Изделия “Опытного стекольного завода” украшают апартаменты Алексия II

ЮБИЛЕЙ ГУСЯ-ХРУСТАЛЬНОГО Этот факт - один из многочисленных в биографии Гусь-Хрустального ОСЗ

Этот факт – один из многочисленных в биографии Гусь-Хрустального ОСЗ. Специалисты предприятия создавали уникальные высокохудожественные изделия для Виктора Черномырдина и Эдуарда Шеварнадзе, для Гейдара Алиева и Александра Лукашенко, для известных космонавтов, спортсменов и других знаменитых людей. Обладателем продукции гусевских мастеров стал даже Владимир Путин. На первой инаугурации Президенту России был вручен подарок-сувенир от Владимирской области.

Необыкновенной красоты высокохудожественные изделия из цветного стекла – одно из направлений в работе "Опытного стекольного завода". Основной же профиль предприятия – производство прессованной сортовой посуды, которое позволяет ОСЗ справедливо считаться одним из лидеров отечественной стекольной индустрии. Не случайно всемирно известный шведский концерн "IKEA" в качестве одного из поставщиков своей фирменной стильной продукции выбрал именно это российское предприятие. Сегодня оно изготавливает для концерна пивные кружки, стаканы для коктейлей и всевозможных горячительных напитков, пепельницы. "IKEA", как компания весьма солидная, предъявляет достаточно серьезные требования к качеству изготавливаемой продукции. Поэтому "Опытный стекольный завод" приближается в своей работе к европейским стандартам, которые не остаются незамеченными и для других крупных заказчиков из разных уголков мира. Это чикагская компания "EXPORT Worldwide", рижская – "Дзинтарс-Маркет", новосибирская – "Сибпластком", украинская – "Диаком", столичная – "MASTERGLASS". Постоянным партнером ОСЗ также является московская мэрия.

Сочетание лучших традиций и современных технологий

История самого завода восходит еще к началу 60-х годов прошлого века. Тогда он был создан как экспериментальная база Института стекла для промышленного освоения новых технологических процессов варки стекла и выработки сортовой посуды и тары. С того времени предприятие сохранило лучшие традиции, из поколения в поколение передаваемые опытными искусными мастерами. В середине 90-х годов началась новая страница в истории ОСЗ – он вошел в состав крупнейшего предприятия области ОАО "Стеклохолдинг". С этого момента завод приступил к закупке современного оборудования для формования прессованных изделий, активному освоению новых технологий и стал развиваться в сторону повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Сегодня предприятие производит более 1000 наименований сувенирных изделий из стекла, более 250 видов прессованных, более 800 наименований высокохудожественных изделий из цветного стекла.
Одно из новшеств в разработках "Опытного стекольного завода" – создание так называемого декора под "бархат". Другое направление декорирования заключается в нанесении рисунка на стеклоизделия шелкотрафаретным способом красками холодной, горячей печати и деколькоманией для обработки изделий сложной формы. Создать неповторимое по своему богатству разнообразие продукции помогает использование широкой цветовой гаммы. Знаменитая венецианская нить переплетается с оригинальными узорами миллефиори, художественное матирование сочетается со сложной многоцветной росписью красками, эмалями, золотом, люстром. Гутная техника позволяет отобразить неповторимый мир животных, рыб, насекомых, цветов – как при формовании на печах, так и при работе на горелках с использованием дрота и плитки. Особой популярностью сегодня пользуется церковная тематика. Величественные кресты, стройные кубки с изображением святых, традиционные пасхальные яйца.: Несколько таких изделий и украсили зал переговоров Патриарха всея Руси Алексия II в храме Христа Спасителя.

Зарплата опытных мастеров доходит до 25 тысяч рублей

На "Опытном стекольном заводе" постоянно проводится работа по совершенствованию технологий. Построены печи периодического и непрерывного действия для получения высококачественного стекла. В будущем руководство завода планирует внедрить в производство выдувной метод изготовления сортовой посуды и освоить новые технологии по декорированию стекла. Однако для этого, прежде всего, необходима высокая квалификация мастеров-выдувальщиков и декораторов. А кадры сегодня являются, пожалуй, главной проблемой "Опытного стекольного завода". Как нам рассказал генеральный директор ОСЗ Михаил Клегг, сейчас очень сложно подобрать людей даже на должности сортировщиц и упаковщиц, не говоря уже о сложных специальностях. Причина в том, что местные среднеобразовательные учреждения уже не готовят кадры в области стекольной промышленности. Парадокс: в городе стеклоделов учат искусству парикмахеров и официантов, а производственные специальности не в почете. И это несмотря на то, что на ОСЗ заработок опытных мастеров доходит до 20-25 тысяч рублей. Сейчас, к примеру, в связи с реконструкцией заводу требуется около 350 (!) новых специалистов. А где их взять? Руководство признается, что набирает людей без специального образования, а затем самостоятельно занимается их обучением. Собственноручно выращенные кадры, несомненно, – залог процветания и успеха.
– Если позволят рыночные условия, мы будем стараться развиваться и дальше. Главное сегодня – идти в ногу со временем, – подытожил Михаил Клегг.

Анастасия БЕЖЕЦКАЯ.
Фото из архива предприятия.
г.Гусь-Хрустальный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике