Национальные проекты

ПНП "Здоровье": владимирский опыт

Перед медиками областного центра ставится главная задача – сохранение на необходимом уровне объемов медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно, повышение ее качества, удовлетворение потребностей населения и учреждений здравоохранения в лекарственных препаратах, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Только цифры

Сеть больниц Владимира включает 21 учреждение с общей коечной мощностью 1916 коек. Число коек дневного пребывания в стационарах увеличилось с 341 в 2005 году до 356 в 2006-м.

При оказании амбулаторно-поликлинической помощи выполнено 3,2 миллиона посещений. На круглосуточных койках больные пролечены 630 тысяч дней, число выездов бригад скорой медицинской помощи – 110 тысяч (данные 2006 года).

Соотношение стационарной медицинской помощи к амбулаторно-поликлинической составило 1:5

В сети муниципальных учреждений здравоохранения функционирует 69 коек бюджетного финансирования для оказания экстренной помощи незастрахованному населению (лица без определенного места жительства, сотрудники МЧС, УВД, прокуратуры).

Для обеспечения необходимого объема медицинской помощи из городской клинической больницы скорой помощи в областную клиническую больницу выведено колопроктологическое отделение на 45 коек.

Сколько владимирцев болело и чем?

Общая первичная заболеваемость за 2006 год снизилась на 2,2%. В структуре общей заболеваемости взрослого населения ведущее место принадлежит:

– болезням органов кровообращения,

– дыхания,

– костно-мышечной системы. Отмечается снижение числа заболеваний, передаваемых половым путём, туберкулеза. Эта тенденция обусловлена правильно сформированной системой профилактики, диагностики и лечения в нашем городе.

За счет развития всех видов первичной медико-санитарной помощи, помощи на дому, скорой помощи, обеспечения диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений, осуществления интенсивного лечения на госпитальных койках удалось снизить показатели первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста.

Демография

Демографическая ситуация в городе характеризуется увеличением коэффициента рождаемости – с 8,9 на 1000 человек в 2005 году до 9,1 в 2006 году. Коэффициент общей смертности за этот же период снизился с 15,8 на 1000 человек в 2005 году до 15,3 в 2006 году. При этом важно и то, что снизился и коэффициент младенческой смертности – с 7,2 в 2005 году до 5,3 в 2006 году.

Медицинская помощь в родильных домах оказана 3719 женщинам (2005 – 3691). Увеличилось число женщин, вставших на учет по беременности до 12 недель – 3012 человек (2005 г. -2810 человек). Перинатальным скринингом охвачено около 100% беременных, на 2% активнее осуществлен патронаж беременных на дому (посещено 1657 женщин), женскими консультациями выдано 3626 родовых сертификатов.

В рамках реализации ПНП <Здоровье> ежемесячно формируются реестры: работников участковой сети, службы скорой помощи, акушерства и родовспоможения, фельдшерско-акушерских пунктов для осуществления дополнительных выплат. Произведены выплаты:

– 202 участковым врачам терапевтам и педиатрам, врачам общей практики в сумме – 19,5 млн.руб;

– 221 медицинской сестре врачей терапевтов и педиатров – 11,2 млн.руб.;

– 190 врачам и фельдшерам службы скорой помощи – 3,5 млн.руб.;

– 2 работникам ФАПов (Шепелевского и Заклязьменского) – 42 тыс.руб.;

– водителям скорой помощи выплачено 293,7 тыс.руб. из регионального бюджета и 139,9 тыс.руб. из местного.

Открыто дополнительно 15 новых приемов специалистов, освоено 50 новых методов лечения и 20 новых методов диагностики.

Новое оборудование

В 2006 году муниципальными учреждениями здравоохранения получено, установлено и начата эксплуатация 43 единиц медоборудования на 33,4 млн.руб. На нем осуществлено более 700 тысяч исследований.

Наиболее значимое из полученного оборудования: маммограф – МУЗ <ГКБ <Автоприбор> и <Точмаш>, Городская поликлиника №1; рентгеновский аппарат – МУЗ Детская городская поликлиника, ГБ №2; цифровые флюорографы – МУЗ <ГКБ <Автоприбор> и <Точмаш>, ГБ №4.

Электрокардиографы, лабораторное оборудование для экспресс диагностики, эндоскопическое оборудование поступили почти во все амбулаторно-поликлинические учреждения.

Для службы скорой помощи поставлено 16 специализированных санитарных автомобилей, укомплектованных медоборудованием (12 – в МУЗ <Городская станция скорой медицинской помощи>, 2 – в МУЗ <Детская городская поликлиника). В рамках ПНП проведена иммунизация более 62 тысяч человек: против гепатита В – 1-я вакцинация – 100% контингента, подлежащего вакцинации, 2-я вакцинация – 92,2%, 3-я вакцинация – 64,2%. Против краснухи и гриппа – 100%. В рамках осуществления дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы муниципальных и государственных учреждений осмотрено более 4 тысяч человек. Льготные лекарства Соблюдение государственных гарантий в области льготного лекарственного обеспечения населения – одна из самых актуальных проблем муниципального здравоохранения. Закончена работа по открытию в амбулаторно-поликлинических учреждениях пунктов выписки рецептов и выдачи лекарственных средств. Внедрена автоматизированная компьютерная выписка рецептов на медикаменты льготникам. Жители Владимира, имеющие хронические заболевания и не являющиеся инвалидами, а также дети до 6 лет из малообеспеченных семей пользуются бесплатной лекарственной помощью за счёт регионального бюджета по утвержденному перечню. Объем платных медицинских услуг составил 63,2 млн.руб. Проблемы Но в то же время снижается обеспеченность медицинскими кадрами, особенно врачами узких специальностей. 300 работающих врачей – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Сегодня муниципальным учреждениям здравоохранения требуется 11 терапевтов. Прошли усовершенствование 285 врачей и 409 средних медицинских работников. Аттестовано 470 средних медицинских работников. В 2006 году реализована муниципальная целевая программа <Ликвидация очаговых инфекционных заболеваний>, что обеспечило стабилизацию инфекционной заболеваемости во Владимире.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике