Дачная амнистия начинает приносить результаты

Руководитель Владимирского областного Управления Федеральной регистрационной службы Владимир Наумов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, какие изменения произошли в оформлении "бытовой недвижимости" после вступления в силу федерального...

Руководитель Владимирского областного Управления Федеральной регистрационной службы Владимир Наумов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, какие изменения произошли в оформлении "бытовой недвижимости" после вступления в силу федерального закона 93-ФЗ, который в народе зовут "дачной амнистией".

– Но речь идет не только о дачах, но и садовых участках, огородах и тех объектах, которые на этих участках построены. Индивидуальные жилые дома, коттеджное строительство в пригородах, так же как и все дополнительные постройки: сараи, гаражи, бани – тоже подпадают под действие этого закона. Воспользоваться преимуществами упрощенной регистрации могут только физические лица, – объяснил Владимир Михайлович.

Регистрация недвижимого имущества носит заявительный характер, имуществом можно пользоваться и без регистрации. Без этого его нельзя только продать или подарить. Возможно, именно поэтому сегодня из 400 тысяч земельных участков зарегистрированы только 70 тысяч. Обозначенная цифра конечного срока регистрации – 2010 год – тоже способствует "расслабленности" жителей.

За время действия закона во Владимирской области за консультациями и разъяснениями в Управление регистрационной службы обратились около 8000 человек. Подали заявление на государственную регистрацию права собственности 3678 владельцев. На конец марта зарегистрировано 3546 прав собственности на объекты, в 23 случаях было отказано, остальные находятся в работе, либо приостановлены (таких 45).

Естественно, больше всего зарегистрировано объектов недвижимости в территориях, близких к Москве:
Киржач – 433, Александров – 194, Кольчугино – 215, Петушки – 460, Судогда – 139.
Для сравнения: Селиваново – всего 2, Юрьев-Польский – 63, Суздаль – 37, Меленки – 50, Гороховец – 69, Владимир – 50.

В работе Управления регистрационной службы появились и нововведения. Сегодня любой житель Владимира может при помощи круглосуточного автоинформатора (тел.: 45-08-27) получить ответы на вопросы о необходимых документах для предоставления к регистрации сделок, о приеме по личным вопросам, графике работы отделов и по многим другим вопросам.

Для удобства посетителей планируется открыть отделы по приему документов на регистрацию недвижимости в Ленинском и Фрунзенском районах. Ленинский район – ул.Лакина, 2.

В связи с тем, что вводится единое программное обеспечение по ведению Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество, и во Владимирской области необходимо внедрить новую программу до 30 сентября, просьба к заявителям города Владимира, у которых готовы документы, в апреле постараться зарегистрировать свои права на недвижимое имущество.

По районам области будет дополнительное оповещение о предстоящей модернизации программного обеспечения.

Владимир СОПУНОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике