Весну встречали и птиц привечали

Удивительный весенний праздник - День птиц - каждый год отмечают во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. По традиции "музейщики" вместе с юными орнитологами развешивают скворечники, а через некоторое время их занимают...

Удивительный весенний праздник – День птиц – каждый год отмечают во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. По традиции "музейщики" вместе с юными орнитологами развешивают скворечники, а через некоторое время их занимают звонкоголосые жильцы.

Птицы издавна привлекали внимание человека. Ведь птицы – не только наши постоянные соседи, но и исконные персонажи сказок, былин, песен у многих народов мира. Предки тесно переплетали образы различных птиц с человеческими чертами, такими как мудрость, сила, ловкость, щегольство, и слагали целые легенды, дошедшие до наших дней в виде суеверий. Например, что аист приносит детей, кукушка отсчитывает оставшиеся годы жизни, а ворона каркает к беде.
День птиц считается самым "старым" праздником экологического календаря. Начало этой традиции положено подписанием Международной конвенции об охране птиц 1 апреля 1906 года. Россия присоединилась к конвенции в 1927 году.
Впрочем, для нашей страны этот апрельский праздник – не столько годовщина конвенции, сколько традиционный месяц прилета птиц с зимовок.
Раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины – печь в этот день жаворонков из теста, петь особые песенки-заклички и развешивать различные "птичьи домики" – скворечники, синичники, гоголятники и др.
В современной России праздник отмечают с 1994 года. А во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике эта добрая традиция появилась шесть лет назад, благодаря плодотворному сотрудничеству ВСМЗ с Государственным Дарвиновским музеем.
Сотрудники отдела "Родная природа" не просто учат детей беречь и любить птиц, а ежегодно вместе с ними мастерят скворечники, организуют "птичьи" представления и выходят закликать весну. Праздничная программа включает в себя разнообразные игры, мастер-классы, викторины и многое другое.
В этом году в празднике, который прошел на территории Спасо-Евфимиева монастыря, приняли участие ребятишки двух городских суздальских школ, епархиальной школы-пансиона и православной гимназии.
Развесив под руководством профессора Журавлева несколько скворечников, юные орнитологи отправились на тематический урок, где познавали "птичью" историю Владимирского края. Ребята узнали много интересных фактов о пернатых, узнали секреты птичьего пения.
Кроме того, школьникам были даны творческие домашние задания. Все они, естественно, были посвящены птицам, среде их обитания, особенностям поведения перелетных птиц и многому другому. Каждой команде предстояло защитить специально подготовленный стенд с отчетом о проделанной работе. Все участники продемонстрировали великолепные орнитологические познания и практические навыки определения птиц.
Праздник так полюбился и настолько востребован детворой, что сотрудники ВСМЗ планируют расширить географию его проведения. В скором будущем День птиц будет отмечаться "музейщиками" и в Гусь-Хрустальном.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике