Часовые неба

Ежегодно, с 1975 года, во второе воскресенье апреля отмечается День Войск Противовоздушной Обороны страны, в состав которых с 1956 года вошли Центральные офицерские курсы радиотехнических войск, дислоцирующихся во...

Ежегодно, с 1975 года, во второе воскресенье апреля отмечается День Войск Противовоздушной Обороны страны, в состав которых с 1956 года вошли Центральные офицерские курсы радиотехнических войск, дислоцирующихся во Владимире. После реорганизации в начале XXI века войска ПВО были объединены с Военно-Воздушными Силами и вошли в них как составная часть.

В 2002 году Центральные офицерские курсы были реорганизованы в Центр подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск ВВС.
Сегодня Центр подготовки специалистов (расчетов) РТВ ВВС, которым командует полковник Ю.Балабай, как и прежде, является многопрофильным учебным заведением дополнительной профессиональной подготовки специалистов ВВС Вооруженных Сил Российской Федерации. Здесь ведется подготовка офицеров-слушателей, прапорщиков для всех видов Вооруженных Сил, младших специалистов на вооружение и военную технику радиотехнических войск ВВС, а также иностранных специалистов.
С 2000 года в Центре учится отряд воспитанников, состоящий из восьми человек. Это "сыны полка", мальчишки из трудных семей, многие из них остались без родителей. Сегодня от самодеятельного подхода в их воспитании мы пришли к системному обучению и воспитанию. На штатной основе с ними работает воспитатель-профессионал. Четыре наших выпускника из отряда воспитанников уже обучаются в Санкт-Петербургском высшем военном училище, два – в высших учебных заведениях города Владимира.
Центр подготовки специалистов (расчетов) РТВ ВВС активно участвует в военно-патриотическом воспитании школьников и молодежи города Владимира и области. С этой целью организуются и проводятся экскурсии в Музее РТВ, расположенном по адресу: ул. Б.Московская, д.104, который является единственным музеем в стране и в ближнем зарубежье по истории развития радиолокации. В декабре 2007 года Музею РТВ исполнилось 25 лет. Он постоянно пополняется новыми экспонатами и историческими материалами. А также на базе Центра создан силами личного состава музей А.В.Суворова, который охотно посещают школьники, студенты и гости города.
Ежегодно Центр выпускает свыше 800 специалистов для ВВС РФ и до 100 человек иностранных военных специалистов.
С 1956 года ЦОК (Центр) выпустил свыше 30 тысяч военных специалистов для Вооруженных Сил нашего Отечества и более 5 тысяч человек для более чем 30 иностранных государств.
За высокие показатели по подготовке офицеров, прапорщиков и младших специалистов для нашего государства Центр награжден Вымпелом министра Обороны "За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку" и Штандартом губернатора Владимирской области, а за подготовку иностранных военных специалистов – орденами: "9 сентября 1944 года с мечами" Народной Республики Болгарии, "Командорских заслуг" Польской Народной Республики, "За заслуги перед народом и Отечеством" в золоте Германской Демократической Республики, "Красная Звезда" Чехословацкой социалистической Республики; медалью "За заслуги перед Чехословацкой народной армией" I степени Чехословацкой социалистической Республики.
Сегодня происходят значительные изменения в вопросах подготовки в Центре всех категорий обучаемых. Это связано с организационно-штатными изменениями, происходящими в Вооруженных Силах, Военно-Воздушных Силах и, конечно, в Центре, которые направлены на изменение численного состава как военнослужащих, так и гражданского персонала; вступлением в силу закона о переходе военной службы граждан на 1 год по призыву; с модернизацией ранее выпущенных образцов вооружения и военной техники и созданием новых; включением в состав радиотехнических войск ВВС частей и подразделений РТВ других видов Вооруженных Сил. Все это требует нового подхода к подготовке преподавательского и учебно-вспомогательного состава, а также к совершенствованию учебных программ и планов. Однако задачи, поставленные перед Центром, личный состав выполняет с достоинством и честью.
Хотелось бы отметить высокий профессионализм таких офицеров-преподавателей, как Гуськов Алексей Владимирович, Медведский Станислав Эдуардович, Захаров Михаил Николаевич, Жданко Олег Александрович, Швыдченко Сергей Анатольевич и многих других, прослуживших в Вооруженных Силах свыше 20 лет, имеющих семьи, но по сей день не имеющих своего жилья.
Жилищная проблема для Центра – одна из главнейших. В списках на получение жилья – 71 офицер Центра. С 2002 года для Центра по прямому предназначению строился 76-квартирный дом, в этом году, наконец, планируется его сдача в эксплуатацию. Но из-за ведомственной неразберихи дом стал объектом принадлежности всех видов и родов войск ВС РФ. Для Центра в этом доме выделено всего 20 квартир. Как их распределить?
Мы делаем ставку и на офицеров запаса, таких как: Ширабоков Владимир Николаевич, Федькин Виктор Григорьевич, Боскутис Людвигас Йоза, Черноокий Савелий Евгеньевич, Зыков Юрий Константинович, которые имеют высочайшую теоретическую и практическую подготовку и способны приносить пользу Отечеству, вооруженным силам и радиотехническим войскам по подготовке всех категорий обучаемых, в том числе и вновь прибывших преподавателей в Центр.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото автора и Галины ПАВЛЕНКО.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике