этого города, представляющего важный узел железных и грунтовых дорог».

Помимо этой высокой награды полковник Пожарский имел еще четыре ордена, в том числе святого Станислава II степени с мечами и святой Анны II степени с мечами (ту самую «Анну на шею»), а в 1915 году еще и получил Георгиевское оружие – саблю, в эфес которой был вделан миниатюрный офицерский Георгиевский крест. Этой награды он удостоился за то, что «в боях на реке Сан с 4 по 10 октября 1914 г. переправился через реку Сан и, заняв деревню Нововесь, отбил все настойчивые повторные атаки значительно превосходных сил противника, которому не уступил свои позиции».

Весной 1916 года, проведя почти два года на фронте, полковник Пожарский захворал и был отчислен «за болезнью» в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа.
На опытного полкового командира обратил внимание государь. К началу лета 1916 года Иосиф Фомич был пожалован в генерал-майоры и назначен командиром Георгиевского батальона, который осуществлял охрану царской ставки, находившейся тогда в городе Могилеве. Это был высокий пост, однако занимать его теперь уже генералу Пожарскому довелось недолго.

После начавшейся Февральской революции Георгиевский батальон был придан отряду генерал-адъютанта Николая Иванова, которому Николай II предписал восстановить порядок в Петрограде. Однако миссия Иванова оказалась неудачной по многим причинам, в том числе и в силу характера генерала: в один из решающих моментов Пожарский отказался давать приказ стрелять в революционных солдат.

На том берегу

При Временном правительстве Иосиф Пожарский был назначен командиром Морской дивизии Черноморского флота – предтечи морской пехоты. В августе 1917-го генерал Пожарский стал командиром 30-й пехотной дивизии на Румынском фронте. Однако к тому времени старая армия уже начала разваливаться. Во время Гражданской войны Пожарский сначала оказался на территории гетманской Украины, а в начале 1919 года, в отличие от своего бывшего командира Бонч-Бруевича все-таки не признав власти большевиков, поступил в Добровольческую армию генерала Деникина. В ноябре 1919 -г о, когда бел ые армии уже начали терпеть поражение за поражением, генерал Иосиф Пожарский был назначен военным комендантом Харькова. Однако вскоре Харьков был захвачен красными.

В армии генерала барона Врангеля в Крыму Пожарский никаких ответственных должностей не занимал, числясь в резерве чинов штаба главнокомандующего. 14 ноября 1920 года генерал Пожарский покинул Севастополь на пароходе «Корнилов», который прибыл в Стамбул. Вместе с ним на «Корнилове» находились и два сына генерала. Первый из них, полковник Евгений Иосифович Пожарский, выпускник Елисаветградского кавалерийского училища, участник Первой мировой войны в составе 11-го гусарского полка, контуженный в 1915-м, в деникинской армии командовал Кабардинским дивизионом. Андрей Иосифович Пожарский, бывший воспитанник Варшавского ка детского корпуса и Елисаветградского кавалерийского училища, ротмистр Гвардейского кавалерийского полка, был участником Первой мировой и Гражданской войн. Судьба третьего сына Иосифа Фомича Бориса Пожарского остается неизвестной.

Позже из Турции Пожарский перебрался в Югославию и поселился в городе Белая Церковь близ румынской границы – там существовала многочисленная русская колония. В Белой Церкви в 1931 году в 65-летнем возрасте генерал Пожарский скончался. Могила генерала уцелела на русском кладбище Белой Церкви до сих пор.

ЦИФРА: 3млн человек уехали из России вследствие революции

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий