Последний раз в последний класс

Сегодня – последний звонок. И я почти не сомневаюсь, что, увидев выпускницу с белым бантом, которой посчастливилось еще и школьную форму достать с белым фартуком, многие из нас вспомнят и свой последний звонок.

В этот день ребят напутствуют преподаватели, классные руководители и обязательно первая учительница.

Учитель начальных классов гимназии N 23 Ирина Владимировна Рачкова работает в школе уже 23 года. За это время успела выпустить 4 класса. Говорит, что невозможно привыкнуть к тому, что ребята так быстро взрослеют и покидают стены школы.

– Я каждый раз на последнем звонке и на выпускном плачу, – рассказывает Ирина Владимировна. – Ведь всех своих выпускников помню, какими они были в младших классах. А вот у них из этого времени мало что в памяти остается. И поэтому мне немножко обидно. Столько сил вкладываешь, экскурсии, поездки организовываешь, походы, и все это забывается, потому что дети все-таки еще маленькие и многое забывают.

Ирина Владимировна говорит, что специально хранит прописи первоклашек, чтобы потом отдать их выпускникам на последнем звонке.

– Ребята начинают листать тетради и смеются, когда видят, как они писали. А как-то раз меня спросил один мальчик: "А почему у меня тетрадка чем-то заляпана?". А я ему говорю: "А ты посмотри, чем она заляпана-то! Это ж твои слезы!"

По словам Ирины Владимировны, запоминаются не только "звезды" или хулиганы. С каждым ребенком нужно наладить контакт, к каждому найти подход, поэтому о каждом есть что вспомнить.

– В этом году водила первоклассников смотреть на разлив. Дети все галдят, всем интересно, а один мальчик встал спиной к разливу и даже не смотрит. Я его спрашиваю: "Илюша, что ж ты отвернулся-то?". А он мне заявляет: "Меня в этой жизни уже ничем не удивишь!". Я долго смеялась, а потом решила, что обязательно на последнем звонке про этот случай ему расскажу. Стоит, наверное, отдельную тетрадку для таких высказываний завести. Этих "пенок" дети выдают очень много, – улыбается педагог.

По мнению Ирины Владимировны, самый трогательный момент на последнем звонке – это когда первоклашки поздравляют 11-классников. Говорит, выпускники смотрят на малышей и умиляются: "Неужели и мы такими были?!" А учителя умиляются на старшеклассников: серьезные, взрослые.

– В такие моменты смотришь на ребят и думаешь, что ради таких моментов мы и работаем. Не за зарплату, она мизерная, а за эти трогательные минуты, когда ты видишь, что из маленьких утят вырастают лебеди.

Ирина Владимировна говорит, что все учителя, и особенно учителя младших классов, которые работают в школе больше 10 лет – идеалисты. Главная заповедь преподавателя, такая же, как у врача – не навредить.

Среди преподавателей в школе ходит шутка. Мол, в Америке человек, который больше пяти лет отработал в школе, считается частично невменяемым, и его показания не принимаются во внимание в суде. Однако Ирина Владимировна говорит, что этот факт российских педагогов не очень пугает.

– Я мечтала о своей нынешней профессии с 1-го класса. Когда меня спросили: "Кем ты, Ирочка, будешь, когда вырастешь", я ответила, что "Зоей Алексеевной" (это моя первая учительница). Я люблю свою работу и из школы уходить не собираюсь. Всем говорю, что меня из класса в белых тапках вынесут, наверное.

Учась в 5-м классе, ребята еще частенько заглядывают к своей первой учительнице. Они скучают и просятся обратно в первый класс, уверяя, что непременно станут в нем отличниками. Не забывают 5-клашки поздравлять Ирину Владимировну и с праздниками. Например, на День учителя пришел 5-классник с мамой и принес цветы. Мама мальчика тогда сказала: "Вы пока у нас вели, мы вам никогда цветов не дарили, чтоб вы нас подхалимами не считали. А теперь хотим поздравить". И мальчик с поклоном вручил цветы Ирине Владимировне. Она говорит, что в тот момент чуть не расплакалась.

Но чем дети становятся старше, тем реже они навещают свою первую учительницу. А про вечера встречи иногда и вовсе не помнят. Зато Ирина Владимировна не пропускает ни одного такого вечера. Говорит, что ребята в основном навещают классных руководителей, а про первых учителей забывают, и от этого немного грустно. Она никогда не сидит в кабинете и не ждет, когда выпускники заглянут к ней в класс, а сама выходит к ним навстречу. Всегда интересно знать, какими стали ребята и чем они теперь занимаются.

– Мы ведь для того и работаем, чтобы их большими и красивыми увидеть, – говорит она.

Правда, некоторые выпускники все же навещают первую учительницу постоянно. Например, один из учеников Ирины Владимировны сейчас учится в Москве. Но как только приезжает во Владимир, обязательно заглядывает в школу.

– Мы с ним долго разговариваем. И что приятно, он никогда не стесняется сказать: "Большое вам спасибо за все то хорошее, что вы для нас сделали". Почему-то многие взрослым людям часто бывает неловко произнести вслух слова благодарности.

Особая радость у учителей начальных классов бывает, когда бывшие выпускники приводят своих детей именно к ним в класс, в класс своей первой учительницы. Это как знак особого доверия и признание того, что они делают что-то очень важное в этой жизни.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г. Владимир.

12 360 выпускников 11 классов будет во Владимирской области. Выпускников 9-х классов – 19 542 человека. В прошлом году 9-классников было 21021. А 11-классников – 13 321. Медали получили 803 выпускника, из них – 178 золотые.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике