131-Й ЗАКОН

Глава города Гусь-Хрустальный Владимир Шалаев: Гусь-Хрустальный был, есть и будет

Глава города Гусь-Хрустальный Владимир Шалаев пришел в политику недавно, с хозяйственной деятельности. И потому в отношении 131-го закона у него нет точки отсчета – не с чем сравнивать, как было до и после. Все же определенное мнение относительно ФЗ №131, с учетом некоторых особенностей города, у него сложилось.

– Владимир Васильевич, как изменилась жизнь города Гусь-Хрустальный после вступления в силу закона "О местном самоуправлении"? У глав муниципальных образований Владимирской области сложились весьма противоречивые мнения о нем – вплоть до сравнения с недоношенным и нежизнеспособным эмбрионом Госдумы.
– Я не буду судить о позиции моих коллег, которые возглавляют города и районы нашего региона. В каждом месте есть своя специфика, которую, возможно, не учитывает 131-й закон. На мой взгляд, проблемы при вступлении в действие закона "О местном самоуправлении" возникли при делении районов на муниципальные образования. Не везде это было сделано достаточно рационально – не зря у китайцев есть такое проклятие: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!". В некоторых районах райцентр был объединен с несколькими сельскими населенными пунктами в одно поселение. И что получилось в результате? Родиться, жениться, развестись и умереть – за каждой справкой об этих событиях надо ехать за десятки километров.
Городу Гусь-Хрустальный в этом вопросе повезло – как муниципальное образование он остался в прежних границах. Присоединенных территорий, как это произошло с областным центром, к нему не добавилось. Поэтому ни для администрации, которая управляет городом, ни для его населения дополнительных сложностей в связи с вступлением в силу 131-го закона не возникло.
– У вашего предшественника Бориса Юматова были некоторые сложности во взаимоотношениях с городским Советом депутатов. Сменилась ли конфронтация согласием? Ведь вы же вместе должны проводить 131-й закон в жизнь. Иначе получится, как у дедушки Крылова в басне о лебеде, раке и щуке.
– С Горсоветом сейчас чаще всего находим взаимопонимание. Я уверен, что противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти ни к чему хорошему еще никогда не приводило.
– В законе "О местном самоуправлении" имеется немало "белых пятен", например, в вопросах выделения земельных участков. Каково ваше отношение к этому?
– Идеальных законов не существует. Согласен в том, что с землей есть проблемы. Но раз они есть, то они будут урегулированы путем внесения поправок к ФЗ №131. Возьмите, к примеру, ФЗ №122 – в каком виде он был принят Госдумой и что он представляет из себя сейчас. То же и произойдет с законом "О местном самоуправлении" – реалии нашей жизни заставят Госдуму привести его в соответствие к ним.
Я бы хотел подчеркнуть такой момент, как готовность к принятию нового закона. В качестве примера приведу Жилищный кодекс – уж сколько о нем говорили, а когда он вступил в действие, то и к его реализации все оказались не готовы, и это привело к продлению срока на год по одному из основных его положений.
– Владимир Васильевич, а был ли вообще смысл в принятии 131-го закона? Может, это всего лишь имитация законотворческой деятельности нашей Госдумы?
– Полагаю, что лучше разграниченность прав района и города, пусть даже и недостаточно четко прописанная законом "О местном самоуправлении", чем подвешенность в воздухе без всяких регламентирующих нашу работу документов.
– Главы муниципальных образований нередко сталкиваются с тем, что некоторые пункты 131-го закона представляют собой чемодан с двойным дном, или, как говорит известная русская пословица: "Закон что дышло – как повернешь, так и вышло".
– В своей работе я с этим не встречался. Еще раз подчеркну, что город Гусь-Хрустальный не потерпел каких-то потрясений в связи с введением 131-го закона. Мы были, есть и будем Гусь-Хрустальным, который, несмотря на игры Госдумы, сохранит свою самобытность.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике