16+

Была бы охота

Во владимирском Загородном парке прошла традиционная – тридцать девятая по счету – выставка собак охотничьих пород. В ней участвовали гончие, лайки, фокстерьеры, таксы, спаниели и пойнтеры. А также их хозяева, абсолютно уверенные в том, что именно их питомец – самый лучший друг человека.

– Таких собак держат не просто для красоты, – объясняет Вячеслав Александров, эксперт по подружейным породам, –  их главное предназначение все-таки охота. Поэтому оценивается не только экстерьер, но и рабочие качества каждой собаки – по «полевым» документам, в которых указано, сколько дичи она добыла. Также учитываются предки и потомки, если они хорошо показали себя на охоте. Потом по комплексным результатам определяется победитель каждой породы и абсолютный чемпион выставки.

Алексей Строганов привел бигля Этну. Это старинная английская порода: в Британии с такими собаками охотятся на оленей, а у нас – на зайцев и лис. Во Владимирской области таких собак пока мало – от силы пять. «Пришел на выставку посмотреть, вдруг еще кто придет с биглем, – рассказывает хозяин, – к тому же у Этны пока детская родословная – чтобы получить «взрослый» документ, ей надо хорошо показать себя на ринге. Такую собаку я купил для охоты, но пока она еще молодая и глуповатая – интересуется все больше ежиками и мышами. Но со временем, надеюсь, поумнеет».

Любовь Захарова охотится с восьми лет. «А без собаки что за охота, -рассуждает она, – собака – это и друг, и помощник. С ней и результаты вырастают в несколько раз: хорошая собака вытащит подбитую птицу из воды, найдет подранка в траве. С такой не пропадешь!» По словам Любови Захаровой, чтобы подготовить хорошую охотничью собаку, надо заниматься со щенком до двух лет, а потом регулярно ходить на охоту. Главное, считает она, чтобы предки пса тоже были охотниками, тогда рабочие качества будут в крови и останется их только развить.

Какую породу и какой пол предпочесть – личный выбор каждого охотника. Считается, что кобели более мощные, выносливые и работоспособные, а суки спокойнее, легче учатся и сильнее привязываются к хозяину. В любом случае, охотничьи собаки не должны быть агрессивными – для них это считается серьезным пороком. Владельцы гордятся: детям их питомцы, способные взять кабана или медведя, вместо нянек, а домашние кошки так просто едят у них из мисок. Ничего особо вкусного, правда, там не водится: четвероногих охотников кормят кашей или сухим кормом. За успехи на охоте поощряют печеньицем или сыром. Пробовать добытую дичь собакам запрещено, иначе могут начать съедать то, что положено нести хозяину.

Александр Рыбкин любит охотиться на крупных копытных – это и сложнее, и интереснее. Без лайки Айны ему никак. «Хорошая порода – умная, верная, – гладит он собаку, – у меня сейчас три лайки живут, эта – самая молодая, но уже показала себя». Кто, где и кого добыл – главная тема для разговоров на выставке. Участники показывают друг другу фотографии подстреленных зайцев, уток и тетеревов и пытаются выспрашивать про «удачливые» места. А вот хвастаться собачьими статями и успехами здесь не принято: были случаи, когда особенно отличившихся четвероногих охотников пытались украсть.

Для владельцев собак участие в выставке – не просто возможность показать своих питомцев. Тем, кто получает отличные оценки на ринге, клуб дает путевку «на разведение» – то есть возможность приносить потомство. Щенок чемпионов стоит дорого – до 50 тысяч рублей. Но заводчики не гоняются за деньгами. Малыша могут и просто подарить, если новый хозяин – настоящий охотник, у которого собака будет не украшать диван, а ходить в леса и поля.

Марина Сычева

Просмотры: