Здравоохранение, как здоровье, надо беречь и поддерживать

ЗДОРОВЬЕ Столичная жизнь привлекательна для многих тысяч подмосковных жителей высокими заработками, светскими развлечениями, европейским шиком. И редко кто спешит вернуться к провинциальной действительности своей малой родины. Каково же...

ЗДОРОВЬЕ

Здравоохранение, как здоровье, надо беречь и поддерживать

Столичная жизнь привлекательна для многих тысяч подмосковных жителей высокими заработками, светскими развлечениями, европейским шиком. И редко кто спешит вернуться к провинциальной действительности своей малой родины. Каково же без них, молодых и энергичных, работается в райцентре? Об этом разговор с главврачом Петушинской ЦРБ Александром Анатольевичем Соловьевым. В районной больнице он трудится 30 лет, половина из которых прошла в условиях интенсивного оттока местных врачебных и медицинских кадров в заманчиво близкую Москву.

– Для Вас соседство с Москвой взаимовыгодным не назовешь?
– Любое предприятие, имеющее 50-процентный кадровый дефицит, давно бы обанкротилось. Сложилась тупиковая ситуация: мы готовим молодые кадры, направляем на обучение, помогаем приобрести опыт, с которым наших специалистов охотно берут на работу в московские клиники. И в то же время среди наших пациентов часто, особенно в летний период, оказываются жители Москвы и Московской области. Первичную медицинскую помощь оказываем всем бесплатно, независимо от прописки и наличия полиса. Бесплатная медицинская помощь оплачивается либо за счет бюджета, либо страховыми организациями.
– Если только отдавать, не получая ничего взамен, то как же рассчитывать на улучшение ситуации? Как известно, качество медицинской помощи основывается на "трех китах": наличие материально-технической базы, медтехники, квалифицированного персонала.
– Такого количества приобретений в течение одного года, которые были у нас в 2006 году, мне трудно припомнить. В рамках нацпроекта "Здоровье" мы получили 12 единиц медицинской техники, пять машин скорой помощи, в том числе – два реанимобиля. Для осуществления прививочной работы важно соблюдение условий холодовой цепи. Поэтому нами было приобретено 10 холодильников и 16 термоконтейнеров. Появились новые сухожаровые шкафы, три операционных многофункциональных стола, эхо-энцефалограф, наркозно-дыхательный аппарат, рентгеноаппарат, маммограф, аппарат УЗИ, фиброгастроскоп, электрокардиограф, лабораторная аппаратура для каждой из пяти больниц ( в Петушках, Покрове, Костереве, Городищах и МСЧ №127 в Вольгинском).
За это дорогостоящее оборудование мы очень благодарны областной администрации. Отдельное спасибо предпринимателю Джону Каписки, от которого мы приняли в дар на нужды больницы 600 тысяч рублей.
В декабре 2006 года был сдан в эксплуатацию первый этаж нового трехэтажного здания стационара – там разместилась травматология. В открывшемся отделении почти вся мебель новая: кровати, тумбочки, шкафы, диваны. Подрядчик этого строительства – Петушинский район. Из области поступили 4 млн. рублей, район выделил 1,6 млн. рублей. В ближайшие два года надеемся полностью завершить строительство.
Другая большая победа – удалось построить очистные сооружения, необходимость в которых давно была одной из насущных.
– Оснастив лечебные учреждения даже самым современным оборудованием, мы все равно большую надежду возлагаем на самого доктора, на его опыт и знания. Александр Анатольевич, что делается непосредственно для самих работников больниц?
– В 2006 году в рамках программы "Здоровье" отправили на учебу 11 врачей – участковых терапевтов и специалистов общей практики.
Повысилась зарплата участковой службы, врачей и фельдшеров скорой помощи, ФАПов. Этому также способствует и работа с родовыми сертификатами, которые вносят свою лепту в развитие здравоохранения. Как результат – повышение рождаемости и снижение младенческой смертности в районе.
Для молодых специалистов предусмотрена 30-процентная надбавка к окладу с первого дня работы, доплата за дежурство. Фтизиатрическая служба получает 100-процентную надбавку к зарплате. Давно уже были введены материальные поощрения участковым врачам и фельдшерам скорой помощи за качественное выполнение своих обязанностей. 100-процентную доплату получают и водители, от которых зависит безаварийность и техническое состояние медицинского транспорта. Недавно была введена ежемесячная доплата врачам стационара в размере пяти тысяч рублей.
Действительно, прослеживается взаимосвязь: благополучие доктора – здоровье пациента. Забота о будущем поколении начинается с создания условий для жизни и работы врачам, медсестрам, нянечкам. Поэтому в больницах Петушинского района активно пытаются изменить ситуацию к лучшему.

Марта Измайлова.
Фото Светланы Карандеевой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
12 единиц медицинской техники и 5 машин скорой помощи, в том числе 2 реанимобиля получила Петушинская ЦРБ в рамках нацпроекта "Здоровье" в прошлом году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике