городские парки

Парки отдыха начнут зарабатывать деньги

На этой неделе на коллегии администрации области впервые за несколько лет решалась судьба владимирских парков отдыха. Занимающие 145,4 га городской земли, вместо того, чтобы развиваться и зарабатывать деньги, парки едва выживают.

По кустам бегать
не придется

Хороший отдых повышает производительность труда на 10-15 процентов. 1 мая городские парки Владимира внесут свою лепту в повышение показателей, открыв сезон отдыха.

Если с развлекательными мероприятиями и наличием питейных заведений в наших парках все в порядке, то туалетов, например, там практически нет. Они либо на замке, либо – в полуразрушенном состоянии. На коллегии решили особое внимание уделить благоустройству парков. На ремонт лишь одного стационарного туалета в парке 850-летия Владимира выделено 141 тыс. руб. Евроремонта владимирцам не обещают, но клозет будет приведен в нормальное состояние.

В других парках общественные уборные также подвергнутся ремонту. Средств на это будет потрачено меньше, но главное, что этим летом не нужно будет бегать в кусты.

Детям – свой парк

В перестройку парки были отданы частным лицам. Когда из муниципальных предприятий парки стали учреждениями культуры, все они пребывали в плачевном состоянии.

В 2003 году городские власти взяли на себя их содержание и выделили средства на улучшение материальной базы. И теперь парки все деньги, которые заработают, будут тратить на себя.

В планах парка 850-летия – уголки отдыха, снова поставить скамейки, урны и разбить цветники. Зимой за Галереей появится каток. Там уже открылись теннисный корт, оздоровительный центр, кафе "Братья Пилоты", ресторан "Аида". Администрация города еще не вынесла окончательного решения, но, возможно, в "восьмисотке" будут строить новый планетарий.

В Загородном парке в 2002 году были отремонтированы электричество и крыша здания. Из бюджетных средств город выделяет этому парку 318 тысяч рублей на продолжение ремонта и приобретение спортивного инвентаря. Все-таки не дело для парка площадью в 40,4 га иметь всего 39 пар лыж и лишь несколько санок. В этом году здесь планируют убрать сгоревшее здание и построить сценическую площадку, почистить детское озеро и берег Глубокого озера.

В перспективе в парке "Дружба" появится развлекательный комплекс, а рядом с Дворцом творчества юных – городской детский парк с системой озер.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Все аттракционы проходят проверку

Заведующая отделом культуры городской администрации Владимира Зоя Литвинова утверждает, что все аттракционы перед открытием проходят техническое проверку:

– Есть официальные документы, которые подписывает проверяющая комиссия при приеме аттракционов. Все карусели поддерживаются в рабочем состоянии, хотя внешний вид некоторых из них не радует посетителей. И луна-парки, приезжающие к нам на несколько недель, собирают гораздо больше посетителей.

Недавно в рассрочку на Краснодарском заводе аттракционов был куплен большой аттракцион "Бумеранг" за 1 миллион 200 тысяч рублей. Его перевозка и установка обошлась еще в 300 тысяч рублей.

К сожалению, на приобретение новых аттракционов у парков и города пока средств нет, но есть намерения. Изучаются документы, просчитываются расходы на новые аттракционы.

Пока не могу сказать, какой парк что конкретно приобретет. Их успешность, как и в сельском хозяйстве, зависит от погоды. Если будут дожди, парки денег заработают мало, а значит, и на свои нужды потратят меньше денег.

ОТСЕБЯТИНА

Некуда деть малышей

Скамейки, лавочки, цветники – это хорошо. Но по-прежнему с маленькими детьми в парках отдыхать негде. Замученная лошадка, пара колясок с бубенчиками и вонючий паровозик из трактора. Несколько скрипящих аттракционов, пустые песочницы, ржавые качели и сломанные турники.

Пришел, побродил возле фонтана, поел мороженого и поп-корна и обратно домой. Конечно, аквапарки и американские горки нам не осилить, но так хочется, чтобы появились хотя бы новые площадки для детей. Малыши на лавочках сидеть не любят, им нужны красочные и интересные качели-карусели.

Ника ЕЛКИНА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике