16+

Гид ручной работы

blX1-AHKzL8Самый, пожалуй, интересный из туристических проектов нашего города делается буквально «на коленке» группой энтузиастов, издается на собранные с миру по нитке деньги и распространяется по городу бесплатно.

Авторские рисунки, короткие тексты  и полезная информация: например, где во Владимире взять напрокат лыжи или в каких местах можно купаться летом… «Городской треугольник» – это одновременно и хороший путеводитель, и неплохой сувенир для туриста.

 

 

 

Идеи в воздухе

ybgM97E3RI0 (1)Идея необычного бюджетного путеводителя пришла в голову владимирскому дизайнеру Дарье Стуловой в Питере, куда она вместе с мужем Тихоном поехала на Новый год чуть больше года назад. Там они наткнулись на путеводитель «Локейшен Хостел», совершенно не похожий на все инструкции для путешественников. Во-первых, вместо фотографий – рисунки. Во-вторых, оригинальные тексты. «А почему бы и нам не попробовать», –    решили ребята.

Первый выпуск делался примерно полгода: собирался и отрисовывался материал, обдумывалось содержание. Даша и Тихон хотели сделать свой гид более информативным – в питерском варианте, например, было слишком много рекламы, зато совсем не было мест для прогулок или нестандартных достопримечательностей. Во владимирском путеводителе информацию о коммерческих местах свели к минимуму, зато описали много достопримечательностей, прогулок, парков, велосипедных и лыжных трасс, смотровых площадок.

С миру по точке

nS4U8RtZdLkКостяк «Городского треугольника» – три человека. Даша рисует, Тихон решает технические вопросы. Тексты пишет владимирский копирайтер Ника Самарина. Ей приходится тяжелее всех: она усердно учится и работает, но при этом вкладывает бездну сил и таланта в некоммерческий проект. Места и интересные факты обсуждают все вместе, затем Даша выдает рисунок, а Ника – незаурядное описание.

В работе над путеводителем «Треугольнику» помогают и другие неравнодушные владимирцы – например, корректор из музея-заповедника Любовь Дергилева или авторы занимательных книг по краеведению Инна Сбитнева и Наталья Знахуренко. А еще периодически пишут жители города и подкидывают идеи для нового выпуска.

Главный принцип отбора мест, которые попадают в путеводитель, такой – оно должно быть уникальным. «Если честно, памятники и церкви нас не очень интересуют – их много в любом городе, – объясняет Дарья Стулова. – Мы же хотим показать туристу неформальный Владимир: музеи и здания, хранящие в себе многовековую историю. Обидно слышать от туристов, что, кроме Золотых ворот да Успенского собора, у нас смотреть нечего. Кстати, первым делом у меня нарисовался исторический музей. Люблю его всей душой. А Сунгирьская стоянка – моя тайная страсть».

Сейчас уже трудно сказать, сколько рисунков было сделано к путеводителю, пережившему уже три выпуска: каждый следующий – переработанный и дополненный. Многие эскизы даже не вошли в окончательный вариант.

Три «Треугольника»

jghQMKukUvsСейчас есть летний, осенний и зимний выпуски путеводителя. Ограничиться одним вариантом мешают соображения актуальности. Зима – значит, турист должен знать, где во Владимире можно покататься на лыжах и коньках. Лето – пора давать информацию о водоемах и велосипедах. Да и новые места, по мнению авторов путеводителя, во Владимире появляются с завидной скоростью, – не хочется отставать от жизни.

Говорят, что авторы плохих путеводителей после смерти попадают в город с картонными стенами, где тщетно блуждают по несуществующим улицам в поисках хлеба и зрелищ. Но авторам «Городского треугольника» такая судьба, очевидно, не грозит. «Вроде пока никого не запутали, – смеется Даша, – а вот всяческие благодарности получаем постоянно. Иногда даже по телефону звонят и говорят спасибо. Вообще, именно эти теплые отзывы и стали причиной того, что наш проект не заглох на первой стадии, когда команда столкнулась с настоящим финансовым провалом».

Первый выпуск был сделан на собственные деньги, на второй нашлись спонсорские, но и они кончились. Следующим вариантом добыть денег на новое издание оказался краудфандинг. Нужную сумму – 50 тысяч рублей – в результате собрали за месяц с помощью сайта «Бумстартер». В основном помогали жители Владимира, но были и жертвователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.

Видимо, скоро во Владимире появится и весенний «Городской треугольник». Потому что, когда выходит очередная версия путеводителя, у команды проекта появляются новые идеи, а в городе – новые места.

Дарья Стулова: «Я – дизайнер одного из владимирских КБ и очень люблю свою работу. Училась рисовать и у разных художников, и самостоятельно. Получаю второе высшее – историческое – образование. После рисунка это моя вторая страсть. И, конечно, мое главное увлечение – путешествия. В студенческие годы мы много путешествовали и автостопом, и на электричках. Так сказать, бюджетно. Наверное, именно из-за своего опыта мы и захотели сделать путеводитель максимально некоммерческим. А во Владимире я родилась и просто знаю о нем больше, чем о любом другом городе. Чем и делюсь!»

 

4 необычных объекта для туристов

Плоская колокольня

Практически никто во Владимире не понимает, зачем к Дому офицеров пристроена плоская церковь с пустующими оконными – или не оконными – проемами. На самом деле это звонница при некогда существовавшей в этом здании домовой церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского. В церкви молились преподаватели и ученики губернской мужской гимназии – среди которых, между прочим, были генерал Столетов, физик Столетов, поэт Бальмонт и чапаевский комиссар Батурин.

 

Владимирский централ

У большинства жителей страны город с тысячелетней историей вызывает только одну мгновенную однозначную ассоциацию. Корпуса централа лучше всего показывать друзьям со стороны Князь-Владимирского кладбища. Можно попробовать попасть внутрь – в довольно любопытный музей, но это долгая история с предварительной заявкой, согласованием времени и пропусками. Для тех, кто не хочет заморачиваться, есть недавно открывшийся альтернативный вариант – частный музей «Каторжная Россия».

 

Кафе «Блинчики»

Кто бы что ни говорил о «совковой» архитектуре и временной конструкции – таких «стекляшек» в Центральной России больше не осталось. Таких блинов с мясом, творогом и сгущенкой, компотов из трехлитровых банок и колоритных доброжелательных буфетчиц словно из фильма о 70-х – тоже. Цените, пока имеете – даже если кафе перенесут на Спасский холм, «как прежде» там уже никогда не будет.

 

Музей народного образования

Все, что вы когда-либо помнили о школе, прячется за стенами ВИПКРО: парты с откидывающимися крышками, школьная форма со сменными воротничками, фартуками и галстуками, всевозможные образцы учебников и тетрадей, расписания уроков и прочее, от чего сжимается сердце. После посещения остается приятное послевкусие: как будто и пахнет в музее, как в школе – мелом и столовой. Хотя это, разумеется, не так.

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *