Последние причуды уходящей зимы

Из-за последнего, как оказалось решающего, удара зимы МЧС и метеослужба ждут масштабного половодья

Последние причуды уходящей зимы

Из-за последнего, как оказалось решающего, удара зимы МЧС и метеослужба ждут масштабного половодья

По данным владимирских синоптиков, снегопад и мороз продлятся до пятницы. В выходные грядет потепление, но умеренное.

По словам специалистов метеослужбы, холод и снежные бури – не редкость для начала весны. Погода преподносит такие подарки жителям как минимум раз в два года. С каждым днем сугробы на улицах становятся все глубже, а лед на реках все толще. МЧС и гидрометеоцентр уже готовятся к обильному половодью, хотя, по предварительным прогнозам, оно не должно было превышать средние показатели.

– Из-за такой погоды мощность половодья может измениться. Чтобы не допустить ЧП в области, мы готовимся к худшему, как было в 1994 году. Тогда уровень воды в Клязьме и Оке поднялся на 2-3 метра, – говорит начальник главного управления МЧС по Владимирской области Сергей Мамеев.

Главные реки области вскроются 10-16 апреля. К половодью уже готовы около 3 тысяч специалистов, почти полторы тысячи единиц техники и 400 лодок. Два вертолета будут контролировать ситуацию с воздуха. Для них выбрано два маршрута по Клязьме и Оке. В марте лед на реках стал толще и достиг отметки 50-70 см. Специалисты МЧС не исключают воможность ледовых заторов. На этот случай припасена целая тонна взрывчатки и подготовлены две команды подрывников.

– Если уровень воды в реках во время половодья сильно поднимется, 35 населенных пунктов будут отрезаны от общей территории. В них живут 2500 человек. Затопить может 7 деревень, где проживает 1900 человек. Под угрозой затопления 19 автомобильных и 5 железнодорожных мостов, – перечисляет Сергей Станиславович.

У жителей опасных районов есть телефоны, в том числе и сотовые. Сейчас специалисты МЧС ездят по деревням и селам и готовят людей к возможным ЧС на реках.

Ежегодно МЧС обращается не только к метеослужбе за прогнозом погоды на весну, но и к народным предсказателям.

– В этом году мы не стали сверяться с народными приметами. Вероятность таких прогнозов очень мала, – заявил главный спасатель области.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Обращение

Весенний лед беспечности не прощает. К сожалению, эту простую истину понимают далеко не все. Цена такого непонимания – человеческая жизнь.

Только в прошлом году на водоемах области в марте и апреле под лед провалились 29 человек. Из них – четверо детей. 21 утопающего удалось спасти. Восемь человек, к сожалению, утонули.

Управление по делам ГО и ЧС города Владимира обращается ко всем жителям и гостям города с просьбой воздержаться в весенние дни от каких-либо занятий и работ, связанных с нахождением на льду водоемов.

Мы обращаемся к родителям – не допускайте бесконтрольного поведения своих детей вблизи водоемов, исключите их игры на льду прудов, озер, рек.

Управление по делам ГО и ЧС города Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике