16+

Социальное пособие детям погибших военнослужащих

Продолжаем информировать читателей о величине и порядке оформления различного рода социальных выплат. Сегодня речь пойдет о пособиях детям военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга.

Правительство РФ приняло решение об увеличении размера социального пособия на детей погибших военнослужащих.

Оно касается социального обеспечения детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (пропавших без вести) при исполнении служебных обязанностей.

Постановлением Правительства РФ от 4.10.2006 №602 им увеличены размеры социальных пособий. Так, с 1 января 2007 года размер ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и других специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций, погибших (пропавших без вести) при выполнении обязанностей военной службы на территориях Дагестана и Северо-Кавказского региона составляет 650 рублей.

Пособие назначается детям, до достижения ими возраста 18 лет, инвалидам с детства – независимо от возраста, а обучающимся по очной форме обучения в образовательном учреждении – до окончания обучения, но не более чем до 23 лет, при этом выплата ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста 18 лет осуществляется его законным представителям (матери, усыновителю, опекуну или попечителю) либо близким родственникам (дедушке, бабушке), совместно проживающим с ним.

Органы соцзащиты населения осуществляют назначение пособия на детей военнослужащих, погибших (пропавших без вести) в период прохождения военной службы по призыву.

Заявление о назначении ежемесячного пособия подается в орган соцзащиты населения по месту жительства. К заявлению прилагаются документы:

а) справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту его призыва;

б) копия документа, подтверждающего гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим) военнослужащего в период прохождения военной службы по призыву;

в) копия свидетельства о смерти военнослужащего;

г) копия свидетельства о рождении ребенка;

д) справка с места жительства о совместном проживании ребенка с получателем пособия;

е) справка образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (представляется по достижении им
возраста 18 лет каждый учебный год), – для обучающихся по очной форме обучения в образовательном учреждении;

ж) справка, подтверждающая инвалидность ребенка, – для инвалидов с детства;

з) копия решения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком – для опекунов (попечителей).

Пособие, по желанию получателя, перечисляется на счет, открытый в Сбербанке РФ, либо выдается в установленном порядке по месту жительства организациями федеральной почтовой связи.

Выплата пособия производится за период, начиная с месяца гибели (смерти) военнослужащего (признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим), либо с месяца рождения ребенка, родившегося после его гибели (смерти), но не более чем за 3 истекших года.

Просмотры: