Достать “Звезду” с неба

Пока власти делят имущество спорткомплекса, "звездные" тренеры работают на одном энтузиазме Лучший в городе и один из лучших в области, ковровский спорткомплекс "Звезда" ровно год назад стал причиной...

Пока власти делят имущество спорткомплекса, "звездные" тренеры работают на одном энтузиазме
Лучший в городе и один из лучших в области, ковровский спорткомплекс "Звезда" ровно год назад стал причиной конфликта между местной администрацией и механическим заводом. До сих пор "Звезда" в подвешенном состоянии: отобрана у завода, а городу до конца не передана.

Шаткий статус учреждения мешает ему определиться с финансами. И ковровчане справедливо опасаются, что их дети, а также взрослые спорт-смены и тренеры в любой момент могут оказаться за воротами. Но чиновники "звездный" прогноз на будущий год составлять не берутся.

"Звездные" войны
"Звездные" войны год назад спровоцировала администрация города, расторгнув с ОАО "КМЗ" договор долгосрочной аренды. Муниципальный спорткомплекс находился в аренде завода около двадцати лет. При прежнем руководстве города шефство предприятия ни у кого нареканий не вызывало. Завод исправно содержал спорткомплекс: проводил ежегодный ремонт, обновлял оборудование, устраивал соревнования, платил зарплату тренерам, не перегружая расходами на спорт городской бюджет. Но нынешняя глава Коврова решила поменять форму управления и возложить содержание спорткомплекса на город.
– По федеральному закону о местном самоуправлении вся инфраструктура заводов, будь то детский сад, клуб, спорткомплекс, должна переходить под управление города, – обосновывает позицию заведующий отделом физкультуры и спорта Виктор Рожков. – И процесс передачи таких объектов начат давно и повсеместно. Постепенно он идет и в Коврове. А противники преобразований всегда есть, это жизнь, – философски подытоживает он.
Однако большинство ковровчан с такой философией не согласны. Проблемы крупнейшего спорткомплекса в городе касаются каждого. В спортивные секции "Звезды" жители города водят своих детей. Здесь же тренируются ради достижения новых высот профессиональные спортсмены. Других просторных и оснащенных залов для занятий спортом в Коврове нет. Поэтому все хотят видеть свой единственный спорткомплекс в "добром здравии". Но сомневаются, что город сумеет обеспечить "Звезде" такую же стабильность, какую двадцать лет подряд гарантировал завод.
На финансирование всего ковровского спорта ежегодно уходит не больше четырех процентов бюджетных расходов. А содержание крупного спорткомплекса потребует нескольких миллионов рублей в год. Обеспечить необходимые расходы из городского бюджета – это все равно, что пытаться достать "звезду с неба". У города явно не хватит возможностей содержать комплекс, а завод свои обязательства надежно выполнял. Поэтому и городские депутаты до сих пор не принимают решения окончательно перевести спорткомплекс под управление города. Имущественные конфликты и политические баталии уже поутихли, но вопрос о "Звезде" продолжает висеть в воздухе.

Продержались на честном слове
Как же удалось учреждению с неопределенным статусом просуществовать целый год? После расторжения договора аренды с заводом имущество "Звезды" перешло на сохранение другого муниципального спортивного клуба – "Вымпел". Два спортивных учреждения стали как бы единым целым – одним клубом МУСК "Вымпел". "Звезда" по бумагам перестала существовать вообще. "Звездные" тренеры перешли в штат "Вымпела". За счет слияния со "Звездой" маленький "Вымпел", до этого ютившийся в отдаленном микрорайоне города, приобрел огромное здание, дополнительный штат сотрудников и сотни воспитанников. Вместо пяти видов спорта "Вымпел" теперь формально развивает 23 направления. На днях руководство "Вымпела" готовится переехать в просторные кабинеты "Звезды".
А для "Звезды" уходящий год стал, скорее, годом потерь. Во-первых, после разрыва с заводом остались не у дел несколько "звездных" тренеров. Во-вторых, "Звезда" потеряла и часть рабочего персонала. Сейчас в штате спорткомплекса нет даже уборщицы, наводить порядок после соревнований приходится самим спорт-сменам. Сотрудникам еле удалось выпросить у города ставку сторожа. К этому вынудила крайняя необходимость. За несколько месяцев, пока спорткомплекс никто не охранял, там изрядно похулиганили "вандалы". Вырвали с корнем баскетбольный щит, раскурочили ворота, перерыли лопатой центр футбольного поля, порезвились на катке.
В-третьих, к заводу отошла оснащенная спортивная база, где раньше дети брали напрокат коньки и лыжи. Заменить ее, как признается директор "Вымпела" Виктор Карпихин, сегодня нечем, дети остались без зимнего инвентаря.
Но главное – "Звезда" потеряла финансирование. После присоединения к "Вымпелу" администрация добавила этому клубу в расчете на "Звезду" всего 400 тысяч рублей. Именно это обстоятельство до сих пор провоцирует в городе слухи, что "Звезда" на грани закрытия, дети и спортсмены вот-вот окажутся за воротами. Люди понимают: разве можно содержать такой спорткомплекс на 400 тысяч в год?
Но учреждение до сих пор работает. Двери спорткомплекса не закрывались ни на один день. Этот феномен сегодня можно объяснить, пожалуй, только упорством и стойкостью самих спортсменов и тренеров. Их убежденной преданностью своей профессии и желанием сохранить в городе спорт, несмотря на внешнее противостояние, конфликты и распри за спиной. Весь этот год коллектив "Звезды" работал без праздников и выходных, порой даже не получая за свой труд официальной зарплаты – на чистом энтузиазме, лишь бы не останавливать ни на день процесс подготовки будущих звезд спорта.

Воля к победе
В первые месяцы "звездных" войн спортсмены решили не вмешиваться в конфликты, но и не уходить в "подполье", а продолжать свои тренировки и выступления. Перечень проводимых в спорткомплексе соревнований даже расширился: городские спартакиады для школьников, областные чемпионаты, всероссийские соревнования. В этом году тренеры и их воспитанники достигли новых побед на высоком уровне.
– Сейчас в "Звезде" работают все объекты: мужской и женский тренажерный залы, спортзал, каток, стадион, два корта. Большой спортзал перегружен – занятия в нем расписаны с 7 до 11 вечера, без праздников и выходных. Причем только две секции у нас платные, в остальных дети тренируются бесплатно, – рассказывает методист спорткомплекса Ирина Молодцова. Она, как многие коллеги, не стала паниковать в условиях "спортивного кризиса", а осталась трудиться в родных стенах – готовить спортивные соревнования для детей и праздники для жителей микрорайона. – Представляете, два наших тренера вообще работают здесь бесплатно – не получают от города зарплату. Но они приходят сюда каждый день и тренируют спортсменов.
Не могу не спросить: а на какие же средства спортсмены целый год проводили эти мероприятия? Энтузиазм – великая сила, но ведь юным участникам соревнований нужны еще спортивная форма, питание, оплата проезда, подарки и грамоты:
– Конечно, ничего не вышло бы без помощи спонсоров, – вздыхает Ирина. – Городские предприятия – наши союзники. Многие ковровчане сами выросли на занятиях здесь, сейчас приводят к нам своих детей. Все – и тренеры, и просто жители города – понимают, что "Звезда" Коврову необходима, не бросать же ее на произвол судьбы из-за последних событий. Потому все, кто может, помогают спорту бескорыстно.
"Звездные" тренеры прилагают все силы, чтобы в этот сложный период безвременья в ковровском спорте не наступил "тайм-аут". Пауэрлифтингистов в "Звезде" сегодня воспитывает заслуженный тренер России Вячеслав Филимонов. Полиатлонистов тренирует Дмитрий Еремкин – два его спортсмена в этом году вошли в сборную России. Секцию по спортивному ориентированию ведет "Лучший тренер-2008" в Коврове Станислав Чесноков, вырастивший трех мастеров спорта и пять кандидатов в мастера. С боксерами занимаются тренеры высшей категории Дмитрий Соловьев и Александр Сажин. Их спортсмены тоже входят в юношескую сборную России. Самый молодой тренер "Звезды" Сергей Волков ведет бесплатную секцию футбола для детей с семи лет.
Тренер по гиревому спорту Михаил Дворников тренирует взрослых спортсменов. Подъем гирь весом по 24 и 32 кг – спорт для сильных и выносливых. Им начинаются заниматься после 18 лет. А самому старшему участнику этой команды Вячеславу Кондратьеву – 73 года, он ветеран гиревого спорта, призер международных соревнований. Сам тренер Михаил Дворников в этом году стал серебряным призером Европы и мира. Секцию в "Звезде" он ведет бесплатно. Серебряный призер с мировым именем – один из скромных спортсменов-"бессребреников", не получающих от города зарплату.
– :А еще я мечтаю открыть в городе новую федерацию, – говорит Михаил. – Рыболовную. А почему нет? Это тоже интересно – как спорт и просто проведение досуга с пользой. В городе много увлеченных людей! А сегодня главное в спорте – энтузиазм. Тренеры будут работать с детьми и спортсменами, несмотря ни на что. Пока будут стоять стены "Звезды", мы не уйдем отсюда. Потому что не можем иначе – любим спорт, и в нем действительно вся наша жизнь.

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике