Погода: +9,5°C
Курсы валют: $31.230.05 40.340.15

Гусь-Хрустальный район растет и молодеет

24.04.2013

вручение сертификатов на жилье молодым семьямГусь-Хрустальный район. Это словосочетание ассоциируется у нас, прежде всего, со стекольной промышленностью. Не может не радовать факт, что практически все стекольное производство здесь смогли сохранить: работают знаменитые на всю Россию предприятия «Красное эхо», «Символ», «Раско», Великодворский стекольный завод, а в прошлом году запущено новое предприятие – «Гелиос» в поселке Красный Октябрь.

Современное предприятие с общим объемом инвестиций 1 млрд 200 млн рублей. Во всем регионе, по крайней мере, за весь прошлый год не было ни одного предприятия с таким серьезным объемом инвестиций, уверен глава Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин. Более того: показатель роста объемов производства в районе выше среднеобластного – и в этом также заслуга предприятий стекольной промышленности. Сегодня все предприятия отрасли находятся в стадии реконструкции и модернизации – а это означает дальнейшее развитие.

- В сентябре этого года должен открыться Добрятинский комбинат минеральных порошков с общим объемом инвестиций 250 млн рублей, – рассказывает Алексей Викторович. – Предприятие будет выпускать продукцию для стекольной промышленности и строительные смеси. В декабре ждем еще 90 млн рублей инвестиций с приходом дорожностроительного предприятия по производству щебня для дорожной отрасли. А у Великодворского ГОКа наконец-то появился собственник. Пришла немецкая компания «Кварцверке Групп» с общим объемом инвестиций 25 млн евро: будет заниматься добычей и обогащением кварцевого песка для стекольной промышленности. Завод планируется к запуску в 2013-15 годы. Будет создано порядка от 60-80 рабочих мест.

- Что еще особенно греет душу главе районной администрации?
-  В прошлом году мы неплохо поработали по газификации Гусь-Хрустального района. Когда я сюда пришел два года назад, уровень газификации населенных пунктов в территории составлял всего 21 процент. Это был один из самых низких показателей в области. Поэтому газификация стала приоритетом для администрации. В прошлом году общий объем инвестиций в строительство газовых сетей составил более 120 млн рублей – таких масштабов здесь еще не было. Уже сейчас мы имеем уровень газификации 32%: это значит, что 1600 абонентов получили природный газ. Поработали неплохо, хотя не везде получилось так, как хотелось бы. Например, поселок До-брятино единственный в районе имеет мазутную котельную: а это большие затраты, высокие тарифы и, естественно, невысокое качество услуги по теплоснабжению. Эту котельную нам не удалось перевести на газ, но уже в этом году планируем это сделать. В ближайшие два года мы будем плотно заниматься газификацией сельских населенных пунктов. Если мы реализуем все, что запланировано, то уже к 2015 году уровень газификации района поднимем до 48-50 процентов.

- А что будете делать с такими нерентабельными котельными, как в поселке Тасин Бор? Проблема там не решается несколько лет.
-  Дело в том, что 25% территории района занимает Национальный парк Мещера. С одной стороны, хорошо иметь природный заповедник, с другой – это нам связывает руки. Тасин Бор как раз на территории парка, это особо охраняемая территория, и все ремонтные и земляные работы здесь запрещены. Сейчас мы думаем, как выйти из этой ситуации. А котельная там убыточная, стоит очень старое оборудование: чем бы мы ее ни отапливали, все равно будут большие потери. Требуется модернизация. Сейчас мы просчитываем, как лучше уйти от крупных затрат: подвести котельные под использование торфобрикетов или перевести население на индивидуальные электрические котлы. У нас в районе большие площади заняты торфяными полями. В прошлом году пришел инвестор «Владимирторф», работает ЗАО «Энбима-Групп», которое также ведет торфодобычу и переработку. Так что пока используем торф. Сейчас мы заканчиваем отопительный сезон и сразу начинаем готовиться к зиме 2013-14 года. И уже к этому сезону хотим закрыть тему нерентабельных котельных.

-  На встрече врио губернатора Светланы Орловой с общественностью по здравоохранению Гусь-Хрустальный прозвучал не с самой лучшей стороны…
-  Проблемы здравоохранения в районе, как и во всей области, типичны. Полномочия в этой сфере от местной власти перешли на уровень региона 1 января 2012 года. Я сам по образованию врач и понимал, что это не совсем правильный шаг. Год 2012 показал, что потерялась общая управляемость лечебными учреждениями. Был когда-то райздравотдел, который координировал деятельность всех лечебных учреждений на территории района: а это, кроме четырех больниц и семи амбулаторий, еще 32 ФАПа – очень важное звено здравоохранения, про которое сейчас забыли. Еще пример: только на ремонт лечебных учреждений в 2011 году из районного бюджета мы направили 13 млн рублей, а в прошлом году наши больницы получили всего 700 тыс. Есть разница? В любом случае связь с главными врачами мы не теряем и по мере возможности стараемся им помогать и отстаиваем их интересы на уровне департамента здравоохранения. Полномочия ушли, но ведь людям все равно, чьи они, – пациенты должны получать качественную услугу. Люди приходят к нам, а мы ничего сделать не можем. Например, на территории поселения Добрятинское сгорел ФАП, его надо восстанавливать, а кто этим будет заниматься?

-  В продолжение врачебной темы: как у вас решается кадровая проблема?
-  С 2012 года у нас работает районная программа поддержки молодых специалистов. Нашим выпускникам школ, которые поступают в медицинские или педагогические вузы, мы выплачиваем стипендию на все время обучения: чтобы они выучились и вернулись к нам работать. Когда они возвращаются, мы им предоставляем жилье. Сейчас уже три наших стипендиата учатся в Ивановской медакадемии, и трое ребят – в ВлГУ на педагогическом. Мы стараемся таким образом решать кадровые вопросы, потому что сейчас с этим просто беда. В лечебных учреждениях района большинство врачей пенсионного возраста, поэтому мы создаем все условия для того, чтобы пришли молодые специалисты. У нас в Уршельском в новом доме квартира пустует – ждет специалиста, в поселке Добрятино такая же картина. Пока никто не едет на периферию. А ведь здесь такой специалист стал бы первым человеком на селе.

-   Социальное жилье тоже строите? Президент на днях по этому поводу резко говорил: стыдно иметь такие дома в России.
-  Правильно говорил. У нас в некоторых населенных пунктах дома барачного типа 30-40-х годов постройки до сих пор стоят. И очередь на переселение очень большая. В прошлом году мы все-таки начали строить социальное жилье. Построили 24-квартирный дом в поселке Уршельский и 16-квартирный дом по программе Фонда реформирования ЖКХ в деревне Вашутино. А до этого район никогда не участвовал в программах фонда. В этом году начинаем строительство 28-квартирного дома по программе социального жилья в поселке Красное Эхо, а также 16-квартирного дома – по программе Фонда реформирования ЖКХ в поселке Великодворский.

-  Когда Светлана Орлова приезжала в Гусь, вам удалось обсудить наболевшие темы?
-  К сожалению, пока поговорить напрямую не удалось. А разговор нужен – хотя бы по тем проектам, которые хотелось бы реализовать на территории района. Эти проекты готовы, но они требуют поддержки именно со стороны обладминистрации. Например, строительство школы-детсада в Великодворском. Такого здания школы, в котором 214 детей учатся сегодня, нет нигде в области: деревянное барачное здание, где потолок буквально подпирается палками. Готова проектно-сметная документация на новую школу-сад. Это будут два отдельно стоящих здания с совмещенным пищеблоком. Требуется порядка 200 млн рублей. У области просим поддержки с вхождением данного объекта в программу. Хотелось бы уже в этом году начать нулевой цикл строительства.

Еще нам нужны новые водопроводы. В районе 184 населенных пункта. И если мы говорим о повышении качества жизни населения, то у нас должно быть все: и газификация, и дороги, и медоб-служивание, и водопро-воды. У нас выполнено три больших проекта по деревням с населением более 200 человек. Но в области пока нет соответствующих программ, и этот вопрос пока завис. Еще в районе нет ни одного физкультурно-оздоровительного комплекса. Сейчас отдаем документы на экспертизу на строительство ФОКа в поселке Анопино, планируем построить его в 2014-15 году.

-  Есть что-то, за что вы собой особенно недовольны?
- А я всегда собой недоволен. Если я буду собой доволен – значит, мне нужно уходить с этой работы. Ну, вот, например, очень остро стоят вопросы ЖКХ В этом смысле район уникален – с нехорошей стороны. Когда вступал в силу 131 ФЗ, полномочия по ЖКХ были переданы на уровень поселений, и получилось, что каждое поселение стало отдельным княжеством, и общая управляемость района в этом вопросе была потеряна. Пример: внутри поселения Золотковское тариф на воду в разных деревнях разный. Это нонсенс! Жители не могут понять, почему в Золотково платят 24 рубля, в десяти км от них – по 32 рубля, а в других населенных пунктах вообще по 42 рубля. Такого быть не должно. Выход я вижу в том, чтобы опять все забрать в район: создать единую организацию, которая будет заниматься всеми сетями и тарифами. Уже пять поселений дали согласие на передачу своих полномочий району по водоснабжению. Тарифы на услугу в этих пяти МО будут едины, а у нашего МУП будет гораздо больше возможностей, чтобы качественно оказывать услугу. У нас износ сетей составляет 70-80 процентов. Я не помню случая, чтобы в последние годы в какой-либо деревне был построен водопровод. На это сил у маленьких частных компаний нет. Зачем МО такие проблемы – их у них и без того много, все проблемы должен решать район.

- А с населением вы часто встречаетесь?
-  Конечно. Я езжу по поселениям сам, и к тому же веду прием каждый понедельник. Много людей приезжают, я никого не ограничиваю временными рамками. И по телефону мне можно позвонить в любое время. Я девять лет был главой поселения, так что разговаривать с людьми умею. Я коммуникабельный человек, и мне есть что сказать людям. Проблем очень много, но мы их решаем – на своем месте делаем все от нас зависящее.

Ирина Дубиневич

 

Добавить комментарий