18+

Последний историк российского Крыма

13.03.2014

Каллистов319 февраля 2014-го исполнилось 60 лет с тех пор, как по воле Никиты Хрущева в 1954 году Крымская область была передана из состава РСФСР в УССР, что было приурочено к широко отмечавшемуся тогда 300-летию Переяславской Рады. Во многом это волевое решение обусловило нынешние события вокруг Крыма.

Уникальная книга
То обстоятельство, что с 1783 по 1954 гг. данный полуостров входил в состав России, не могут забыть ни россияне, ни крымчане, для немалой части из которых события 60-летней давности – часть их биографии. И почти мистическим совпадением выглядит обретение в Коврове в минувшем феврале уникальной книги одного из ведущих российских исследователей, изучавших древнюю историю Крыма, профессора Дмитрия Павловича Каллистова «Северное Причерноморье в античную эпоху».

Эта книга, где подробно рассказывается о возникновении первых городов на территории Крыма: Неаполя Скифского – на месте нынешнего Симферополя, Пантикапея – с него ведет свою историю Керчь и Херсонеса – предтечи современного Севастополя, была издана в Москве летом 1952-го. Это было всего за полтора года до передачи Крымской области Украине. Таким образом, работа профессора Каллистова стала последним трудом по древней истории Крыма, опубликованным в пору российского статуса данной территории.

Экземпляр монографии, о котором идет речь, содержит автограф автора, дату «29 июля 1952 г.» и многочисленную авторскую правку, которая была внесена с учетом рецензии другого маститого историка-античника профессора Дмитрия Борисовича Шелова. В 1953 году этот исправленный вариант книги Каллистова отпечатали уже в Ленинграде, причем она была рекомендована Министерством просвещения РСФСР для советских учителей для самообразования по курсу «История древнего мира».

Друг Лихачева
Биография профессора Каллистова сама по себе представляет немалый интерес. Он был сыном… архиепископа Крутицкого – тот умер в феврале 1920 года, после того, как побывал в чекистских застенках. Дмитрию Каллистову на тот период шел лишь 17-й год. Он получил прекрасное образование, в том числе в совершенстве изучил латынь и древнегреческий, окончил классическую гимназию и даже некоторое время совершенствовал свои знания в Вене, где стал владеть немецким языком почти как родным. В 1920-е годы Каллистов-младший обучался на факультете общественных наук и отделении права Ленинградского государственного университета.

Однако в 1928 году выпускник университета, перед которым открывались блестящие перспективы, был арестован ОГПУ. Поводом стало его участие в так называемой «Космической академии наук» -  кружке молодежи, которые вели разговоры на «неблагонадежные» темы. Результат -  5 лет лагерей и отправка на Соловки. Позже священник Георгий Чистяков вспоминал о своих встречах с Каллистовым, который рассказывал ему о тяжелых зимних месяцах в лагере, «о холодах и о трупах, которые по несколько дней оставались на нарах – вместе с живыми».

Узником ГУЛАГа Каллистов познакомился с другим заключенным-интеллигентом, своим тезкой – Дмитрием Лихачевым, тем самым, что позже стал всемирно известным академиком! Именно Каллистов, быстро приспособившийся к лагерной жизни, освоивший там профессию шофера и ставший диспетчером Белбатлага на станции Званка под Ленинградом, сначала «вытащил» Лихачева из лагеря для работы на станции, а потом и вовсе спас ему жизнь. Правда, не от «вохровцев» или «блатарей», а от печного угара: хозяйка дома, где обитал Дмитрий Лихачев, не вовремя закрыла заслонки. «Разлепив глаза, я увидел круглые от ужаса глаза Дмитрия Павловича. Жестами он приказывал мне открыть дверь, но сил идти у меня не было, – описывал позже Лихачев это происшествие. – Не помню уж как, но Дмитрий Павлович вошел, распахнул все окна, одел меня и потащил на улицу. Он заставлял меня ходить и ходить. Ноги у меня подкашивались, голова раскалывалась от боли, а я все ходил и ходил… Это одна из тех тысяч случайностей, благодаря которым я остался живым».

Труд ученого
В 1934 году, освободившись, Дмитрий Каллистов поступил в аспирантуру Государственной Академии истории материальной культуры, где его научным руководителем стал академик Сергей Жебелев, занимавшийся историей античных городов Северного Причерноморья. По этой теме начал работать и Каллистов. В 1938-м он защитил кандидатскую, а в 1948 году и докторскую диссертацию. В 1949-м издал фундаментальный труд «Очерки Северного Причерноморья античной эпохи». Став сначала доцентом, а потом и профессором, преподавал на истфаке Ленинградского госуниверситета, где заведовал кафедрой истории Древней Греции и Рима и одновременно работал научным сотрудником в Ленинградском отделении Института истории Академии наук СССР, где занимался исследованиями в Центре антиковедения.

Гулаговское прошлое и «сомнительное» происхождение существенно осложняли научную деятельность профессора Каллистова. Тем не менее, он работал очень интенсивно и по праву пользовался репутацией одного из ведущих советских историков древней истории Причерноморья и Крыма. С учетом обстоятельств его биографии это был настоящий научный подвиг.

Книгу «Северное Причерноморье в античную эпоху» Каллистов издал на пике своей научной карьеры. Почти случайно обнаруженный в Коврове рабочий экземпляр этого труда (в городе проживает родственница бывшей домработницы профессора, который никогда не был женат и, не имея наследников, завещал ей квартиру и библиотеку) позволяет проникнуть в своего рода творческую лабораторию историка Крыма.

Кстати, вместе с данным изданием хранилась и другая книга – «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого», изданная Издательством АН СССР в 1962 году. Ее автором является академик Лихачев. На форзаце книги надпись: «Дорогому Дмитрию Павловичу Каллистову от Д. Лихачева (жив еще и такой). 27.10.62». Дмитрий Петрович до конца дней был благодарен другу за свое спасение еще в 30-х.

Дмитрий Павлович Каллистов скончался в 1973 году в 70-летнем возрасте от тяжелой болезни. Сегодня даже отыскать его фотографию пока не удалось. А книги с автографами Каллистова и Лихачева в будущем обязательно пополнят библиотеку Государственного архива Владимирской области, где таким раритетам самое место!

Loading...

Добавить комментарий