Реформы, которые команда министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова активно проводит в жизнь, касаются всего населения страны. Поэтому наша газета внимательно следит за развитием событий. И сегодня мы публикуем еще один материал на эту тему – интервью с главным врачом Киржачской районной больницы Александром Петровичем Петровым.

– Прошлый год был напряженным для работников здравоохранения, – рассказал Александр Петров. – И, прежде всего, из-за вступления в силу федерального закона о льготном лекарственном обеспечении. Уже в первом квартале практически всем лечебным учреждениям области пришлось заниматься вопросами формирования реестров льготников, решать проблемы своевременной и полной поставки лекарственных средств, учиться выписывать их по новым правилам и на новых бланках, заниматься введением новых форм учета и отчетности. Возможно, что трудности первого этапа работы по новому федеральному закону стали поводом для отказа от льготных медикаментов части населения, имеющего право на их получение, хотя медработники не раз объясняли своим пациентам, что временные трудности рано или поздно будут преодолены. В Киржачской ЦРБ даже открылась социальная аптека, которая обеспечивает льготными лекарственными препаратами население района. В адрес ее сотрудников поступил не один десяток благодарностей от пациентов. Думаю, что многие их тех, кто отказался от льгот, сегодня уже жалеют об этом.

? Применение нового федерального закона как-то сказалось на здоровье населения?
– Уровень здоровья населения определяется не только по количеству выданных больничных листов и связанными с болезнями потерями рабочих дней, но и показателями рождаемости, продолжительностью жизни, временем выхода на пенсию. Пока можно сказать только одно – в нашем районе количество пациентов, направляемых на госпитализацию в круглосуточные стационары, сократилось. Поэтому, я думаю, не случайно основной упор в федеральной программе "Здоровье" сделан на оказание помощи на амбулаторно-поликлиническом уровне, что потребовало укрепления первичного звена медработников (терапевтов, врачей общей практики, среднего персонала), улучшения материальной базы фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, поликлиник и других учреждений.

? Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее об этой программе.
– Она стала одной из немногих, принятых за последние десять лет, в которых основное внимание уделяется укреплению первичного медицинского звена. Благодаря ей, стала выше зарплата участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, фельдшеров. Медицинские учреждения получат новое диагностическое оборудование, автотранспорт. Роженицы – родовые сертификаты, которые позволят им самим выбирать медицинское учреждение, в котором они хотели бы родить. А это будет способствовать усилению здоровой конкуренции среди родильных домов. Возрождающаяся диспансеризация населения позволит не только постоянно следить за состоянием здоровья людей, но и своевременно устанавливать диагнозы заболеваний. Решать эти задачи невозможно без хорошо обученных и подготовленных кадров. Поэтому в федеральной программе "Здоровье" особое внимание уделяется повышению квалификации врачей и медицинских сестер, увеличению количества врачей общей практики. На реализацию программы, которая рассчитана на два года, российскому здравоохранению выделяется более 150 миллиардов рублей.

? Новая крыша над зданием больницы и поликлиники, косметический ремонт в терапевтическом отделении тоже сделаны за счет платных услуг?
– Нет. По этому поводу хочется выразить слова самой искренней признательности от имени всех сотрудников ЦРБ и наших пациентов главе администрации Киржачского района Владимиру Гавриловичу Старовойтову, сотрудникам департамента здравоохранения области и депутатам районного Совета народных депутатов, принимающих самое непосредственное участие в решении стоящих перед нами проблем.

? Александр Петрович, раз уж мы начали говорить о ремон тных работах и назвали всех тех, без чьей поддержки, их вряд ли бы удалось провести, скажите, какие еще работы по укреплению материальной базы больницы были проведены за последний год?
– Были приведены в порядок входы в поликлинику и детскую консультацию, капитально отремонтирована центральная система водоснабжения, решены проблемы водоснабжения и канализации инфекционного отделения, установлен пожарный гидрант, частично отремонтировано кардиологическое отделение, установлена противопожарная сигнализация в здании поликлиники, завершен ремонт травматологического пункта. Есть договоренность о проведении в наступившем году капитального ремонта пищеблока и здания, в котором размещается отделение "Скорой помощи". Говоря об укреплении материальной базы больницы, хочу отметить, что на средства, перечисленные фирмой "Виненбергер кирпич" и компанией "Беко", произведена установка нового рентгенологического аппарата, который не без помощи департамента здравоохранения области мы получили бесплатно. Благодаря всей этой работе ЦРБ досрочно получила лицензию на право осуществления медицинской деятельности.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Светланы КАРАНДЕЕВОЙ.

НА СНИМКЕ: КИРЖАЧСКИЕ ХИРУРГИ – ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В ОБЛАСТИ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике