Возможно, что кто-то из нас и любит зиму за ее небольшой морозец, за поскрипывающий под ногами снежок, расписные узоры на окнах и посеребренные инеем деревья. Но как постараться с минимальными потерями для своего здоровья пережить это время года?

Угри появляются:

Угри имеют обыкновение расцветать с особой силой именно в холодное время года. Их появление провоцирует тяжелая жирная "зимняя" пища, перепады температуры и многие другие факторы. Что делать? Прежде всего начать принимать комплекс витаминов и микроэлементов, а во-вторых, попробовать если не сесть на диету, то хотя бы ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Меньше шоколада, кофе, свежей выпечки и дрожжевого хлеба. Больше молочнокислых продуктов и пищи растительного происхождения.

Убережемся от простуды

Зима – это еще и комплекс всевозможных респираторных заболеваний. Ужас заключается в том, что вокруг тебя вдруг разом все начинают сморкаться в носовые платки и кашлять. Дома на всю зиму не запрешься, поэтому уберечься от простуды можно только одним способом – укрепить иммунитет. Не поленитесь и начните принимать какое-нибудь иммуностимулирующее средство (иммунал, грипхель, инфлюцид и другие) и заранее пополните свою домашнюю аптечку (просто так, на всякий случай) колдрексом или фервексом, способным снять первые простудные симптомы. Не помешает, если рядом с ними окажутся липовый цвет в пакетиках (или малиновое варенье), витамин С и какое-нибудь антибактериальное средство.

Береги свою голову

Мода ходить без головного убора зимой совершенно неприемлема даже при совершенно весенних капризах погоды. Защитные силы организма в зимнее время заметно снижены, и отсутствие шапки на голове может попросту спровоцировать простуду. Хотя само по себе отсутствие головного убора на нашей голове никак не влияет на заболеваемость. При одном условии, что его владелец изначально абсолютно здоров, – а таких сегодня насчитываются, к сожалению, единицы.

:И руки тоже

Если вы, конечно же, не хотите, чтобы они стали сухими и красными. Поэтому каждый раз перед тем, как выйти на улицу, не забудь взять с собой варежки или перчатки. Ваши ручки скажут вам большое "спасибо", если по вечерам вы хотя бы раз в неделю будете делать для них контрастные ванночки, а перед сном смазывать их питательным кремом для рук. Для любой женщины ухоженные ручки являются обязательным элементом общей стильности.

Кожу нужно питать

Глядя на себя в зеркало, вы видите, что ваша кожа кричит "sos" и требует повышенного к себе внимания. В таком случае, не злоупотребляйте горячей водой и мылом, смазывайте кожу лица (как впрочем, и всего тела) увлажняющим кремом. Выпивайте не менее 8 стаканов в день жидкости и увлажняйте воздух помещения, в котором находитесь. Помимо этого, побалуйте свою кожу какой-нибудь питательной маской. Очень хороша в зимнее время простейшая овсяная маска: 2 ст. ложки размолотого геркулеса залейте горячим молоком таким образом, чтобы образовалась густая кашица, и нанесите ее на свое лицо. Ничем не уступает и творожная маска: 2 ст. ложки творога смешать с желтком одного яйца и небольшим количеством сока лимона – все перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо.

:И закалять

Ежедневно утром и вечером протирайте лицо и губы кубиками льда. Это хорошая тренировка сосудов, поскольку сначала идет их расширение, а потом сужение. Делать лед можно из минеральной воды или просто кипяченой с добавлением в нее лечебных трав. Для жирной кожи рекомендуются календула, подорожник, шалфей и чистотел. Для сухой – лепестки розы и пионов. Главное, не забывать после использования льда нанести на влажную кожу питательный крем, чтобы не пересушить ее.

Больше фруктов и овощей

В свежем виде зимой их не так уж и много, а в тех, которые лежат на прилавках магазинов, витаминов практически уже не осталось. Поэтому их могут заменить замороженные продукты, в которых полезные вещества сохраняются в течение максимально долгого времени.

Губная "простуда"

Всегда эта пакость так невовремя возникает в холодное время года, когда на душе и без того нерадостно. Попробовать избежать этой напасти можно, применяя специальный бальзам для губ, который не только смягчит их, но и снизит вредное воздействие различных красителей, содержащихся в губных помадах. Те же цели преследует и использование, например, оливкового масла. А если болячки уже начинают проступать на губах или дают о себе знать зудом и шелушением, то вам не обойтись без лечебных препаратов.

Не скучайте!

Постарайтесь найти себе занятие, способное отвлечь вас от хмурых мыслей и плохого настроения; почаще бывать на свежем воздухе в дневное время, особенно если на улице ярко светит солнце. Напроситесь в гости или сами устройте вечеринку. Не кукситесь, оставшись дома. Лучше включите тихую спокойную музыку, устройтесь поудобнее на своем любимом диване, обложитесь красивыми глянцевыми журналами (или поставьте кассету с любимым фильмом) и обязательно возьмите в руки бокал хорошего вина. Чувствуете, как ваше настроение настраивается на мажорный лад?

Ведущая проекта Нина Александрова
Фото из архива редакции.

РЕЦЕПТ
Лечим простуду по-английски

Предлагаем Вам рецепт старинного английского напитка, который вот уже какой век подряд излечивает жителей Туманного Альбиона и Шотландии от простуды.
2 бутылки свежего пива вылейте в эмалированный ковш, добавьте 3-4 палочки гвоздики, щепотку корицы, немного лимонной цедры и подогрейте, не доводя до кипения. Разотрите 3 желтка с 4 ст. ложками сахара до появления пены.
Слегка помешивая, добавьте эту массу в горячее пиво и варите до загустения, но опять-таки не кипятите!
За один прием нужно выпить 1-1,5 стакана и потом обязательно в постель – спать!

СОВЕТ
Иди ты в баню!
И не забудь прихватить с собой душистые растения

Ароматерапия известна еще с древнейших времен. Древние славяне издавна прибегали к дарам природы. Они верили, что растения обладают исцеляющей силой.

В одной из книг, изданных в России почти два века назад, говорится, что растения "ободряют наши чувства своими благовониями и увеселяют взор наш много различными цветами, чистят и возобновляют воздух, снабжают нас целительными средствами для извлечения многих болезней". Особенно хорошо сочетать ароматерапию с русской баней. Приведем несколько рецептов лечебных настоев.

Мята

Мяту на Руси уважали всегда. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Если попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, то сразу проходит усталость, проходят отеки. Чай из мяты является лучшим средством против тошноты и изжоги. Мята благотворно действует на сердце и поднимает настроение.

Липа

Для приготовления настоя залейте 250 г липового цвета 1 стаканом кипятка и дайте ему настояться 5-6 часов. Настой процедите и добавьте 250 мл спирта, после чего разлейте в бутылки и закупорьте. Для "запарки" разводят 100 г настоя на 3 литра воды. Издавна настоем липы лечат простуду. Вещества, содержащиеся в липовом цвете, стимулируют потовые железы. Тем, кто хочет похудеть или сбросить лишний вес, после выхода из парной рекомендуется пить липовый чай – это способствует активному потоотделению.

Душица

Листья душицы содержат огромное количество эфирных масел. Баня с отваром душицы обладает успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Особенно эффективна такая баня при бронхитах. Цветки душицы залить крутым кипятком и настоять в течение суток. Процедить и добавить 250 мл спирта. Хранят его в плотно закрытой посуде. Для "запарки" разведите 50 г настоя в 5-8 литрах воды.

Зверобой

Эта "трава от девяноста болезней" содержит много полезных веществ: эфирное масло, каротин, витамин С и многие другие. Сам по себе отвар из зверобоя не дает сильного аромата, но вместе с другими травами создает неповторимый букет. Рекомендуется для поддачи на каменку при ревматизме, ушибах, ссадинах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике