16+

Владимир посетила «Королева неба»

Ей почти восемьдесят, но она не по годам молода, энергична и остроумна.  Легендарная Марина Попович – единственный в мире летчик-испытатель, установившая 101 мировой рекорд на самолетах различных типов, – посетила вчера город Владимир.

«Владимир оказался очень красивым городом, – начинает разговор Марина Лаврентьевна и тут же с присущим ей чувством юмора добавляет: – Спасибо, что пригласили, а то так бы и померла, не увидев». Но если в областном центре Марина Попович впервые, то в Александровском районе она частый гость. «У нас здесь дача. Хотя какая дача – купили сарайчик, обили его и теперь ездим летом сюда за грибами», – признается именитая летчица.

О своих достижениях Марина Попович говорить не очень любит, хотя все ее летные подвиги навечно вписаны в историю нашей страны. В 1964 году Марина Лаврентьевна на самолете МиГ-21 преодолела звуковой барьер, стала первой женщиной в СССР, которой удалось это сделать. На самом большом в мире самолете «Антей» она установила десять мировых рекордов.

Марина Попович – обладательница большой золотой медали международной авиафедерации, которая присуждается за выдающиеся мировые достижения и вклад в авиационную науку раз в четыре года путем голосования представителей организации более чем из 68 стран.

А может быть, и не было бы ничего, если бы не война. Марина Проничева встретила ее на родной Смоленщине. Картины того кровавого времени живы в памяти летчицы до сих пор. Стоп-кадр, оставшийся с нею на всю оставшуюся жизнь, – корова, несущаяся вперед с отстрелянным выменем, и мертвая запряженная лошадь, лежащая на обочине. Ну и, конечно, смерть людей, потери, которые невозможно было восполнить ничем.

В то время в небе велись ожесточенные бои. Русских самолетов катастрофически не хватало. В Энгельсе сформировали женскую авиабригаду, которую посадили на легкие самолеты – так называемые «кукурузники». Девушки-летчики обрезали косы, как бы прощаясь со своей юностью, и поднимались в небо воевать.

– Немцы боялись наших самолетов, а летчиц называли «ночными ведьмами». Их бесило, что за штурвалом машин сидели женщины. Я всегда хотела быть похожей на этих летчиц. Если бы их не было в моей жизни, я, наверное, не смогла бы продлить их автограф в небе,  – утверждает Марина Попович.

И все же героическую женщину эпохи мир впервые узнал как жену космонавта Павла Поповича. А заговорили о легендарной летчице спустя некоторое время, когда Марина Лаврентьевна на самолете МиГ-21 стала первой среди женщин, кто смог превысить скорость звука в два раза. Она ни в чем не хотела уступать мужчинам, ее называли «Королевой неба» и «Мадам Миг».

Конечно, без аварийных ситуаций не бывает. «Риск – это издержки профессии», – любит повторять Попович. Но все же один раз ей пришлось посмотреть смерти прямо в глаза. Тогда летчица готовилась к своему второму мировому рекорду. Это был июль 1965-го, температура воздуха -40 градусов. Самолет, не успев подняться в воздух, начал падать. Носом он пропахал землю, а крышку люка кабины заклинило.  Поспешившим на помощь коллегам чудом удалось разбить стекло и освободить Марину Попович. Спустя несколько минут самолет загорелся.

Непросто было летать и на высокоскоростном самолете Як-25 РВ. В ходе очередного полета произошла разгерметизация салона.

– Зрение уходит первым и первым возвращается, – говорит Попович. –  А мозг отказывается работать. В полуобморочном состоянии я все же смогла тогда посадить самолет.

А вот слетать в космос Марине Попович пока так и не удалось. Но она утверждает: если бы предложили улететь в космос и не возвращаться, пошла бы на этот шаг –  там много интересного. Например, НЛО, которыми летчик-испытатель всерьез интересуется и безоговорочно верит в существование этих неопознанных объектов.

Юлия Денисова

Просмотры: