Прошедшая зима оказалась весьма трудной для работников ОАО "Владимирэнерго". Тем не менее, заблаговременно принятые меры позволили энергетической компании с честью выйти из нелегких испытаний.

Как рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Владимирэнерго" Валентин Мартьянов, в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду компания выполнила ремонтных работ на сумму более чем на 100 млн рублей, а общие затраты, включающие реконструкцию оборудования, профилактику, проч., составили более 200 млн рублей. Было заменено 396 выключателей, заменено около 3000 опор линий электропередач.
Уже в декабре область столкнулась с первыми зимними трудностями. Выпавший в декабре в южных районах снег "отключил" от электроснабжения около 600 трансформаторных подстанций. Наиболее сложная ситуация сложилась в Меленковском районе, где часть района и сам город остались без электричества. Четверо суток на линиях электропередач ОАО "Владимирэнерго" работало 66 аварийно-восстановительных бригад. В ликвидации последствий снегопада было задействовано более 250 человек, 56 единиц техники.
– Попадались такие участки трасс, где на одном квадратном километре было повалено 60-70 деревьев, – сказал Валентин Мартьянов. – Я не могу припомнить чего-то подобного.
Для снижения риска обрыва линий электропередач энергетики предлагают расширить трассы воздушных линий электропередач, проходящих по лесным массивам. Но воплотить эти планы в жизнь будет непросто. Агентство лесного хозяйства Владимирской области оценивает стоимость перевода земель из лесных в нелесные в 600 тыс. рублей за 1 гектар площади. "Владимирэнерго" такие расходы нести не в состоянии.
Говоря о дальнейших планах компании, Валентин Мартьянов рассказал, что одним из первоочередных направлений является снижение технологических издержек. Если в 2000 году потери электроэнергии достигали 17%, то в 2005 году эту цифру удалось снизить до 12%. Только на внедрение современных систем учета в минувшем году было потрачено 60 млн рублей.
Комментируя высказывания руководителей ОАО "МРСК" о взимании платы за технологическое присоединение, генеральный директор "Владимирэнерго" рассказал, что 17 марта нынешнего года областные власти приняли тариф на технологическое присоединение для ОАО "Владимирэнерго".
Владимирская область привлекает многих инвесторов, как российских, так и иностранных. Организуемые ими предприятия, естественно, нуждаются в электрической энергии, затраты на которую составляют до 10% всех инвестиционных издержек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…
Заменено устаревшее оборудование

Недавно закончена реконструкция подстанции "Тракторная" областного центра. Старое оборудование, работавшее здесь еще с послевоенных времен, заменено на новое, отечественное и импортное.
Подстанция обеспечивает электроэнергией весь Октябрьский район Владимира, часть Ленинского и Фрунзенского, ближайшие пригороды. Всего во Владимире восемь подстанций, "Тракторная" – одна из самых крупных из них.

Материалы полосы подготовил Владимир КРЫЛОВ.
Фото предоставлены ОАО "Владимирэнерго".
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике