16+

Погост пречистого Спаса на речке Тетрух

Спас-Железино5К числу романтических уголков Владимирского края без сомнения можно отнести старинный погост Спас-Железино на речке Тетрух, левом притоке реки Колпь. Сегодня это место обозначено на карте как «урочище Спас-Железино».

Погост с таким названием прежде входил в состав Судогодского уезда, а ныне он находится на территории Селивановского района. По прежнему счету Спас-Железино значилось отстоящим от Владимира за 114 верст. Оно и сегодня затеряно среди сосновых лесов, а прежде и вовсе находилось в окружении лесных дебрей.

Илья Муромец и Иван Грозный
Считается, что в тех местах прежде могла идти дорога на Муром, а одна из легенд связывает Спас-Железино с былинным богатырем Ильей Муромцем. Будто бы когда-то он проскакал в тех местах, причем богатырский конь оставил на гранитном валуне след своего огромного копыта. Этот валун, хотя и расколотый на части, до сих пор лежит рядом с погостом, примерно в 400 метрах от него, где, по преданию, раньше стоял деревянный храм. На одной из граней камня при желании можно явственно увидеть силуэт лошадиной головы.

Другая древняя легенда, повествующая о происхождении названия погоста, рассказывает о том, что во время третьего похода на столицу враждебного ханства Казань в 1552 году на месте нынешнего Спас-Железино проходило войско Ивана Грозного. Якобы конь государя, испив воды из источника при погосте, исцелился от мучавшей его болезни ножных желез. В честь такого происшествия царь и повелел выстроить на том месте деревянную Спасскую церковь. А отсюда будто бы и погост стали называть Спас-Железино.

По другой версии, от целебной воды вылечился не только царский скакун, но и множество коней направлявшихся к Казани через Муром ратников. Историки не исключают, что в основу этой легенды положены реальные события. Они даже выяснили примерный день, когда все могло произойти, – 11 или 12 июля 1552-го. А проселок близ храма еще в начале прошлого века местные крестьяне называли «царской дорогой».

Павел Цветаев и Петр Покровский
Деревянный храм в погосте простоял вплоть до конца XVIII столетия. Скорее всего, до времен Екатерины II сохранилась церковь не времен Ивана Грозного, а уже более поздняя, сооруженная на месте первоначальной. В 1785 году пожар уничтожил храм Спас-Железино, но прихожане – жители окрестных деревень -выстроили новую церковь, тоже деревянную. Это здание простояло до 1868 года. В конце 1840-х прихожане собрались было выстроить каменный храм в погосте, но к 1851-му возвели лишь кирпичную трапезу, после чего работы прекратились.

В августе 1902 года во время грозы молния угодила в церковное здание, и там тоже вспыхнул пожар. Сильный ветер еще больше раздувал пламя. Бедствие приключилось, когда большая часть причта отсутствовала. Молодой диакон Павел Цветаев, увидев пылающий храм, не думая об опасности, бросился внутрь горящего строения, пытаясь спасти Святые Дары и Антиминс – шелковый плат, кладущийся на алтарь, без которого нельзя служить Божественную Литургию. Однако вынести святыни отец Павел не успел, как не смог и сам спастись из моря огня. Даже колокола на звоннице расплавились от страшного жара.

В течение почти 4 лет энергичный настоятель храма Спас-Железино Петр Покровский собирал пожертвования на новую церковь. Среди жертвователей был даже император Николай II, приславший на это богоугодное дело 1000 рублей. Много сделали для строительства храма земский начальник 1-го участка Судогодского уезда статский советник Петр Булгаков и церковный староста крестьянин Семен Малюшин. В мае 1906 года в погосте была заложена новая кирпичная большая церковь, для возведения которой пришлось рядом устроить отдельный кирпичный завод. Строили храм более 7 лет. Освящение новой Преображенской церкви, возведенной в так называемом русском романтическом стиле, состоялось в июле 1913 года, таким образом, совсем скоро ей исполнится ровно 100 лет. Отец Петр и его прихожане намеревались возвести при храме и колокольню, но сначала воплощениям этих замыслов помешала первая мировая война, а потом начались революционные потрясения, и о планах строительства звонницы в Спас-Железино пришлось забыть.

Поначалу храм в погосте большевики не трогали. Но потом и до лесной глубинки докатилась волна гонений. В первый раз церковь в Спас-Железино закрыли в 1930 году, а его настоятеля Петра Покровского арестовали и приговорили к трехлетней северной ссылке. В 1933-м отец Петр вернулся и вновь стал священствовать в погосте. Но в ноябре 1937-го его вновь арестовали – прямо в церкви, осудили как «активного участника контрреволюционной повстанческой группы церковников» и в декабре того же года расстреляли в городе Иваново. Реабилитировали его лишь в 1991 году.

Сбереженная святыня
Тем не менее, уединенное местоположение Спасо-Преображенского храма, фактически спасло его от закрытия и в 1930-е, и позже в 1960-е годы. В пору правления Никиты Хрущева, активно боровшегося с «религиозными предрассудками», во всем Селивановском районе остались лишь две действующие церкви, в том числе – в Спас-Железино. Почти 20 лет, с 1950 по 1969 гг., там священствовал протоиерей Василий Шунин, о котором коренные жители тех мест, по большей части из соседней деревни Теренино, до сих пор хранят добрую память. Символично, что скончался отец Василий 1 января 1969 года, в день памяти преподобного Ильи Муромца…

Вплоть до 1999 года погост Спас-Железино весной и осенью был почти отрезан от «большой земли» – грунтовая дорога в сыром лесу временами становилась совершенно непроезжей. Даже для того, чтобы попасть на кладбище при церкви, приходилось оставлять машины на шоссе и несколько километров идти пешком. Лишь 14 лет назад к Спасо-Преображенскому храму провели асфальтированное шоссе со стороны деревни Теренино, построив для этого и железобетонный мост через Тетрух. Однако почему-то на современных топографических картах, даже самых подробных, новая дорога до сих пор не обозначена, а указана лишь старая лесная грунтовка, по которой нынче и на тракторе, пожалуй, не проехать.

Спас-Железино8Среди примечательных лиц, чьи биографии связаны с погостом, нынешний епископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), викарий Святейшего патриарха Московского и всея Руси. Уроженец Красной Горбатки, он в самом начале своей духовной карьеры в начале 1980-х годов нес послушание в Спас-Железино, после чего в 1983-м тогдашним архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) был пострижен в монашество. С 1988 года вначале архимандрит, а с 2002-го в архиерейском сане, владыка Феогност занимает пост наместника Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.

Сегодня благодаря новой дороге, а также повышенному интересу к отечественной истории древний погост Спас-Железино с каждым годом привлекает все больше паломников и туристов. Их манят романтические предания, связанные с этим местом, храм в окружении сосновых боров и живописные окрестности тихой лесной речки Тетрух.

Николай Фролов

На фото: Спасо-Преображенский храм погоста Спас-Железино зимой, Епископ Сергиево-Посадский Феогност, в начале 1980-х несший послушание в Спас-Железино.

Просмотры:

Обсуждение 1

  • Белкин Сергей Валерьевич:

    Есть старая фотография моего прадеда Чернышова Федора и священника, наверное из этого храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Biopic streaming-film-fr.com