Здоровье не купишь

ЗДОРОВЬЕ Не поэтому ли денег на финансирование здравоохранения в прошлые годы не хватало? В центральной районной больнице города Суздаля с 1 декабря 2006 года приступил к своим обязанностям...

ЗДОРОВЬЕ

Здоровье не купишь

Не поэтому ли денег на финансирование здравоохранения в прошлые годы не хватало?

В центральной районной больнице города Суздаля с 1 декабря 2006 года приступил к своим обязанностям главный врач Андрей Александрович Мнев. В 1994 году он закончил Ивановскую медицинскую академию. В качестве врача-невропатолога приступил к работе в неврологическом отделении клинической больницы "Автоприбор" и "Точмаш" областного центра. С 2003 года был переведен на должность главного терапевта области (впоследствии – главного специалиста) в Департамент здравоохранения администрации Владимирской области. Назначение в Суздальскую больницу Андрей Александрович воспринял с энтузиазмом.

– Андрей Александрович, как видно, больница преобразилась – обновленный фасад здания сияет свежей краской. Какие средства были привлечены на ремонт здания?
– Средства на ремонт поступили из районного бюджета. У нас, как и у всех муниципальных учреждений здравоохранения, примерно одинаковые проблемы – на стены и коммуникации, к сожалению, никогда не хватало средств. Но 2006 год можно назвать переломным. Началась реализация приоритетного национального проекта "Здоровье".
Деньги, привлеченные из федерального бюджета, призваны решить две основные проблемы – обновления материально-технической базы и кадрового обеспечения. В осуществлении этой программы, кроме федерального, участвуют областной и районный бюджеты.
Сейчас продолжаются ремонтные работы внутри больницы – на пищеблоке, в помещении скорой помощи. Кроме обновления фасада здания, ремонт которого еще не закончен, на средства района восстановлены те кабинеты, в которые поступило новое оборудование. У нас появился новый рентген-аппарат, цифровой флюорограф, УЗИ-сканер, эндоскопическое оборудование. По областным целевым программам "Развитие здравоохранения Владимирской области" и "Развитие села" мы получили кардиомонитор и холодильники для хранения вакцин.
Своевременность оказания медицинских услуг часто зависит от того, в каком состоянии находится больничный транспорт. Нам удалось полностью обновить автопарк: появились современные санитарные автомобили, в том числе четыре машины скорой помощи.
– Какие медицинские учреждения обслуживают жителей района?
– В Суздальском районе, кроме ЦРБ, функционируют два стационара – Боголюбовская районная и Стародворская участковая больницы, четыре амбулатории – в Торчино, Гавриловском, Порецком и поселке Садовый. Действует соглашение с администрацией г. Владимира об обслуживании части территории Суздальского района станцией скорой медицинской помощи г. Владимира. Наши коллеги выезжают в поселки Содышка, Сновицы и близлежащие населенные пункты. Скоро мы расширим зону обслуживания – начнет работать еще одна бригада скорой помощи.
– Владимирская область и, в частности, Суздальский район в этом году будут участвовать в пилотном проекте по здравоохранению. Расскажите, пожалуйста, в чем суть этого начинания?
– На 2007 год наша область получит дополнительные средства из федерального и областного бюджетов в сумме 600 миллионов рублей, что позволит увеличить финансирование стационарной медицинской помощи. Деньги, распределяемые системой ОМС, будут использованы на увеличение зарплаты работникам стационара, покупку оборудования и мягкого инвентаря. Во время реализации нового проекта будут отрабатываться модель одноканального финансирования, внедрение медико-экономических стандартов, соблюдение элементов частичного фондодержания, реформирование системы оплаты труда.
Предполагается, что в ходе реализации этого проекта будут возникать вопросы. Поэтому реформирование и проходит "обкатку" на разных территориях, с разным уровнем финансирования.
Только так можно поднять заботу о здоровье населения на более высокую ступень. Здравоохранение должно оставаться в числе приоритетных направлений в вопросах финансирования. Тогда все наши грандиозные планы исполнятся.

Беседовала Марта Измайлова.
Фото Андрея Захарова.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике