16+

Сын курит – маму на общественные работы. Именно о таком наказании для нерадивых родителей, дети которых курят, мечтают педагоги

В Госдуме РФ обсуждается законопроект, согласно которому киоски и магазины будут штрафоваться на 100 тысяч рублей за каждую сигаретную пачку, проданную подростку.

Если закон будет принят, продавцу, отпустившему несовершеннолетнему мальчику или девочке опасный для их здоровья товар, придется выложить из своего кармана 5 тысяч рублей, что почти в пять раз больше нынешнего штрафа. Администратор данной торговой точки заплатит от 10 до 20 тысяч рублей.

В том, что данный закон необходим, убеждены и родители, и медики, и педагоги. Статистика последних лет говорит, что курят сегодня не только 12-13-летние подростки, но и семилетние дети.

– Зависимость от курения в детском возрасте лечится очень плохо, – констатирует детско-подростковый психиатр-нарколог Надежда Солодилова. – К нам в отделение на лечение дети попадают очень редко и достаточно поздно – как правило, когда у ребенка уже начались проблемы со здоровьем, его приводят к нам родители.

Самая главная опасность раннего курения, утверждают медики, заключается в том, что организм подростка начинает испытывать кислородное голодание, как следствие – затормаживаются все жизненно важные процессы. Школьник быстро утомляется, у него нарушаются функции сосудов головного мозга. Это не может не сказаться негативно на учебе.

В детско-подростковом отделении владимирского областного наркодиспансера у таких пациентов, прежде всего, стараются выяснить психологические причины зависимости от пагубной привычки, пытаются эти причины устранить, а уже потом применяют медикаментозные методы лечения.

– Вся проблема заключается в том, что ситуацию должны в первую очередь брать под контроль родители, – уверена Надежда Солодилова. – Однако они не считают проблему достаточно серьезной, чтобы ею заниматься. К тому же родителям часто недосуг – им самим приходится буквально выживать в современном мире, и часто они даже не замечают, что ребенку нужна помощь.

В данном случае на помощь подросткам приходят педагоги. В любой из школ Владимирской области есть собственная программа профилактических мероприятий антинаркотической, антитабачной и антиалкогольной направленности. Причем эти

мероприятия не имеют целью продемонстрировать весь негатив, связанный с дурными привычками, чтобы заставить подростка не курить, не пить и не принимать наркотики. Разными способами – от проведения конкурса рисунков и игровых мероприятий до участия в научных опытах – педагоги пытаются сформировать у детей ценностное отношение к собственному здоровью.

–   Если мы поможем хотя бы одному ребенку бросить курить, это уже победа, – уверена заместитель директора по воспитательной работе владимирской школы № 25 Елена Сомова.

Педагоги и медицинские работники всецело за то, чтобы торговцам, продающим несовершеннолетним ребятам сигареты, «дали прикурить».

–   Мы не можем запретить детям курить даже в пределах школы, мы бессильны перед позицией некоторых родителей, которые машут рукой на здоровье собственных детей, – возмущается Елена Александровна, – у нас нет никаких рычагов воздействия на нарушителей школьной дисциплины. Должен быть закон, по которому родителей, не занимающихся воспитанием собственных детей, могли привлечь к административной ответственности. Пусть их хотя бы к общественным работам привлекают!

Будут ли родителей курящих подростков действительно наказывать таким образом, неизвестно. Однако стоит отметить, что сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится целая серия законопроектов, которая может сильно осложнить жизнь не только продавцам табачных изделий, но и всем российским курильщикам. «Российская газета» сообщает о том, что до конца года будет принят закон о полном запрете на курение в общественных местах – в школах, больницах, заведениях общепита (включая кафе, бары и рестораны), а также на общественном транспорте.

Ирина Беньковская

Просмотры: