Погост-призрак вязниковского леса

На западной окраине Вязниковского района, всего в паре километров к югу от федеральной автотрассы М7 «Волга», в густом и местами почти непролазном елово-березовом лесу находится заброшенный погост Саварня,...

1494 0

На западной окраине Вязниковского района, всего в паре километров к югу от федеральной автотрассы
М7 «Волга», в густом и местами почти непролазном елово-березовом лесу находится заброшенный погост Саварня, который сегодня уже не обозначается и на самых подробных топографических картах.

Между тем на протяжении нескольких веков это был центр обширного прихода, местной духовной и общественной жизни. Теперь добраться туда с вроде бы и близко расположенного шоссе непросто. Можно изрядно поблуждать по еле заметным лесным тропкам, пока, наконец, выйдешь к уже почти невидимой за молодой порослью опушке. Там среди кустов, высоченной травы и упавших старых деревьев видны остатки могильных оградок, полусгнившие деревянные кресты, ржавые металлические и обросшие мохом каменные памятники.

Сегодня туда иногда забредают разве что лишь «черные следопыты». Их воображение бередят старые описания богатой утвари из серебра и даже с украшениями из жемчуга давно снесенного храма в Саварне и рассказы о будто бы зарытом в 1920-е годы кладе, в котором последний батюшка спрятал имущество подлежавшей закрытию церкви. Погост Саварня – вообще место загадочное, чему способствует и почти полное отсутствие информации о нем. Сведений нет даже в вездесущей Всемирной паутине. Этот недостаток и хотелось бы отчасти восполнить.

Храмы в чаще
Саварня имеет богатую многовековую историю. По сохранившемуся преданию, этот погост существовал уже в начале XVI столетия при отце Ивана Грозного великом князе Василии III. В 1623 году вместо обветшавшего деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы по благословению патриарха Московского и всея Руси Филарета (Романова) – отца царя Михаила Федоровича – местный вотчинник Прокопий Хрисанфович Измайлов, владевший сельцом Мерзяевым в саварнинском приходе, выстроил новую деревянную Богородице-Рождественскую церковь с приделом во имя св. Николая Чудотворца. Известно, что храмоздатель Измайлов несколько лет служил воеводой в Тюмени и заново отстроил тюменский острог.
В 1653 году в Саварне имелось 6 дворов, в которых, в основном, жили члены церковного причта, а в приходе погоста значилось 153 двора крестьян и барская усадьба.

В 1721-1724 гг. в погосте построили второй храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако в 1750-м страшный пожар фактически уничтожил Саварню. Тогда из огня не успели спасти ничего, сгорели даже антиминсы – шелковые платы, полагаемые на престол для совершения литургии, и запасные Святые Дары. Почти четыре года погост был мертв, пока, наконец, по благословению первого архиерея возрожденной Владимирской епархии епископа Платона (Петрункевича) в 1754 году не была построена и освящена новая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с Никольским приделом. Казанский же храм восстанавливать не стали.

Ровно два столетия спустя в Саварне в 1823 году начали возводить каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Работы велись очень долго – в общей сложности четверть века. Каменную церковь освятили лишь в 1848 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова).

Каменный храм в Саварне строился при священнике Исидоре Михайлове, сын которого Иван по месту рождения получил фамилию Саваренский. Протоиерей Иван Исидорович Саваренский служил настоятелем Благовещенского собора в Гороховце, а внук священника затерянного среди лесов погоста Федор Иванович Саваренский занимал должность секретаря Гороховецкого съезда мировых судей, выслужив чин надворного советника и потомственное дворянство.

Академики Саваренские
Саварня6Прославил же фамилию Саваренских представитель следующего поколения этого семейства Федор Петрович Саваренский – инженер-геолог и гидрогеолог, академик, один из основоположников инженерной геологии в России и СССР. При его непосредственном участии и консультациях были осуществлены исследования по реконструкции Днепра, Волги, Оки, Камы, Дона и других рек, проектирование и строительство таких сооружений, как Днепрогэс, Куйбышевский и Соликамский гидроузлы. Федор Саваренский возглавлял научную экспедицию по строительству Московского метрополитена, каналов Волга-Дон, имени Москвы, принимал активное участие в решении всех инженерных вопросов, связанных со строительством и реконструкцией Москвы. Академик был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Скончался он в 1946 году в Москве в 65-летнем возрасте.

Видным ученым-геофизиком и сейсмологом был и сын академика Евгений Федорович Саваренский – член-корреспондент Академии наук СССР, организатор и руководитель сейсмостанции «Москва», на которой действовала служба срочных донесений в правительство СССР обо всех ощутимых колебаниях почвы на территории страны и сильнейших – на всей планете. В течение 30 лет, с 1950-го по 1980 год, Евгений Саваренский занимал должность профессора кафедры физики Земли физического факультета МГУ, был вице-президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики земных недр, президентом Европейской сейсмологической комиссии при Международном союзе геодезии и геофизики, председателем Международной комиссии по поискам предвестников землетрясений, вице-президентом Европейской ассоциации по сейсмостойкому строительству и инженерной сейсмологии, членом Консультативного комитета по ослаблению сейсмической опасности при ЮНЕСКО. Фамилия Саваренских, в которой оказалось увековеченным и прославленным название старого погоста, существует до сих пор.

Помнят только старожилы
Сам же погост был фактически уничтожен еще в 1930-е годы. Храм там по решению местных властей закрыли, а позже разобрали на кирпич до основания. Полученный таким образом материал пошел на строительные нужды местного колхоза. Последним священником в Саварне был Василий Алексеевич Постников, зять своего предшественника иерея Андрея Петровича Свавицкого, получивший место настоятеля в 1911 году. Возможно, именно он в конце 1920-х гг. спрятал драгоценную церковную утварь в погосте, которую, кажется, до сих пор так и не нашли…

Сегодня от каменной церкви с колокольней в Саварне не осталось даже следа. Кладбище просуществовало вплоть до 1960-х гг. – там еще продолжали хоронить жителей соседних деревень. А потом исчезли и сами приходские деревни. Из 11 приходских селений, в которых в конце 1890-х гг. проживало 1139 человек, сегодня уцелели лишь 3, причем в двух из них обитают только дачники. Только одна деревня – Симонцево сохранилась в качестве полноценного населенного пункта, и то лишь благодаря тому, что находится на шоссе Москва – Нижний Новгород. Впрочем, соседняя деревня Мокрово, тоже стоявшая на той же трассе, полностью обезлюдела и упразднена как населенный пункт. Теперь там находятся лишь кафе и АЗС.

Саварня9О Саварне нынче вспоминают лишь немногие старики из Симонцево и соседнего села Сарыево. Еще живы старушки, которые могут рассказать про красоту убранства сгинувшей, словно мираж, церкви средь леса, о чудотворном образе Владимирской иконы Божией Матери, почитаемом во всех селениях вокруг Саварни, в серебряной с позолотой кованой ризе с венцом из драгоценного жемчуга. Сегодня это все живо лишь в воспоминаниях их далекого детства, куда из XXI века заглянуть уже невозможно…

Николай Фролов

На фото №1: Остатки кладбища в Саварне. Фото 2013 года

На фото №2: Академик Федор Петрович Саваренский,

На фото №3: Так сейчас выглядит место бывшей деревни Мокрово на трассе М7

 

 

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение