16+

Странники древних морей

Около 162 млн лет назад из-за повышения уровня Мирового океана море затопило территорию нынешней Центральной России, в том числе и Владимирскую область. Морской бассейн существовал здесь около 17 млн лет. Дно этого моря местами представляло собой скалы, сложенные из известняков, там обитали морские ежи, брюхоногие моллюски, раки, а в толще воды и у дна жили многообразные головоногие моллюски-аммониты, совершенные, ныне полностью вымершие древние морские организмы.

Аммониты – одна из самых многочисленных и разнообразных групп животных юрских и меловых морей. Их раковины причудливых форм с удивительной скульптурной поверхностью, украшенной ребрами, шипами, зернистостью, пережимами, часто встречаются в отложениях юрского и мелового возраста. Особенно красивы экземпляры с сохранившимся перламутровым слоем. Эти животные имели плоскую, спиральнозавитую раковину. Внутри за изогнутыми перегородками она была разделена на серию камер, а через все перегородки проходил трубчатый тяж-сифон. Камеры через сифон заполнялись то водой, и животное опускалось в глубину, то воздухом, когда надо было всплыть. Таким образом, это живая древняя «подводная лодка» регулировала свою плавучесть.

Аммониты жили стаями и служили добычей для крупных рыб и морских рептилий. По способу питания они были хищниками, падальщиками и растительноядными. Были плавающие и ползающие по дну формы. Группа очень быстро эволюционировала, на протяжении геологических веков виды сменялись многократно и для каждого века были характерны свои роды этих животных.

Так в Рязанской области, в карьерах предприятия «Михайловцемент», обнаружено огромное разнообразие раковин аммонитов прекрасной сохранности. Это место «паломничества» многих любителей ископаемой фауны. В разных слоях встречаются определенные, характерные только для данного геологического века (когда формировался слой) роды аммонитов, а виды сменялись в течение века десятки раз!

Окаменевшие раковины аммонитов чаще всего находят по берегам рек, где течением вскрываются древние отложения. Огромные волжские водохранилища, построенные во времена СССР, иногда называют «морями». Одно из самых крупных – Рыбинское, волнение его воды в ветреную погоду очень напоминает морской прибой, волны размывают и обрушают берег, вымывая древние раковины, поэтому на берегах его часто находят много интересных и редких раковин аммонитов.

Юрские глины и меловые пески хранят тысячи раковин аммонитов. Уже в XIX веке началось изучение аммонитов Москвы, раковины аммонитов находили и находят в ручьях Филевского парка, в Бронницах на берегах Москвы-реки и в других местах. Очень часто аммониты обнаруживаются при прокладке новых тоннелей Московского метрополитена. Сейчас молчаливые «подземные жители Первопрестольной» хорошо изучены.

Имеются подобные находки и в нашей области. Раковины аммонитов можно обнаружить на берегах Клязьмы непосредственно в черте города Владимира. Поиски можно вести не только на берегах рек, но также в оврагах и карьерах, однако они далеко не всегда оканчиваются находкой сохранившейся и, главное, целой раковины. Но когда повезет, лопату, зубило и молоток сменяют игла и кисточка, а в музеи и в частные собрания поступают новые экспонаты.

Денис ДУДЕНКОВ

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *