Обложка среды

Молодежь выбирает Президента России 2 марта в России будут выбирать нового президента страны. И именно от твоего голоса может зависеть судьба нашего государства. Очень важно, чтобы молодежь не...

Молодежь выбирает Президента России

2 марта в России будут выбирать нового президента страны. И именно от твоего голоса может зависеть судьба нашего государства. Очень важно, чтобы молодежь не оставалась в стороне от политики, а сделала свой выбор. “Репетиция” голосования-2008 уже прошла во многих учебных заведениях города.

В рамках Дня молодого избирателя во Владимире прошла деловая игра “Голосуем вместе”. Ее цель – повышение избирательной активности, правовое просвещение владимирской молодежи и определение ее политических предпочтений.

Студенты колледжей и университетов “выбирали” будущего президента России
Организаторы игры – городское управление по делам молодежи и районные избирательные комиссии Владимира. Акция стала своего рода репетицией перед мартовскими выборами Президента РФ. Голосование проходило в девяти средних специальных и высших учебных заведениях города (ВлГУ, ВГПУ, Владимирский институт бизнеса, а также колледжи – авиамеханический, политехнический, медицинский, педагогический, химико-механический и техникум экономики и права), на базе которых было сформировано 11 участковых избирательных комиссий. В состав УИК вошли наиболее активные учащиеся и студенты, предварительно прошедшие дополнительную подготовку.
В игре могли принять участие молодые люди в возрасте от17 лет. Для голосования необходимо было предъявить документ, удостоверяющий личность избирателя. Процедура молодежного “праймериза” полностью соответствовала настоящим выборам. Данные о каждом студенте заносились в соответствующий список. Затем избиратель получал бюллетень и, сделав свой выбор, опускал бюллетень в урну для голосования. Праймериз проходил по реальным кандидатам на президентский пост. Это – Дмитрий Медведев (“Единая Россия”), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Андрей Богданов (Демократической партия). Информация о кандидатах была предложена каждому молодому избирателю для ознакомления. Выборы прошли без видимых нарушений. Проголосовать смогли все желающие.

Кто победил на “выборах”?
В выборах приняло участие почти 3500 тысячи молодых владимирцев. Наибольшую явку показали студенты ВлГУ и ВГПУ, на участках главного корпуса “педа” и 3 корпуса “политеха” проголосовало свыше 500 человек. Лидером праймериза стал Дмитрий Медведев, набравший 55% голосов, 32% избирателей оказали доверие лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, наконец, с разницей в 1% коммунист Геннадий Зюганов обошел демократа Андрея Богданова, их результаты 7% и 6% соответственно.
Общие результаты выборов в целом совпадают с итогами голосования на участках. Исключением стали химико-механический колледж, где кандидаты Зюганов и Богданов набрали равное количество голосов, а также техникум экономики и права, где лидер демократической партии и вовсе обошел своего ближайшего соперника, набрав 5,2% голосов, а лидер коммунистов – 4,5%. Во владимирском институте бизнеса отрыв увеличился еще больше. За Богданова проголосовали 11,4% избирателей, а за Зюганова лишь 5,2%. Примечательно также, что лидер “гонки” Дмитрий Медведев максимальную поддержку относительно количества проголосовавших на участке получил в корпусе Юридического факультета ВГПУ, заручившись доверием 64% молодых избирателей. А вот в авиамеханическом колледже кандидат от “Единой России” набрал минимальное количество голосов – 47% от числа избирателей.

Молодежь акцию одобрила
Идея проведения выборов нашла поддержку и понимание у молодежи.
Андрей Гаврилов студент ВлГУ, будущий экономист:
– Такие акции носят позитивный характер. Они способствуют повышению интереса молодежи к выборам, и в то же время дают возможность кандидатам проанализировать успешность проведения своей предвыборной кампании.
Валентина Толмачева, студентка физмата ВГПУ:
– Я уже определилась, за кого буду голосовать 2 марта, и обязательно исполню свой гражданский долг.
Вилков Артем, студент Авиамеханического колледжа:
– Это мероприятие нужное. Создает дополнительную возможность побольше узнать о кандидатах.
Итоги деловой игры подвел заместитель начальника управления по делам молодежи Владимира Николай Колесов:
– Через эту игру мы постарались сделать понятней процедуру выборов. Мероприятие оправдало себя. В перспективе хотелось бы, чтобы молодежь еще активнее включалась в такие акции.

Текст и фото: Олег Орешкин.
г.Владимир.

Кандидаты

Дмитрий Анатольевич Медведев, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Родился 14 сентября 1965 года в г. Ленинграде. Образование высшее. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Владимир Вольфович Жириновский, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Председатель “ЛДПР”.Родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ате (Казахстан). Окончил с отличием Институт восточных языков при МГУ по специальности “Турция и турецкий язык” в 1970 году, вечернее отделение юридического факультета МГУ по специальности “юрист” в 1977 году. Доктор философских наук. Владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

Геннадий Андреевич Зюганов, председатель ЦК КПРФ. Родился 26 июня 1944 г. в селе Мымрино Хотынецкого района Орловской области. Окончил физико-математический факультет Орловского педагогического института в 1969 г. В 1978-1980 гг. учился на основном отделении Академии Общественных наук при ЦК КПСС. Окончил экстерном аспирантуру АОН.

Андрей Владимирович Богданов. Председатель Молодежного союза Демократической партии России, член Национального комитета ДПР; родился в 1970 г.; в 1993 г. окончил Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова.

Важно

На вопросы о предстоящих выборах отвечает консультант ВРО Молодежного союза юристов, директор Молодежного регионального Центра правового просвещения Капусткин Александр.

– В день выборов буду в командировке. Слышал, что можно проголосовать по открепительному удостоверению. Поясните,как это сделать?
Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (за 45 – 20 дней до дня голосования) либо в участковой избирательной комиссии (за 19 и менее дней до дня голосования, а также в период со дня назначения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации повторного голосования до дня, предшествующего дню повторного голосования) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.
– Я студент, живу в общежитии. 2 марта пойду на выборы первый раз. Могу ли проголосовать во Владимире или нужно ехать домой?
Согласно статье 27 ФЗ “О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”, избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения). Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через территориальную избирательную комиссию (если место жительства избирателя находится на территории того же субъекта Российской Федерации) или избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (если место жительства избирателя находится на территории другого субъекта Российской Федерации). Участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: “Включен в список избирателей на избирательном участке N” с указанием номера избирательного участка и наименования субъекта Российской Федерации.
Как можно обжаловать действия, прямо нарушающие мои избирательные права?
Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд либо вышестоящую избирательную комиссию.

Народный опрос “призыва”

Пойдете ли вы на выборы?

Михаил, студент академии туризма: – Не знаю, будет ли зависеть от моего голоса будущее страны, но на выборы пойду обязательно. Свой выбор, кстати, я уже сделал, поэтому напротив какого кандидата поставить галочку – сомнений не возникнет.
Ольга, студентка финансово-экономического института: – В детстве я с родителями ходила на избирательные участки, не понимая важности момента, а вот совсем недавно сама получила право голосовать. Мне нравится осознанно подходить к выборам – ведь я выбираю свое будущее.
Кирилл, студент: – Выборы президента страны станут первыми выборами, на которые я пойду голосовать. Выбирать депутатов не интересно – никого из них не знаю, а имена кандидатов в президенты на слуху, но пока я не решил за кого.
Мария, учащаяся медицинского колледжа: – Мне только недавно исполнилось 18 лет, поэтому голосовать я пойду впервые. С кандидатом в президенты я уже определилась, и мне уже не терпится выполнить свой гражданский долг!

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике