16+

На земле медового спаса возрождается бортничество

Медуши8В старину значительная территория нынешних Камешковского и Ковровского районов от реки Нерехты и до реки Клязьмы именовалась Медушским станом. Центром Медушского стана был погост Медуши, разоренный в 1930-е годы, но недавно вновь отстроенный как подворье Свято-Казанского Акиншинского скита, что под Мстерой.

«Медовое» название непосредственно связано с прежде развитым в тех местах бортничеством – древнейшим видом пчеловодства, при котором вместо ульев пчелы обитали в дуплах старых деревьев. По преданию, мед оттуда поставлялся к великокняжескому, а потом и к царскому столу. Потом, когда прежние дремучие леса в значительной степени были сведены (а для борти-дупла требуется дерево толщиной не менее метра), то и бортничество во Владимирском крае, казалось бы, навсегда ушло в историю. Но, оказывается, в заповедном Медушском стане бортники остались даже в нынешнем XXI веке!

Пчеловод в четвертом поколении

Медуши9Деревня Бараново находится на окраине Ковровского района почти на самой границе с Судогодской округой. Дорога, ведущая туда, тупиковая, поэтому большого движения по ней нет. Да и леса вокруг почти дремучие. Не удивительно, что именно на окраине Бараново находится самая большая пасека на ковровской земле. А ее хранителем уже 28 лет является Геннадий Исаевич Гордеев – потомственный пчеловод как минимум в четвертом поколении!

Родом он из Мордовии. Пчеловодами были его отец, дед и прадед. Наверное, и более отдаленные предки занимались пчелами, просто памяти о них уже не осталось. В 1985 году, окончив специальные курсы и получив официальную специальность «пчеловод», Геннадий Гордеев перебрался в Ковровский район. В 1989-м еще и окончил техникум по пчеловодству в тогдашнем Загорске – нынешнем Сергиевом Посаде. И с тех пор бессменно трудится на пасеке в Бараново. Начиналась она в качестве своего рода подсобного хозяйства местного лесхоза. Сегодня 50 ульев там до сих пор принадлежат «Ковровлеспрому». А еще полсотни – личная собственность пчеловода Гордеева. Всего на барановской пасеке обитает до 10 миллионов пчел! И каждый улей в сезон приносит до 50 кг меда. А еще собирается множество натурального воска и целебного прополиса.

– Здешние места для пчеловодства просто изумительные, – рассказал Геннадий Исаевич.
–  Чистая, почти нетронутая цивилизацией природа, смешанные леса: березняк, осина, черноклен, ель и, как следствие, разнотравье – все очень подходяще для пчел старинной среднерусской породы, неприхотливой и дающей различные сорта вкуснейшего и целебного меда. Когда я впервые попал сюда, то именно Бара-ново славилось своими сенокосами и считалось одним из центров пчеловодства в районе. Здесь в 1985-м насчитывалось 220 ульев! Старейшиной местных пчеловодов был старичок Герасим Попов, занимавшийся еще и садоводством – его яблоки славились наряду с медом, а Медовый и Яблочный Спасы были тут особыми праздниками. Он ведал тайны бортничества, перешедшие к нему по наследству от предков. В глухом лесу в нескольких километрах от Бараново у дедушки Герасима была своя заимка с бортями. Сегодня это уже почти легенда. Кроме меня пчелами в деревне почти никто не занимается. Теперь лишь еще у троих барановцев есть от 5 до 10 ульев, и все! Поэтому приходится почти в одиночку поддерживать славные традиции Медушского стана…

В пчеловодстве Геннадий Гордеев – почти профессор. Имея огромный опыт, он знает про пчелу, ульи и мед практически все. Демонстрируя свою пасеку, он показал и ульи трех различных типов -украинские, рутковские, дадановские, а также продемонстрировал налитые медом соты. При попытке сфотографировать все это богатство раздраженные неожиданным вмешательством пчелы, хотя перед тем и обкуренные дымком, атаковали автора этих строк, и одна из них ужалилатаки в руку. А Геннадий Исаевич даже лицевую защитную сетку не надел, и ни одна пчела его не тронула.

– Пчелы людей, как таковых, не различают, – пояснил пасечник. -Просто надо… двигаться правильно. Это искусство, которому учишься годами. Зато теперь мы с самой злой пчелой на «ты»!

Гордеев нынче – глава зарегистрированного крестьянско-фермерского хозяйства, единственного в районе, специализирующегося исключительно на пчеловодстве. От перечисления множества сортов меда, который дает его пасека, невольно текут слюнки. Это и всевозможные цветочные меды (при необходимости можно получить даже мед из одуванчиков), и классический душистый липовый, и ароматные меды с разнотравья. Трудно стало лишь с еще одним традиционным и очень ценимым знатоками и гурманами гречишным медом – посевы гречихи в наших краях почти перевелись!

Секретная заимка
В последние годы Геннадий Исаевич занимается и возрождением исконного в пределах Медушского стана бортничества. Начал с того, что сделал своего рода гибрид – борть в виде как бы отдельного улья в обрезке ствола дерева, разместив его рядом с обычными ульями. А потом пришел черед настоящей лесной заимки с бортями в густой чащобе.

Бортник Гордеев в разговоре не стал скрывать, где именно обустроил свои бортные угодья. Но давать какие-либо конкретные ориентиры, пожалуй, не стоит. Борти находятся без какого-либо присмотра, и если на них набредет алчный до «халявы» чужак – жди беды. В старину каждый бортник клеймил «свое» дерево особым знаком, которое именовалось знаменем. Поставить на чужие борти свои знамена считалось большим грехом и даже преступлением, которое каралось большим штрафом и битьем батогами.
–  Как же вы не боитесь, что расположенные далеко от деревни борти не найдут посторонние?
–  не могу удержаться, чтобы не спросить энтузиаста возрождения древнего промысла.
–  Опасаюсь, конечно, – вздыхает Геннадий Исаевич. – Однако туда дорог нет, сам с трудом добираюсь на «УАЗе» прямо через лес, да и место такое, что борть даже в двух шагах не заметишь. Уже четыре года никто не нашел. Хотя думаю все-таки перенести заимку поближе к Бараново и как-то наладить ее охрану. Но это в будущем. А пока все почти так, как и было в старину. И главный враг тут не человек, а куница
–  она, чувствуя шевеление пчел, способна прогрызть дерево.

Теоретически порушить борти могут и медведи, но здесь их сегодня нет. Кстати, бортевой мед не качается, как из ульев на пасеке, а выдавливается. Этот мед –  самый натуральный и наиболее полезный, с особенным ни на что не похожим вкусом. Именно такой вкушали наши предки. В ульях, как ни старайся, используются различные искусственные конструкции, из-за чего медовый аромат и вкус немного, но меняются. А в бортевом меду – ничего, кроме природы!
– Уже есть любители из Коврова и Владимира, которые просят у меня именно такой давленый мед и иного почти не признают, – говорит пчеловод. – Поэтому считаю, что бортничество – дело перспективное, намерен его развивать и дальше.

Возрождение бортничества на земле Медового Спаса, как когда-то называли древний Медушский стан, выглядит особенно символично. Трудами Гордеева уже заинтересовались местные власти. Не исключено, что в перспективе его пасека и заимка станут объектами столь популярного ныне экотуризма. Но, самое главное, необходимо, чтобы буквально вырванные из небытия вековые традиции бортничества во Владимирском крае были обязательно сохранены и переданы новым поколениям пчеловодов.

Николай Фролов

 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *