Как рассказал нам генеральный директор ООО "Суздальская керамика" Виктор Анатольевич Германов, идею возрождения производства керамики успешному бизнесмену Вадиму Дымову подсказала любопытная находка. Во время археологических раскопок, предваряющих строительство его дома в Суздале, были обнаружены фрагменты глиняных изделий.

История изготовления керамики на Суздальской земле заинтересовала бизнесмена. Оказывается, гончарные изделия в Суздале делали местные умельцы. Создание вручную керамических изделий стало для Вадима Дымова и единомышленников сначала хобби, а затем переросло в производство.

Возвращение к истокам

Все началось с поиска сведений о традиционных технологиях изготовления гончарных изделий. Тщательно изучались данные архивов и музеев, современная специальная литература. Очень непросто было освоить этот от природы "теплый" и живой материал.
Только специалист может в полной мере оценить, сколько умения и сил понадобилось, чтобы соблюсти все нюансы гончарного искусства и добиться такого сходства с археологическими образцами. Сделали кухонную утварь подстать историческим образцам, используя приемы обработки глины – старение, дымление, лощение и другие.

Производство

ООО "Суздальская керамика" – высокотехнологическое производство. На изготовление некоторых вещей требуется более месяца, поэтому невозможно видеть результат своего труда сразу. Например, даже небольшое изделие до обжига требует до нескольких суток просушки. А в печи оно, независимо от размера, обжигается до 36 часов по специально заданной программе, с электронным контролем параметров, что обеспечивает высокое качество изделий, изготавливаемых в нескольких цехах: гончарном, изразцовом, художественном и обжиговом.
Ассортимент изделий включает более 50 наименований. Это чернолощеная, глазурованная керамика, изразцы и декоративная плитка. Изготовление изделий вручную – главная особенность предприятия.
Наибольший исторический интерес представляют чернолощеные гончарные изделия. Здесь представлены копии фракийской керамики, изделий Кавказа, Средиземноморья и других весьма удаленных от Суздаля мест. Некоторые из них датируются даже VI веком до н.э.
Как попали они на Суздальскую землю? До XVII века Суздаль был торговым городом, и здесь осталось много привозного с Приуралья, Дона, Днепра и из Византии.
Все это многообразие керамических изделий нашло отражение в ассортименте продукции "Суздальской керамики". А названия некоторых наверняка поставят нас в тупик. Знаете ли вы, например, что такое "Кухля"? Почему два горшочка с одной общей ручкой называются "Щанки"? Оказывается, кухля (бочонок с носиком и горлышком) служила для хранения кваса, пива и меда. А в щанках издревле носили обед в поле. Как говорится, "Щи да каша – пища наша".
Кроме чернолощеных изделий, незаменимых в быту и прекрасно воссоздающих русский стиль в любом интерьере, немало и глазурованных изделий. Среди них не только знакомые многим кувшины, вазы и салатники, но и оригинальные светильники, жюльенницы, подсвечники и даже подставки под ложки. Рисунки, нанесенные на них специальными красками, не померкнут никогда.
Те, кто занимается оформлением интерьеров, могут заказать в мастерской любые керамические изделия.

В числе уникальных предприятий

Особое место в ассортименте изделий занимают изразцы. В наше время их использование в современных интерьерах загородных домов стало очень популярным. Мотивы на изразцах выполнены в основном по старинным эскизам – сказочные животные, птицы и растения органично вписываются в убранство жилищ нашего века.
Сегодня в России немного предприятий, владеющих техникой производства изразцов вручную. Среди них – ООО "Суздальская керамика".
Все в процессе изготовления изразцов – от лепки пластилиновой или гипсовой формы до нанесения рисунка, выполняется руками высококвалифицированных мастеров. Глина, предназначенная для изразцов, проходит специальный подготовительный этап через их руки.
Продукция, произведенная ООО "Суздальская керамика", украшает сегодня гостиничный комплекс "Пушкарская слобода", гостиницу "Горячие ключи", ресторан "Гостиный двор", частные гостиницы в городе Суздале.

Для тех, кто ценит шарм ручной работы

Продукция ООО "Суздальская керамика" активно осваивает российский рынок. Ее можно встретить в магазинах Москвы, Суздаля и Владимира.
Назначение изделий предприятия чрезвычайно широко. Используются они для оформления интерьеров дач, ресторанов русской кухни и салонов в старорусском стиле. Высокохудожественные керамические изделия предприятия – прекрасный подарок на любой вкус, их можно купить и в качестве сувенира для себя и своих близких.
Формы приобретения товара предполагают как оптовые, так и индивидуальные заказы.
Можно с уверенностью сказать, что изделия суздальских мастеров пришлись по душе всем, кто ценит красоту, высокое качество и необыкновенный шарм ручной работы.
А значит, тайны древнего гончарного мастерства оказались в надежных руках!

Лариса ДЕГТЯРЕВА.
Фото из архива
предприятия.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
ООО "Суздальская керамика" по предварительной заявке проводит групповые экскурсии и мастер-классы;
изготавливает изделия по индивидуальным эскизам заказчика;
предоставляет возможность приобрести неповторимое изделие на предприятии.
Мы всегда рады встрече с вами!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Где можно найти продукцию ООО "Суздальская керамика".

В Суздале:
– непосредственно на предприятии;
– магазин "Художественный салон", ул.Кремлевская д.10-в;
– Сувенирная лавка, ул. Западная, д.6;
– частные гостиницы.
Во Владимире:
БМД – Белорусский мебельный дом, Октябрьский пр-т, д.36.
В Москве:
в торговых центрах;
на ВВЦ (павильон "Культура").

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике