18+
Погода: +16,7°C
Курсы валют: $33.190.22 44.280.06

Суздальский владыка мог стать Тихоном Кенигсбергским

29.05.2013

В 1760 году российские войска, участвовавшие в Семилетней войне, взяли Берлин и заняли Восточную Пруссию. Именно тогда нынешняя Калининградская область почти на 6 лет стала провинцией Российской империи.

А первый православный храм в завоеванном Кенигсберге открыл архимандрит Тихон (Якубовский) – будущий епископ Суздальский и Юрьевский, причем сделал он это по просьбе военного губернатора Восточной Пруссии генерала Василия Суворова – тоже нашего земляка и отца знаменитого полководца.

Cын сапожника

Тихон Якубовский

Тихон Якубовский

Последний владыка самостоятельной Суздальской епархии прозывался в миру Тарас Яковлевич Якубовский. Он родился в 1726 году в небольшом городке Короп под Черниговом в семье сапожника. Тарас в юности отличался прекрасным голосом и был приглашен в хор архиепископа Черниговского. В Чернигове он окончил семинарию и стал искать невесту, чтобы получить приход в качестве священника. Но его избранница из обедневших дворян Андреевских презрительно отвергла бурсака. «Щоб я, панночка, пошла за шевца с копылом!» – сказала она на украинском наречии, имея в виду отца жениха. Тогда молодой человек решил продолжить образование, поступив в Киевскую духовную академию. Там, тяжело переживая отказ любимой девушки, Тарас принял монашеский постриг и стал иноком Тихоном.

После окончания академии в 1755 году молодого ученого монаха вызвали в Петербург и назначили законоучителем в Сухопутный шляхетский кадетский корпус – главное военно-учебное заведение страны. Там Тихон усвоил внешний лоск, изящество манер и манеру обращения с людьми, благодаря которым современники отзывались о нем, как об «особе во всем препорядочной и важной без спеси и такой, которая имела явное преимущество пред обыкновенным школьным учителем или проповедником, знавшим одну свою науку».

Корпусное духовенство служило в Петропавловском соборе – главным храме столицы в присутствии императрицы и двора. Иеромонах Тихон обратил на себя внимание сильных мира сего, в 1760 году был посвящен в сан архимандрита и назначен настоятелем Спасского монастыря в Ярославле. Но вместо города на Волге его отправили в командировку в Восточную Пруссию.

Во главе миссии

Архимандрит Тихон должен был возглавить православное духовенство завоеванной провинции и стать епископом Кенигсбергским. Синод учел, что в кадетском корпусе отец Тихон завязал хорошие связи с генералитетом и легче других мог вписаться в жизнь области, находящейся на военном положении.

В декабре 1760-го архимандрит Тихон отправился в Кенигсберг. Сам он добрался благополучно, а вот церковная утварь, перевозимая на другом корабле, оказалась на дне Балтики. Галиот «Санкт-Димитрий», на борту которого находились облачение и дорогой парадный головной убор архимандрита, отделанный бархатом, мехом горностая и множеством драгоценных камней (48 алмазов, 78 изумрудов, 8 сапфиров и 349 рубинов и огромное число жемчужин), погиб со всем экипажем. Но потом засмоленная бочка с драгоценной шапкой всплыла, была выловлена, убор привели в порядок и отправили отцу Тихону.

В Кенигсберге архимандрит Тихон озаботился поиском подходящего под православный храм здания. Его выбор пал на старинную кенигсбергскую Штайндаммскую кирху готической архитектуры с высокой остроконечной башней и шпицем близ королевского замка. На шпице добровольцы установили православный крест. Вскоре в храме началось православное богослужение, его начали посещать тысячи военных и чиновников российской администрации, в том числе и губернатор генерал-поручик Василий Иванович Суворов – отец будущего фельдмаршала.

Бывший тогда в Кенигсберге известный мемуарист Андрей Тимофеевич Болотов позже вспоминал: «Архимандрит Тихон муж благочестивый, кроткий, ученый и такой, который не делал стыда нашим россиянам, но всем поведением своим приобрел почтение и от самых прусских духовных. Сей-то самый архимандрит освящал тогда сию церковь, и как церемония сделана была при сем случае самая пышная, то привлекла она бесчисленное множество зрителей, и все пруссаки не могли духовным обрядам нашим, а особливо миропомазанию самых церковных стен довольно надивиться. И как в сей церкви и служение производилось всегда на пышной ноге, с прекрасными певчими, и как архимандритом, так и бывшими с ним иеромонахами сказываны были всегда разумные проповеди, то все сие тамошним жителям так полюбилось, что не было ни одной обедни, в которую бы не приходило по нескольку человек из тамошних жителей для смотрения».

Упраздненная епархия

Смерть императрицы Елизаветы Петровны изменила политическую ситуацию. Ее наследник Петр III, будучи большим поклонником прусского короля Фридриха II, вернул Пруссии все ранее завоеванные области. Кенигсбергская духовная миссия была упразднена. В январе 1763 году архимандрит Тихон вернулся в Россию, где уже правила новая царица Екатерина II и, наконец, добрался до Ярославля. Но уже в 1764-м хорошо зарекомендовавший себя пастырь был хиротонисан в архиерея и назначен епископом Севским и Брянским. В составе его епархии имелось 789 храмов и 27 монастырей.

17 декабря 1767 г. епископа Тихона II (Якубовского) указом Екатерины II перевели на еще более важную Воронежскую кафедру. Перед отбытием в Воронеж, епископ Тихон (Якубовский) посетил родной Короп, где жила его мать и служил в родной Вознесенской церкви. На эту службу сошлись почти все горожане. Среди них была и «панночка» Андреевская, к которой неудачно сватался студент Якубовский. Она к тому времени уже овдовела. Когда гордая дворянка подошла под благословение к владыке, тот ее узнал и заметил по-малороссийски: «А що, панночка, чи узнаешь своего шевца с копылом?» На что его бывшая любовь со слезами отвечала: «Прости мне, владыко святый!»

В Воронежской епархии епископ Тихон много сделал для повышения качества иконописи, укрепления дисциплины среди духовенства, повышения его образовательного уровня, открывал новые храмы и церковные школы.

В 1775 году владыку перевели на Суздальскую кафедру. Тогда в состав Суздальской епархии входили Суздаль, Юрьев-Польской, Шуя, Кинешма, Лух, а с 1778-го и новообразованный город Ковров, часть Киржачского и Гороховецкого уездов. Епископу Суздальскому и Юрьевскому Тихону довелось стать современником и участником учреждения новой Владимирской губернии, он много общался с первым владимирским наместником графом Романом Илларионовичем Воронцовым. Владыка Тихон добился увеличения финансирования Суздальской духовной семинарии, старался подбирать на ответственные посты грамотных священнослужителей, обладающих даром проповедничества, способствовал активному церковному строительству. В частности, он благословил возведение и освящение в 1780-1782 гг. каменного храма в честь Василия Великого в селе Кистыше, который в своем имении выстроил тогда командовавший владимирской дивизией Александр Васильевич Суворов – знакомый владыки еще по Кенигсбергу.

4 апреля 1786 года епископ Тихон скончался в Суздале в 65-летнем возрасте и был погребен в суздальском Богородице-Рождественском соборе против северных дверей. После смерти владыки отдельная Суздальская епархия была упразднена и присоединена к владимирской. Со временем личность последнего суздальского владыки стала почти легендарной. Говорили, что Екатерина II сохраняла церковную самостоятельность Суздаля лишь из уважения к этому архиерею. В целом епископ Тихон оставил по себе добрую память, хотя его могила до сих пор никак не обозначена и скрыта под чугунным полом соборного храма.

Добавить комментарий