16+

Идет охота на собак

Идет охота на собак

Во Владимире избавляются от бездомных животных, хотя эффективней было бы их стерилизовать

Каждый день ранним утром спецбригада МУП "Дорожник" выезжает на работу на улицы нашего города. Ее обязанность – избавлять город от бездомных собак и кошек.

Заявок на отлов бесхозных животных в МУП "Дорожник" поступает столько, что организация еле успевает с ними справляться. Здесь даже ведут специальный журнал, где каждый день отмечают число умертвленных. Черный список переполнен…

– Заявки к нам приходят и от крупных предприятий, и от жителей. Но принимаются только заявления, прошедшие через ЖЭУ, – объясняет начальник 1-й автоколонны МУП "Дорожник" Виктор Рябенко. -На бумаге должно быть написано, какая конкретно собака помешала, за ней мы и выезжаем.

На "охоту" стараются выйти в самое безлюдное время. Особенно осторожным приходится быть у детских садиков – вдруг кто-то из малышей увидит, как беспощадно вершится "правосудие".

И рука не дрогнет…

Лет 20 назад неугодную псину "убирали" из огнестрельного ружья. Так продолжалось, пока под пулю не попал человек. Поэтому сегодня от ненужных четвероногих проще избавиться при помощи пневматической винтовки.

Ею ежедневно орудует ветинструктор-кинолог Андрей Пименов.

– Винтовка "плюется" металлическим наконечником, смазанным усыпляющим веществом. От него собака сначала просто засыпает. Обычно мы целимся в ногу, чтобы обездвижить псину, -рассказывает этот милый человек с добрейшими глазами.

Ловить собак – глупое и бесполезное дело. Никто из дикой стаи не дается в руки, особенно старейшие. К тому же иметь с ними дело небезопасно. И не только спецбригаде МУП "Дорожник", но и просто случайным прохожим.

– Именно поэтому от такого зверья и нужно избавляться. Мне не жалко… Жалко маму, когда она держит на руках испуганного до слез или, еще хуже, покусанного ребенка. Вот это страшно… – объясняет Андрей.

Они умирают во сне

Когда в лапу попадает металлический наконечник с "усыпителем", живая мишень сразу падает. Но пока еще она дышит. Умрет она позже, не приходя в себя. Хоть такая технология облегчает поимку, занятие это все равно не простое.

– Обычно самые опасные особи ходят стаями. А из стаи за раз получается словить одну, в лучшем случае двух собак. Важно правильно и вовремя подойти, чтобы не спугнуть, – объясняет Андрей.

С земли подбирают уже обездвиженную собаку. Сонный "груз" тут же складывают в кузов машины и везут в окрестности деревни Бараки Судогодского района. В тамошнем скотомогильнике никчемные четвероногие с городских улиц обретают свой последний приют. Умирают же они в пути – им, сонным, вкалывают специальную вакцину.

Способ гуманный, без мучений.

Кошек ловить еще сложнее. Для того, чтобы заманить ее в мешок, нужен, минимум, кусок колбасы. Иначе кошка раздерет тебя в кровь. Эти четвероногие опасны тем, что разносят заразу вроде лишая или другой инфекции. Особо сердобольные любители уличных животных знают об этом не понаслышке.

Среди горожан есть жалостливые, которым расставаться пусть и с бесхозной псиной все равно жалко. Кто-то привык кости ей бросать, кому-то просто "морда нравится". Вот здесь и начинается спор между соседями: оставлять в живых бедолагу или нет. Однажды ругались два дома. В одном дети кормят собаку, в другом ее боятся, и никак не могли решить, что же делать. На предприятиях тоже иногда спорят – некоторые считают, что даже бездомная псина охраняет помещение, поэтому избавляться от нее не стоит.

Мартышкин труд

Удивительно, что даже при самой добросовестной работе МУП "Дорожник" собак на наших улицах становится не меньше. А по сравнению с предыдущими годами даже больше.

– Из одних и тех же мест вызовы иногда приходят по нескольку раз – видимо, наша работа не очень помогает. Собаки размножаются быстрее, чем мы от них избавляемся,- говорит Виктор Рябенко.

Неэффективность методов своей работы МУП "Дорожник" признает, однако изменить ситуацию там не в силах.

– Другого, более гуманного способа у нас, по-моему, не будет. Стерилизовать сук – слишком дорого, средств на это у нас нет. Усыпляющая вакцина стоит в десять раз дешевле. А избавляться от опасной псины все равно необходимо,- не без сожаления объясняет Андрей Пименов.

Более эмоционально свою позицию высказывают в Центре животных "Валента". Там эту проблему тоже понимают, но предлагают свое решение.

– Стерилизация хотя бы двух сук в день могла бы дать более ощутимые результаты. Со временем бесхозных стай становилось бы все меньше и меньше – их популяция бы исчезала сама. Операция с последующей передержкой собаки в ветклинике стоит в среднем 600 рублей,- объясняет сотрудник "Валенты" Татьяна Галкина. -За эту работу мы готовы взяться хоть завтра. Вопрос, кто нам даст денег.

Во Владимире в год истребляют по нескольку сотен бродячих псов. На каждого истребленного приходится несколько родившихся…

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Просмотры: