Лучшие юные автомобилисты живут в Ростове-на-Дону

Во Владимире завершился 32-й Всероссийский летний чемпионат по юношескому автомногоборью. В соревнованиях приняли участие больше 120 школьников и подростков.

Во Владимире завершился 32-й Всероссийский летний чемпионат по юношескому автомногоборью. В соревнованиях приняли участие больше 120 школьников и подростков.
Чемпионат проходил в рамках реализации феде-ральной целевой про-граммы "Повышение бе-зопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". Организаторам из Рособразования удалось собрать ребят из 16 юно-шеских автошкол Рос-сии: из Москвы, Респуб-лики Кабардино-Балка-рия, Ставропольского края, Саратова, Самары, Ростова-на-Дону, Кали-нинграда, Новосибирс-ка, Перми, Курска. Со-стязания традиционно включали в себя три эта-па: конкурс знатоков правил дорожного дви-жения, скоростное ма-неврирование, автоэста-фета. Участники состяза-лись как в личном заче-те, так и в командном первенстве, в двух воз-растных категориях: 6-11 лет и 13-17 лет.
В первом этапе школь-ники соревновались в знании ПДД наравне с подростками. Логично, что больше всех заданий правильно решили учас-тники постарше. Самый зрелищный этап – ско-ростное маневрирование. Младшая группа гоняла на мини-мобилях в пят-ницу, в субботу преодо-левали препятствия на автомобиле девушки и юноши из старшей груп-пы. Трасса оказалась достаточно сложной, не каждый водитель с опы-том справился бы ней. Участники заезжали на боковую парковку зад-ним и передним ходом, в гараж с учетом габари-тов, выполняли змейку, ездили по кругу в огра-ниченном пространстве, парковались задним хо-дом, проезжали колею и соревновались в линей-ной эстафете. Юным во-дителям приходилось од-новременно нажимать на педали, крутить руль (за-метьте, без гидроусили-теля), переключать пере-дачи и еще высовывать-ся из окна, чтобы снять и повесить кольца во вре-мя линейной эстафеты. И все эти препятствия уча-стники преодолевали с учетом времени.
На автоэстафете зада-ния еще больше услож-нились. Юные водители управляли машиной так аккуратно, чтобы не упа-ли мячи из ящика, ко-торый крепился на ка-поте, и останавливали авто так, чтобы сбить ворота, но не тронуть при этом кегли.
Лучший результат в скоростном маневриро-вании показала команда из Ростова-на-Дону, вто-рое место заняла коман-да Москвы и третье – Саратова. В общем коман-дном зачете места распределились так же.
Двум ростовским маль-чишкам повезло, они по возрасту смогли принять участие в младшей груп-пе и старшей. Сначала 13-летний Вадим Горба-тенко и 11 -летний Лукьян Арутюнов катались на мини-мобилях, а на сле-дующий день соревнова-лись со взрослыми на машине.
– У меня папа-тренер, поэтому я в автошколе с пеленок. С 6 лет занима-юсь в ЮАШ Ростова, один раз уже ездил на соревнования. На мини-мобилях здесь занял вто-рое место, на секунды уступил Вадиму. Нам очень нравится зани-маться в автошколе, тре-нируемся каждый день, – рассказывает Лукьян.
Владимир представляли две команды, в каждой по 4 человека. По сравнению с участниками из круп-ных автошкол у наших были трудности в управ-лении автомобилем. Дело в том, что ребята привык-ли ездить на классике в автошколе, а на чемпио-нат была выставлена одна машина – "ВАЗ-2114". Но владимирские ребята отличились в теории. В личном зачете первое ме-сто в конкурсе знатоков ПДД занял Андрей Бу-тиков. В командном зачете Владимир занял четвер-тое место.
В свободное от сорев-нований время школь-ники совершили не-сколько экскурсий, по-бывали в церкви Покро-ва на Нерли, Успенском соборе, Суздальском кремле. Младшая группа посетила Музей шокола-да и Музей петушка.

Анна Тумановская
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике