Мастер-класс от стреляного воробья

Спецкор Первого канала в США Владимир Сухой вчера в ВлГУ провел мастер-класс для студентов-журналистов

Мастер-класс от стреляного воробья

Спецкор Первого канала в США Владимир Сухой вчера в ВлГУ провел мастер-класс для студентов-журналистов

Сухой рассказал об особенностях работы российских репортеров в Америке. Подобные встречи для будущих владимирских журналистов – не редкость. Несколько лет назад в университет приезжал мэтр нашего ТВ Владимир Познер.

По мнению Владимира Сухого, российские корреспонденты более грамотно пишут тексты, а операторы снимают гораздо профессиональней, чем американские коллеги:

– Оператор вместе с журналистом делают сюжет. Задача у американцев – быстро снять. Надоедают эти бесконечные прямые эфиры, когда корреспондент все говорит и говорит.

Залог успеха в журналистике – эрудиция репортера. Он должен быть человеком-энциклопедией. Но при этом надо помнить, что журналистика – это не искусство, а ремесло. В Америке ведущие журналисты получают по 2-5 миллионов долларов в год. Их уважают, им верят даже больше, чем президенту.

Журналист – раб времени. Тебе звонят, выдают задание. И на все про все – от силы часа два.

Мы живем не в Вашингтоне, а в Вирджинии. С кассетой надо успеть добраться вовремя, преодолеть пробки. В эти минуты понимаешь, что твоя профессия не так прекрасна. Зато потом блаженство – все получилось.

Сухой считает, что после 11 сентября свободы у американцев стало гораздо меньше. Новые законы перечеркнули все права. Теперь в любой момент человека могут арестовать на 7 суток без суда. Журналист однажды испытал это на себе, когда забыл аккредитацию.

При всем уважении к Америке Сухой считает, что Джордж Буш-младший случайно оказался на политическом Олимпе:

– Буш – это клиника. Впервые за всю историю США страна не смогла выбрать президента. Его назначил Верховный Суд. Но когда случилась трагедия 11 сентября, он не отсиживался и не отмалчивался, через полчаса уже был по всем каналам.

Я выходил в эфир, когда случилась беда с подлодкой "Курск". Прошло 48 часов после трагедии, президент России не сказал ни слова. Я провел параллели. Жанна Агалакова тут же меня убрала из прямого эфира, к которому меня не пускали целый месяц.

Студенты спрашивали спецкора Сухого о русских в Америке, о политической ситуации, о журналистской кухне. В воскресенье Владимир уедет в Москву, а сегодня он осматривает достопримечательности города.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике