Лучшие водители автобусов живут в Муроме

Во Владимире прошел шестой областной конкурс профессионального мастерства водителей автотранспортных предприятий.

Во Владимире прошел шестой областной конкурс профессионального мастерства водителей автотранспортных предприятий.

Желающих протестировать свои теоретические знания и продемонстрировать практические умения с каждым годом становится все меньше. Если еще пару лет назад в конкурсе участвовало 80 водителей, то в этом году не набралось и 40.
Организаторы конкурса объясняют это несколькими причинами. Во-первых, два года подряд во время соревнований шел проливной дождь, не исключено, что некоторые водители опасались повторения такой ситуации. Кроме того, в предыдущие годы все конкурсанты, не сдавшие теорию, выбывали из соревнований. Таких было большинство. Вероятно, многие водители не захотели выезжать из районов области ради сдачи экзамена по ПДД.
Возможно, зря. В этом году правила участия в конкурсе изменились.
Всем, кто не сдал теорию, насчитываются лишь штрафные очки. На самом деле, по мнению инспекторов ГАИ, теория не сложнее обычного экзамена ПДД. Те же 20 вопросов на знания правил дорожного движения, те же две допустимые ошибки, тот же счет времени.
В целом, конкурс состоял из трех этапов: теоретического, выполнения практических фигур (змейка, развороты, маневрирование), эстафета. Участники соревновались на машинах разного класса: на автобусах <Ман>, ПАЗ, на грузовиках <КамАЗ>, на <ГАЗелях> и <Волгах>.
Теоретический курс оценивали гаишники, практический – судейская коллегия.
– Вы показываете нарушения на дороге, инспекторы ГИБДД их оценивают. Так и здесь. Водители покажут свое мастерство, а мы его оценим, – пошутил зам- начальника управления ГИБДД области Александр Федоров.
Примечательно, что многие водители ежегодно участвуют в конкурсе профмастерства. У конкурсантов от Владимирского таксомоторного парка и <Владимирводоканала> даже есть своя форма.
В соревнованиях принимали участие и представители слабой половины человечества. Любовь Герасимова работает водителем такси на протяжении 31 года. Команда Владимирского таксомоторного парка, в составе которой была и Любовь Герасимова, в прошлом году заняла второе место. А Татьяна Антонова в прошлом году заняла 4-е место в личном зачете. Она работает инженером бе-зопасности дорожного движения на Муромском пассажирском автобусном предприятии, участвует в конкурсе в классе легковых авто.
Победители областного конкурса примут участие во всероссийских соревнованиях. Наши там смотрятся тоже неплохо. В прошлом году муромский водитель <КамАЗа> Михаил Белов занял второе место и стал кандидатом на участие в ралли <Париж - Дакар>.
В командном зачете в этом году лучшими стали водители автобусов из Мурома.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике