16+

Охота по талонам

Вышли новые нормативные акты, регулирующие охоту, но владимирские охотники радоваться не спешат. Почему?

На днях «Российская газета» опубликовала приказ Минприроды «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов». Очередной нормативный акт несколько прояснил «правила игры», но вопросов остается еще очень много.

Новый бланк – проблемы старые

– Как известно, 1 апреля вступил в силу 209-й ФЗ «Об охоте», – говорит охотовед Владимирского областного общества охотников и рыболовов Алексей Платонов. – Закон приняли, а многие подзаконные акты еще не начали работать. Так, например, до сих пор не приняты новые правила об охоте. В связи с передачей управления охотничьей сферы от Минсельхоза к Минприроды этот процесс затормозился. В приказе Минприроды указано, что разрешения на охоту выдаются как физическим, так и юридическим лицам на промысловую, любительскую и спортивную охоту. Правила распространяются как на угодья, находящиеся в аренде у бизнесменов, так и на особо охраняемые территории и общедоступные угодья. Причем заявление на выдачу разрешения можно подавать лично или по почте, а процедура оформления должна занять в первом случае один день, во втором – не более пяти дней.

Охотовед Платонов видит преимущества нового нормативного акта, но и усматривает некоторые недостатки. Раньше была путевка, а теперь ее назвали разрешением. Этот документ стал единым для охоты на все виды животных. Иными словами, появился новый бланк и порядок выдачи этого бланка. До сих пор использовались разовые лицензии на добычу копытных животных, параллельно существовали путевки на массовые виды животных – утку, зайца. Эти бланки были по-разному оформлены. Теперь все унифицировали.

Бланк разрешения является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер, корешок и талоны на продукцию охоты. В разрешении содержится информация о лице, его получившем, о видах разрешенных к добыче животных и их количестве, а также талоны на продукцию, добытую в процессе охоты, – мясо, шкуры, рога и прочее. В разрешении указываются фамилия, имя, отчество охотника, паспортные данные (этого раньше не требовалось), дата выдачи охотничьего билета и его номер и серия, вид, сроки и место охоты.

Талоны: плюсы и минусы

– В новом бланке предусмотрены талоны, – дает комментарий Алексей Платонов. – Отрезал талон и отправился на охоту. Раньше как было? Пять человек охотились с одной лицензией, а когда охотники возвращались домой разными путями и попадали в поле зрения правоохранительных органов, нередко возникали конфликты. Приходилось доказывать, что охота велась вполне законно и никакого нарушения здесь нет. Отныне такие инциденты исключены.

Помимо прочего, теперь охотнику не могут отказать в праве «пострелять», не объяснив причины. Все четко прописано. Например, отказ возможен, если документы недействительны или ружье не соответствует нормам. В разрешительных процедурах охотхозяйств будет исключен субъективный фактор. А если откажут незаконно – суд восстановит справедливость.

Правда, существенно усложнилась процедура получения разрешительных документов, изменился порядок их выдачи. Заявление теперь подается в письменном виде, в строго установленной форме, причем с целым списком документов.

– Будет ежегодный налог, так называемая арендная плата, – продолжает Платонов. -Пока ставок ее нет. Никто не платит. А вот когда люди станут платить, тогда почувствуют все прелести нового закона. Да, за разрешение на охоту в общедоступных угодьях ввели госпошлину в размере 400 рублей. Она, может быть, и нужна. Но у нас есть разные слои населения, для которых и эта сумма – ощутимые деньги. Охотнику-пенсионеру из глубинки надо прийти в сберкассу, взять квитанцию об оплате госпошлины, отстоять очередь. Потом с этой квитанцией явиться к охотинспектору, еще раз отстоять очередь и получить путевку. Для этой категории граждан, думаю, вряд ли процедура получения разрешения на охоту упростилась, скорее, наоборот.

На бумаге – благостно…

Наша газета не раз писала о несовершенстве 209-го Закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». И недовольства у рядовых охотников за это время не убавилось. Во Владимирской области 27 процентов охотугодий считаются общедоступными, то есть охотиться там можно свободно, уплатив госпошлину. Но возьмем Петушинский район, где вообще нет общедоступных охотугодий. То есть охотнику из Петушинского района, чтобы бесплатно поохотиться, надо ехать, к примеру, в Камешковский район. В некоторых районах области права охотников с введением нового закона ущемлены. Хотя Минприроды, казалось бы, преследует самые благие цели и на бумаге все выглядит вполне благостно: новые нормативные акты призваны сформировать благоприятный экономический климат в охотничьей сфере, привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, увеличить поступление налогов.

Однако в стране около 5,5 тыс. охотничьих хозяйств, половина из которых передана в долгосрочную аренду предпринимателям. Чтобы добыть кабана, охотники должны выложить от 20 до 50 тысяч рублей. Разумеется, далеко не каждый охотник может себе это позволить. Но судьба общедоступных угодий остается туманной. Велика вероятность того, что всю живность в общедоступных угодьях перебьют за считанные годы, а то и месяцы.

Андрей Трохин

Просмотры: