Во власти неба

АЙ, ДА НАШИ! Неоднократный чемпион мира и обладатель Кубка мира, Дмитрий Максимов из Радужного рассказывает о последнем первенстве планеты

– По слухам, организация соревнований обошлась более чем в $1 миллион?
– Да, я тоже слышал эту цифру. По уровню проведения эти соревнования – одни из лучших в мире. Друзья Антона Малевского проводят эти соревнования на высочайшем уровне. Традиционно на них приезжает много спортсменов из разных стран. С таким уровнем организации за державу не стыдно.
– В этом году Чемпионат мира и Кубок мира решили совместить. По сути, получилась двойная нагрузка на спортсменов. Как вы готовились к старту?
– У меня 9 месяцев в году сплошные командировки, тренировки и прыжки. Я вхожу в состав сборной России и в сборную Вооруженных Сил, тренируюсь с обоими составами. В Ступино для подготовки мы приехали за неделю до соревнований. Кроме того, у меня в этом году более 500 прыжков!
– Чем вас привлекает парашютный спорт?
– Это любовь всей моей жизни. Люблю чувствовать себя победителем. Меня интересует только победа, а не статистика.
– Но придется перейти к статистике. Как выступила наша команда в Ступино? Какие результаты показали лично вы?
– Команда выступила отлично. В личном первенстве Россия стала абсолютным чемпионом (и мужская, и женская команды) и выиграла общекомандное первенство на точность приземления.
Я в личном зачете был третьим. Но не каждый год выигрывать (Дмитрий стал чемпионом в личном первенстве в прошлом году. – Прим. авт.). Знаете, у пловцов есть поговорка: "Сил много, а прухи нет". Так вот, у меня то же самое. Желания и сил победить было много, а везения чуть не хватило.
– Каков был призовой фонд на этих престижных соревнованиях, сколько вы получили?
– Деньги давали только за командное первенство. Все участники победившей команды получили по $2000.
Это очень дорогой спорт. Но финансируется недостаточно. Поэтому все спортсмены в нашей сборной, в том числе и я – военнослужащие. Мы тренируемся и прыгаем на старой технике. Если бы не спонсорская помощь, то и не знаю, смогли бы мы показывать такие результаты. К примеру, один парашют стоит $5000. Купить его за свои деньги под силу не каждому. Мне парашют подарил директор "Радугаэнерго".
– Вам сейчас 36 лет. Долго еще планируете прыгать?
– Пока будут здоровье и силы. Парашютный спорт – возрастной. Я знаком с парашютистами, которые прыгают в 73 года!
– Как семья относится к тому, что вы постоянно в разъездах и редко бываете дома?
– Жена Ольга и дочь Полина уже привыкли к этому. Они у меня молодцы, все понимают и терпят такой образ жизни. Бывает, что я иногда беру их на соревнования – и тогда обязательно выигрываю. Дочь в прошлом году напросилась прыгнуть со мной на свой день рождения. Ей безумно понравилось, просится снова. Но если честно, то труд наш очень тяжелый. Тренировки по 6-8 часов в день, это 10-12 прыжков. Во время приземления вертолета нужно успеть уложить парашют – и все это бегом при любой погоде.
– В каких соревнованиях вы будете участвовать в ближайшее время?
– Кубок СНГ в Туапсе в конце сентября и Кубок России парашютной элиты.
– От всего коллектива "Призыва" желаем вам только прухи!

Макс Ефремов.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике