16+

На месте древних валов были городские постройки

В новом археологическом сезоне во Владимире продолжаются охранные раскопки на земельном участке по ул. Б. Московская, 61, примыкающем к зданию бывшего ресторана «Нерль».

Данные, которые собрали исследователи, способны изменить общепринятые взгляды на время возведения валов вокруг древнего Владимира. В историю города будет вписана новая страница.

По словам младшего научного сотрудника отдела охранных раскопок Института археологии РАН Сергея Милованова, который руководит археологическими работами на Б. Московской, результаты осенних раскопок 2010 года позволили выявить два стратиграфических горизонта, которые были отложены при возведении валов. На всей площади осеннего раскопа величиной почти 200 кв. метров были прослежены остатки вала. Археологи установили, что после всех перестроек, предпринимавшихся современными строителями, нижняя часть Ивановского вала на территории раскопа сохранилась на высоту 4 — 4,8 метра.

Ученые выделили два строительных горизонта в сооружении оборонительных укреплений этой части города. Сохранившаяся высота первого строительного горизонта составляет 0,9 метра, тело вала было насыпано на древнем почвенном горизонте, с внешней стороны насыпь вала была укреплена деревянным частоколом. Этот горизонт был обжит людьми, так как прослеживается 20–25 см культурного слоя, связанного с жизнедеятельностью человека.

Затем на поверхности первого строительного горизонта появляются остатки примыкавших к валу деревянных конструкций, пострадавших при пожаре. В слое пожара были собраны многочисленные фрагменты гончарных сосудов середины XII -начала XIII века. В этом слое были найдены и разнообразные предметы быта: железные ножи и гвозди, звено цепи, шиферные пряслица, фрагмент костяного гребня, витражного стекла, бусины, крест-энколпион, зооморфная подвеска и ключик-амулет.

Древние владимирцы разровняли слой пожара и возвели над ним насыпь второго строительного горизонта, который сохранился на высоту от 1,8 до 1,9 метра. Сооружение оборонительного укрепления шло в два приема без применения внутривальных конструкций: сначала было насыпано ядро вала, затем лицевую сторону дополнительно укрепили. Тело вала было значительно увеличено в высоту и ширину.

С этого горизонта были собраны фрагменты гончарных изделий конца XII — середины XIII века. Тогда же над ним были зафиксированы мощные непотревоженные почвенные напластования, сформировавшиеся на валу к XVI веку.

– Таким образом, осенью мы пришли к выводу, что все зафиксированные постройки существовали непрерывно и первый вал был насыпан не ранее середины XII века, — пояснил Сергей Милованов. — Пока мы располагаем всего лишь одной уточненной по радиоуглеродному методу датой, которая находится в пределах 1150 — 1240 годов, но для ее подтверждения нужно проводить серию исследований.

Кроме того, осенью прошлого года археологи нашли под валами погребенную почву, образцы которой были переданы экспертам для вынесения заключения. Выяснилось, что это древняя пашня, которая разрабатывалась до возведения вала примерно в течение 13 — 15 лет, а еще раньше на этом месте рос еловый лес.

В новом археологическом сезоне ученые исследуют примерно такой же по площади участок, как и в прошлом году, и к концу мая работы завершатся. На одном из участков погребенной почвы, который они начали разрабатывать, уже зафиксирован неярко выраженный культурный слой, содержащий керамические остатки.

– Расчистив его, мы обнаружили остатки жилых построек и две хозяйственные ямы до-вального горизонта, -рассказал Сергей Ми-лованов. — Перерыва в освоении этого участка земли мы не наблюдаем, то есть срубы домов, ранее существовавших на месте вала, в какой-то момент разобрали до нижних венцов, засыпали плотным суглинком, который и способствовал их прекрасной сохранности, что весьма редко для Владимира. Похоже, людей просто переселили с того места, где было задумано строительство фортификационных сооружений. При расчистке ям мы нашли остатки керамики, но индивидуальных находок пока нет.

Находка археологов обещает быть сенсационной, поскольку уточняет некоторые даты в истории древнего Владимира. До нее существовали две точки зрения на установление даты возведения Троицкого и Ивановского валов: подтвержденная летописными источниками общепринятая точка зрения о том, что валы были насыпаны в начале XII века вокруг Моно-махова города, и особое мнение видного российского археолога-слависта Валентина Седова, который в своей работе, посвященной раскопкам Троицкого вала, осмелился утверждать, что валы были насыпаны одномоментно не ранее середины XII века.

– Теперь у нас появилось веское доказательство, что Ивановский вал был действительно возведен не ранее середины XII века и окружал отнюдь не Мономахов город, но до завершения экспертизы собранных материалов окончательные выводы делать все-таки рано, — осторожно подытожил Сергей Милованов.

Ольга Романова

Просмотры: