Сегодня мы привыкли к тому, что мы живем в кредит. Многие уже осознали, что приятнее жить хорошо в настоящем, а не копить и мечтать о счастливом будущем. Современная машина, хорошая мебель или бытовая техника, увлекательные путешествия, конечно, принесут радость и через 5-10 лет. Но стоит ли ждать так долго?

Банки любят клиентов денежных

Практически в каждом крупном магазине, торгующем бытовой техникой, вы можете найти представителя того или иного банка. Надо лишь заполнить анкету, подождать 30-40 минут, и вожделенная стиральная машина (холодильник, микроволновка, телевизор и т.д) – ваша. Отныне, в ближайшие три-шесть месяцев, к вашим обязанностям прибавится необходимость внесения ежемесячного платежа.
В одном из салонов связи я решила приобрести в кредит мобильник. Телефончик, который мне приглянулся, стоил 10 тысяч рублей. Возможно приобретение в кредит: 29% годовых плюс 1,9% за расчетно-кассовое обслуживание. Заинтересовала меня и возможность покупки без денег, то есть, не заплатив ни копейки первоначального взноса. Однако меня предупредили сразу, в этом случае можно приобрести телефон только стоимостью от 3-х до 4-х тысяч рублей. Да и платить, в конечном итоге, придется больше.
Продавец-консультант вежливо проводил меня в отдел по работе с кредитами. Там мне объяснили, что кредит предоставляет банк "Русский стандарт". Мне предложили предъявить лишь один документ – паспорт, и попросили ответить на ряд вопросов.

Что интересует кредитора

Беседа начинается с уточнения следующих данных: год, дата, место рождения, прописка (допускается прописка и во Владимирской области, но не дальше 100 км от Владимира), фактическое место жительства, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей. Менеджер обязательно делает ксерокопию паспорта и фотографирует вас. Кредит предоставляется девушкам с 21 года, парням – с 23 лет. Если вам 65 лет и более, кредит вы уже не получите.
Далее менеджер выяснит наличие имеющейся у вас и зарегистрированной именно на вас собственности: квартиры, дачи, дома, земельного участка, машины.
Вас спросят, где и кем вы работаете, какова ваша заработная плата, поинтересуются, где и кем работает ваш супруг (супруга) и какова у него заработная плата. Если у вас, кроме заработной платы, есть другие источники доходов, например, алименты, то следует указать и их.

Когда вам начнут доверять

После того, как представитель банка получит о вас необходимую информацию, достоверность этой информации будет проверена. Банковский служащий обязательно позвонит к вам на работу, узнает всю правду о вашей зарплате и вашей должности. Убедится, что вы сказали правду по поводу работы и зарплаты супруга. Проверит, действительно ли вам принадлежит названная в анкете собственность.
Если вы отвечали на вопросы честно, то кредит, скорее всего, вам дадут. Ну а если слукавили, то, как правило, откажут. Поэтому отвечайте честно, даже если ваша зарплата кажется вам недопустимо маленькой. Банк наверняка оценит вашу честность.

Оформление кредита

Если вы приобретаете товар с первоначальным взносом, то размер взноса не может быть менее 10 %. А сама сумма кредита не должна быть меньше 3 тысяч 400 рублей. То есть если покупка, к примеру, мобильный телефон, стоит меньше этой суммы, кредит вам не дадут – только за наличные.
За оформление кредита клиент ничего не платит. Максимум, за что нужно будет заплатить, – за почтовый перевод. То есть деньги можно переводить в банк по почте, а не ездить каждый месяц в офис. Можно пересылать деньги и электронным переводом, правда, такой перевод идет 3 дня.
Кредит можно взять на 3, 6, 12, 18 или 24 месяца. Если кредит берется на 3 месяца, то процент будет составлять одну треть от 29% годовых, на 6 месяцев – половину от 29% годовых и т.д. Причитающаяся к выплате сумма делится на равные доли с учетом процента, каждый месяц она одинакова.

Как удешевить кредит

Это можно сделать, если взять взаймы не непосредственно товар, а деньги. Это действительно более дешевый и предсказуемый способ приобретения товаров в кредит, но он требует незначительных временных затрат. Надо заранее сходить в банк, написать заявление и в течение недели получить кредитную карту или деньги в кредит. Но, наверное, это стоит того, чтобы впоследствии не переплачивать треть, а то и половину стоимости товара.
Кредиты "на неотложные нужды" становятся все популярнее. По мнению работников банков, владимирцы чаще всего используют этот вид кредитования для покупки мебели, домотехники, одежды, золота, поездки в отпуск или лечения зубов. Однако, отправляясь за покупкой без денег, нужно быть готовым к тому, что в кредите могут и отказать.
Но если вы все-таки будете брать экспресс-кредит, оказывается, есть способ разобраться среди массы предложений и выбрать наиболее выгодный кредит. Ответ на этот, как мне казалось, нерешаемый вопрос подсказал эксперт одного из банков. Надо заранее выбрать срок и сумму кредита и затем каждого эксперта попросить подсчитать сумму переплаты с учетом всех затрат. Я так и сделала. В одном банке переплата за кредит 40 тыс. рублей на полгода со взносом более 30% оказалась 4500 рублей, в другом – 8100, в третьем – 7200. После чего выбрать кредит не составило большого труда.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

КСТАТИ
Надо ли страховать кредит?

Это решает сам клиент. Каждый месяц за страховку надо переплачивать 0,5%. Это приблизительно 50 рублей. Молодежь предпочитает не страховать кредит. Люди постарше страхуются.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике