18+
Погода: +6,3°C
Курсы валют: $00 00

Охота – не бизнес

24.10.2012

Засада у березы

Мы караулили в засаде, чтобы запечатлеть это событие на фотокамеру. Ну и, само собой, очень хотелось хоть одним глазком увидеть, как эти благородные красавцы прошествуют мимо, осторожно переступая стройными ногами и прядя чуткими ушами (детские впечатления из любимой программы «В мире животных» и книги «Бэмби»). Ждали чуда…

С одной стороны от предполагаемого места, через которое животные должны были уйти в лес (шириной в 300 м), их поджидал руководитель охотохозяйства Александр Бондарев. С другой стороны – его сын Дмитрий, великодушно пожертвовавший мне свою камуфляжную куртку (чтобы слияние с окружающими деревьями было полным), ведущий специалист-эксперт областной Госохотоинспекции Михаил Юсицков, я и мои коллеги. С противоположной стороны леса животных на нас гнали егеря.

Путь оленям из отгороженного питомника, где они провели последние 6 лет, был открыт. Следуя предварительно проведенному инструктажу (не шуметь, не двигаться, отключить сотовые телефоны: олень плохо видит, но слышит каждый шорох), мы буквально срослись с местностью. За полтора часа подпирания плечом березы я сама стала чутко различать все посторонние шумы и видеть сквозь деревья в глубине леса каждый кустик.

К нашему большому сожалению, олени благополучно ушли в лес по другой тропе…

Новая кровь

Если бы мы ждали до вечера, говорят работники охотохозяйства, то смогли бы свободно увидеть оленей – они выходят из чащобы и стоят вдоль леса. А еще вечерами можно слышать, как самцы трубят: у них сейчас гон. Новых оленей выпустили из питомника как раз вовремя: чтобы “старички” и “новички” успели перемешаться между собой, результатом чего станет появление весной новорожденных телят. Конечно, будут войны за самок, возможно, не на жизнь, а на смерть, но это природа – так и должно быть, объясняет Александр Бондарев.

В Паньковском охотохозяйстве до того уже жили в естественной среде около около 41 особи благородного оленя, сейчас к ним присоединились еще 16 новичков. Новая кровь необходима, иначе не избежать инбридинга – вырождения от внутриродственных связей. Время от времени выпускать в дикую природу новых животных для воспроизводства стада обязаны все охотохозяйства (так и было в прежние времена), однако сегодня практически никто в области этого не делает. Большей частью из-за того, что процесс весьма затратный – как в финансовом, так и в организационном плане. Одно только разрешение на выпуск животных в природу хозяйству пришлось оформлять в течение трех месяцев.

В Паньковское охотохозяйство 16 особей благородных оленей привезли из Ростова-на-Дону. Все это время они содержались в питомнике: по сути, это тот же лес только огороженный по периметру сеткой. За это время появились телята а теперь увеличилось и общее стадо благородных оленей Процесс воспроизводства зверья должен быть непрерывным, говорят охотоведы, только так можно спасти лес.

Как по Чехову

«…Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, исчезают безвозвратно чудные пейзажи… Надо быть безрассудным варваром, чтобы разрушать то, чего мы не можем создать», – эти слова, сказанные больше века назад Антоном Павловичем Чеховым, еще более актуальны сегодня – в эпоху глобальных перемен. Если человек, как существо разумное, может своими действиями выбрать себе настоящее и будущее, то звери, братья наши меньшие, на все экономические перипетии реагируют лишь численностью поголовья.

По данным региональной Госохотоинспекции, приведенным начальником отдела учета и мониторинга объектов животного мира Федором Скрипченко, сегодня в охотничьих угодьях Владимирской области зарегистрировано до 91 вида зверей и птиц, и, как показывают цифры, положение это относительно стабильно, по крайней мере, в последнее десятилетие. Но в 90-е годы все было иначе.

- Когда я начал заниматься в этих лесах охотохозяйством (в 1995-1996 годы), в этих охотничьих угодьях не было ни одного кабана, ни одного оленя, ни одного лося. Да что там говорить – даже птицы водоплавающей не было, зайцы исчезли, – вспоминает Александр Бондарев. – В первый год на пять наших кормушек ходил всего один кабан. А сегодня поголовье дикого зверя возросло в несколько десятков раз.

Среди основных причин резкого снижения поголовья промыслового зверя охотоведы называют, в первую очередь, отсутствие кормовой базы. В 90-е годы прошлого века развалились колхозы – сократились посевы кормовых трав и зимних запасов. А кабаны от морозов и ветров укрываются в скирдах сена и соломы, лоси и олени в период бескормицы тоже подкармливаются у стогов сена, здесь же и зайцы переживали голод и стужу. Инстинкт подсказывает животным: сытно, безопасно – значит, поголовье растет. Нет корма и укрытия – падает.

Лицензия на убийство

В последнее десятилетие подкосили зверье и погодные аномалии: суровые зимы, бескормица, засуха, лесные пожары. Многие звери погибли от рук браконьеров. Проблемой стала и коммерческая охота. Александр Александрович с горечью говорит: в некоторых охотохозяйствах умышленно завышают численность животных, чтобы получить большее количество лицензий на добычу. Там не занимаются воспроизводством и практически уничтожают последних зверей, продавая путевки за огромные деньги. Охота ради охоты, чистая коммерция, не имеющая никакого отношения к разумной деятельности, наносит ощутимый удар по поголовью.

Сегодня в регионе действуют 135 охотничьих угодий, из них 101 закреплено за частниками, в остальных – охотятся все желающие.

- Любое охотохозяйство убыточно, на нем не заработаешь денег, – уверен Александр Бондарев. – Лишь тот, кто действительно любит
зверей, может их сохранить для потомков. Я с детства в лесу, прошел все охотничьи этапы, и теперь моя цель – просто разводить зверя. Сам добычей занимаюсь редко, лишь когда идет выбраковка зверя, ведь когда сам выращиваешь зверя, ты каждого буквально знаешь в лицо. У самого рука не поднимается, и другим не даю.

Человек с ружьем

Потребовались долгие годы, чтобы восстановить зверье в киржачском лесу. Паньковское охотохозяйство, которым руководит Александр Бондарев, было получено в охотопользование 7 лет назад. Зверья было мало. Сейчас здесь на 21 с лишним тысяче гектаров водятся и лоси, и олени (благородные, маралы, пятнистые), и кабаны, и пушной зверь, и птицы, в том числе водоплавающие. Все это – результат огромной работы: часть поголовья покупали, часть вывели путем селекции, часть развели сами. А кроме того, здесь создана кормовая база. Ежегодно лесным зверям в Паньковском скармливают до 200 тонн зерна.

- У нас 500 га пашни, на которой мы сеем овес, озимую пшеницу, есть специальная техника – комбайны, трактора, – рассказывает Александр Александрович. – Часть урожая убираем, а около 80 га оставляем специально для кабанов на полях, чтобы они приходили и кормились. Сами делаем силос, заготавливаем солому. Так, в принципе, должны поступать все охотохозяйства, но на практике – иначе. Наше хозяйство отнюдь не богатое, просто, если уж взялись вести хозяйство, занимаемся этим всерьез.

Основные проблемы – от браконьеров, как и в любом охотохозяйстве. Но здесь нашли свои методы борьбы. Лес от браконьеров охраняют сами местные охотники. По всему видно – успешно, потому как численность зверья увеличивается.

- Своим охотникам мы выдаем государственные путевки не по коммерческой стоимости, как делают многие охотохозяйства, а по себестоимости, – объясняет Александр Бондарев. – Взамен они помогают нам охранять охотничьи угодья, выполняют здесь необходимую работу. Поэтому браконьерство у нас сведено к минимуму.

Природа воочию

В Паньковском охотохозяйстве нет коммерческой охоты. Здесь лишь грамотно, в присутствии егерей и охотоведов, изымаются из природы ненужные особи – старые или больные. Нет загонной охоты: она порождает у животных стресс. К тому же, арендуя лес, охотохозяйство отказывается от его вырубки. Да и леса здесь очень сырые, повсюду низинки, речушки, ручейки – только на спецмашине и проедешь. По причине же сырости населенных пунктов в этих местах мало – для зверья самое раздолье.

Паньковское не одно такое густонаселенное зверьем охотохозяйство. Есть рядом и Кипревское, и «Золотой фазан»…

Идеально было бы, если б разведением зверей занимались все охотохозяйства: сообща мы в леса вернули бы дичь, мечтает Бондарев. А еще он мечтает развести в киржачских лесах европейскую косулю и потом выпустить ее в природу.
- Нужно любить природу, а не зарабатывать на ней деньги, только тогда что-то будет, -уверен охотовед. – Мы сделали все, чтобы лес жил. Мне не стыдно перед сыном – он вырос и видит зверя не по телевизору и не на картинке, а живьем, каждый день. Это значит, что я не зря отдал лесу все эти годы.

Ирина Дубиневич

Обсуждение закрыто.