ПОЛЬЗУЙСЯ

А мне стрелять охота!

С 23 августа перелетным птицам грозит серьезная опасность – начинается сезон охоты. Конечно, не все из зарегистрированных 35 тысяч охотников Владимирской губернии встретят уток и гусей во всеоружии, но желающих пострелять достаточно.

Необходимые формальности

Желания стать охотником мало. Законодательно утвержденные нормы не позволяют психически больным, наркоманам, алкоголикам, лицам без постоянного местожительства быть владельцами огнестрельного оружия. Неснятые судимости тоже станут препятствием для получения лицензии на покупку ружья.

Если необходимые документы не вызвали сомнения у проверяющих, ружье куплено, и вы стали членом общества охотников, не забудьте – раз в 5 лет нужно проходить перерегистрацию. Это бесплатно (стоимость бланка -10 рублей). А вот за несоблюдение грозит штраф – до 500 рублей.

Еще одна забывчивость, которой страдают охотники, – постановка на учет при смене жительства. Даже переезд в пределах одной лестничной площадки стоит зафиксировать в личном деле охотника. Иначе возможны трения с законом.

С этими правилами вас ознакомят в отделах лицензионно-разрешительной работы при РОВД. Именно туда перво-наперво и должен отправиться охваченный охотничей страстью гражданин.

Держите ружья под замком

Каждый охотник должен следить за сохранностью своего арсенала. Как нам рассказали в отделении лицензионно-разрешительной работы УВД Владимирской области, на руках у наших любителей пострелять официально – 40 тысяч стволов. В том числе – около тысячи единиц нарезного – карабинов и винтовок. Это оружие посерьезнее гладкоствольного.

Стать хозяином карабина можно после 5 лет владения гладкоствольным оружием. В наших лесах карабин скорее роскошь, чем средство добычи зверя. Любой обитатель наших чащ падет к ногам, если в наличии у охотника есть обычное гладкоствольное ружьишко, патроны и удача.

Некоторые охотники часто забывают, что ружье – это не рогатка. Оно может выстрелить не только на охоте. Внимание криминала к домашним оружейным комнатам всегда было пристальным. Доступ к ружью должен иметь лишь сам охотник. Даже для членов семьи охотника закон не делает исключения.

– Если оружие лежит плохо, то оно будет лежать в другом месте, – говорят бывалые стрелки.

Это подтверждает недавний случай. Ружье было похищено с дачи в Селивановском районе, а через 3 недели разгулявшаяся на свадьбе в Муроме молодежь стреляла из него по людям.

За 6 месяцев 2003 года у владимирцев украли 5 стволов. Один из охотников ухитрился потерять ружье на вечерней зорьке. Милиция предупреждает: обо всех случаях пропаж или кражах ружей надо немедленно сообщать в правоохранительные органы!

Евгения Арефьева.

Фото из архива редакции.

г. Владимир.

по закону

Купить или продать по сходной цене ружьишко нельзя. Продавец должен сдать разрешение на оружие в территориальный отдел лицензионно-разрешительной работы при РОВД.

Там надо получить подтверждение о продаже, действующее в течение месяца, и выставить ружье на продажу в спецмагазин. Или, найдя покупателя, оформить сделку через милицейскую службу.

Есть оружие, которое нельзя продать. Избавиться от него можно только одним законным способом – сдать в милицию. К такому оружию относится давно не перерегистрированное или не прошедшее сертификацию старое боевое оружие. Например, карабин Симонова с неотъемным штыком (СКС). Чтобы охотиться с ним, его нужно переделать на заводе-изготовителе в ОП (охотничье-промысловый) СКС.

Дело это хлопотное, затратное. Многие предпочитают такое оружие сдавать. За полгода добровольно сдана 91 единица оружия, в том числе – 79 охотничьих ружей и один карабин.

законный
вопрос

А вы
не браконьер?

Человек с неразобранным ружьем в лесу вне охотничьего сезона – браконьер.

Во время разрешенной охоты добытчик зверя и дичи при себе должен иметь документы, путевку, полученную в обществе охотников, с указанием участка и вида охоты. Проверять охотников могут лишь егеря и сотрудники отделов лицензионно-разрешительной системы. Энтузиастам (в том числе и неуполномоченным милиционерам) не возбраняется проявить инициативу, задержать нарушителя и препроводить в лицензионно-разрешительный отдел.

вип-охота

Губернатор пока
не расчехляет ружье

Самый известный охотник области Николай Виноградов, к сожалению, на этот раз пойти в лес с ружьем не сможет. Даже несмотря на недельный отпуск.

Немногие знают, что Николай Владимирович – заядлый охотник. В его коллекции несколько ружей. Однако на сей раз у него другие планы на отпуск.

Кстати, губернатор заявил, что сейчас в области появились места, где можно охотиться, не нанося никакого вреда природе. Отметим, что на сегодняшний день во Владимирском крае более ста охотничьих угодий.

"Владимирская
служба новостей".

Кстати

Максимальное количество домашнего огнестрельного оружия – 15 стволов: по 5 единиц гладкоствольного, нарезного и оружия самообороны (газовые пистолеты, бесствольное оружие с патронами травматического действия). Самые популярные у владимирских охотников ружья изготовлены на Тульском оружейном заводе, Ижевском механическом и Ижевском машиностроительном заводах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике