Погост покинул былые пределы

На знаменском погосте - городском кладбище Суздаля - мне доводится бывать не более двух раз в год. И каждый раз с непонятным и неприятным чувством вижу: погост "пухнет"....

Такие дела

На знаменском погосте – городском кладбище Суздаля – мне доводится бывать не более двух раз в год. И каждый раз с непонятным и неприятным чувством вижу: погост "пухнет". Он ширится в трех направлениях и давно вышел за былые пределы, "ограниченные" тополино-березово-рябиновой "заставой".

Житель города с сорока или с шестидесятитысячным населением наверняка пожмет плечами. Ну и что, мол, тут такого? Люди умирают и будут умирать. Смерть – не менее естественное явление, чем рождение. Соответственно, количество кладбищенских "квартир" увеличивается.

Готов объяснить свою тревогу.

В маленьком Суздале численность населения колебалась в пределах двенадцати с небольшим тысяч человек. Не так давно из компетентного источника вдруг узнаю: число жителей сократилось до 11 тысяч 700. Возможно ли такое в городке, не загрязненном промышленностью?!

Пришлось подкрепить эмоции сухими цифрами. Привожу их.

За 2001 год в городе умерло 209 человек, родился 91. То есть смертность в 2,2 раза превысила рождаемость. За 6 месяцев 2002 года умерло 143 человека, родилось 62, то есть смертность превысила рождаемость уже в 2,3 раза. Комментарии излишни.

Медики не выделили какое-либо заболевание, "косящее" суздальцев. Причины смерти те же, что и в остальных городах области: "разлад" сердечно-сосудистой системы, рак, не совместимые с жизнью различного рода травмы – от физических до моральных.

Казалось бы, что суздалянки рожают неплохо – только за 15 дней июля они дали жизнь пятерым крохам. Для городка со столь малочисленным населением требовать "рекордов" в этом вопросе неуместно. Что касается местных мужиков – они бы могли увеличить потомство и в десять раз, да вот беда – не смогут его прокормить. Суздальские зарплаты слишком "провинциальны".

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Фото автора.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике