Обложка среды

Горькие слезы "кремлевских звездочек" Конкурс, заявленный как международный фестиваль детского и молодежного творчества, закончился скандалом

Конкурс, заявленный как международный фестиваль детского и молодежного творчества, закончился скандалом
В понедельник прошел гала-концерт фестиваля "Кремлевские звездочки". В списке конкурсантов – семь тысяч участников, из них лауреатов и дипломантов – 400 человек. Город Владимир представлял вокально-джазовый проект "Ветер перемен" (руководитель – Татьяна Савостьянова). Оговорюсь: высокий уровень исполнительского мастерства коллектива жюри конкурса оценило сразу. Непосредственно после выступления нашим "звездочкам" объявили об их участии в гала-концерте. Однако чувства радости от признания заслуг ни дети,
ни взрослые не испытали. И вот почему.

Дорога к "Кремлевским звездочкам" у них была тернистой изначально. На въезде в ВВЦ, в Доме культуры которого проводилось прослушивание конкурсантов, автобус наших артистов притормозили. Организаторы не заказали пропуска для них. Проблему решили, заплатив 600 рублей.
С выходом на сцену сложности у исполнителей не закончились. Выяснилось, что привезенные микрофоны (а ничего более из аппаратуры организаторы привозить не советовали) невозможно подключить. С большим трудом наладили звук. Жюри терпеливо ожидало. А организаторы предложили свой вариант решения проблемы – приезжайте-ка лучше в марте, сейчас участников чересчур много.
Наши артисты отказались уехать. Вышли на сцену и показали класс. Высокий класс! Безымянные члены жюри (у них не было даже бейджиков) выражали полное удовлетворение. Ребята и взрослые не стали ждать оглашения итогов, уехали. На следующий день стали звонить. Узнали главное – "Ветер перемен", как коллектив, стал первым. Двое солистов получили призовые места.
– Остальных не можем найти, в списках нет, – сообщили на том конце провода, повергнув владимирцев в легкий шок.
Как первые и лучшие, наши ребята должны были стать участниками гала-концерта в Государственном Кремлевском Дворце. Но:
– Приезжать не надо, – заявили в оргкомитете фестиваля. – В связи с похоронами Патриарха концерт не состоится, своими, московскими силами заткнем. Выступать не будете, не мотайтесь. Приедете, получите ценные призы, подарки, дипломы.
Но родители двоих выступающих ребят поехали на церемонию награждения. И томительно ожидали праздника. Ну, знаете, как это бывает: ничего интересного и необычного, как правило, не происходит. На сцену поднимаются взволнованные артисты и их педагоги. Награда, аплодисменты, цветы, дипломы. И ценные подарки! Организаторы обещали и эту приятную мелочь (а может, и не мелочь?).
Но оргкомитет "Кремлевских звездочек" внес новую струю в классику церемониальных отношений.
Со сцены объявили, что здесь и сейчас будут награждены те, кто выступит. В последующие дни одарят остальных победителей. Представители нашей делегации, впрочем, как и остальные, с трудом дождались перерыва. Бросились искать организаторов. В этот момент по просторному фойе Кремлевского Дворца бегали три толпы: искали конкретных безответственных, как выяснялось, лиц. В какой-то момент возле журнальных столиков наши представители заметили непонятное шевеление. Подойдя ближе, увидели, что дети и взрослые копаются в каких-то бумагах. При ближайшем рассмотрении бумаги оказались дипломами и сертификатами.
Владимирцы начали искать свои. Результат – шок номер два. В дипломах название коллектива не упоминалось ни разу: "старшие (либо младшие) классы второй школы искусств имени Прокофьева город Владимир", – так значилось в дипломе.
Нашедшие диплом с удивлением узнавали о себе много нового. Например, наша исполнительница народной песни прочла в дипломе свою новую специализацию – джаз-вокал. Песенный коллектив с легкой руки бесшабашных организаторов стал танцевальным и т.д. и т.п.
Представители оргкомитета, которых отыскали с большим трудом, отнекивались, пока не нашли крайнего. Вокруг него мгновенно образовалась толпа. Охранники стали оттеснять участников в фойе, ближе к выходу.
– Дипломы вынесут, – обещали всем.
Их действительно вынесли. Очередную партию, свежеотпечатанную, одна из организаторов бросила на стол и, обернувшись в сторону толпы, роющейся за соседними столиками, обронила:
– Еще здесь ищите!
Эти поиски "своего места" стали снимать тележурналисты. Организаторы фестиваля попросили убрать камеры. Церемония награждения превращалась в кошмарную пародию. Чтобы несколько облегчить поиски, к участникам вышел с охраной импозантный представитель оргкомитета и стал выкрикивать имена дипломантов, занявших первое место.
– Было ощущение, что мы на рынке, – вспоминает один из очевидцев. – Дважды не расслышали свои фамилии, просили повторить. Когда в его руках осталось штук 20 дипломов, один из участников громко обратился ко всем: "Скажите, кто получил обещанные ценные призы?" Воцарилась тишина. "Спасибо, понял", – удовлетворился ответом.
А в это время ведущий гала-концерта Юрий Николаев в очень приподнятом настроении раздавал на сцене дипломы. Это было отдельное шоу, переходящее в истерику. Над шутками не совсем трезвой "звезды" смеялись больше взрослые. А дети: рыдали, открывали, уходя со сцены, пустые корочки. Некоторые из них, вытирая слезы, рядом со взрослыми, искали свои дипломы.
Это безобразие длилось несколько часов, пока те, у кого хватило сил, не нашли свои награды. Шок – это, конечно, очень по-нашему. И превращать любое масштабное мероприятие в балаган – это тоже мы умеем. Но "Кремлевские звездочки" – коммерческий продукт. Наш коллектив перечислил почти 39 тысяч рублей за участие. Приведу только часть "прейскуранта" фестиваля. В хореографическом и фольклорном конкурсах за каждый концертный номер коллективы выложили 3800 рублей, индивидуальные исполнители – 500 рублей. В музыкальном и конкурсе исполнительского мастерства расценки за индивидуальное пение были и того выше – 1200 рублей. В нашем случае выступления ребят оплатили родители. А вернее, как выясняется, слезы своих детей оплатили.
Мы пытались дозвониться до оргкомитета "Кремлевских звездочек" по телефонам, указанным на сайте фестиваля (www.kinderfestival.ru). Тщетно! Зато узнали о том, как высоко стремились заявить они о себе. Судите сами.
"Кремлевские звездочки", как сообщает Интернет, – один из крупнейших в России конкурсов-фестивалей детского и молодежного творчества. В "Кремлевских звездочках" принимают участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители от 4 до 21 года по широкому спектру направлений творческого развития и досуга из более 200 городов 20 стран мира.
Данный социальный проект реализуется в рамках всероссийской программы "Знак признания за вклад в развитие детского и молодежного творчества и досуга", учрежденной Советом по общественным наградам Российской Федерации".
Среди его организаторов – Межгосударственный союз городов-героев и городов воинской славы, Совет по общественным наградам Российской Федерации, Московская городская организация Союза писателей России, Союз художников Москвы, НП "Национальное общество качества", Государственный музей народной графики, Фонд "Искусство будущего". Конкурс-фестиваль проходит под патронажем Совета Федерации России и правительства города Москвы. Среди тех, кто патронирует состязание растущих дарований, – известнейшие граждане страны: спикер СФ Сергей Миронов, мегазвезды – Иосиф Кобзон, Владимир Спиваков. При таких-то людях трудно было предположить, что все закончится так кошмарно! Кстати, сами они вряд ли знают, кто и как "зажигает" под их именами, в лучах чужой славы, и какие суммы при этом получает.
Ближе к весне "Кремлевские звездочки" вновь объявят о своем существовании. И ведь в некоторых городах еще и отборочные туры проведут. "Лохотрон" (извините, другого слова и не подберу) пройдет в некоторых областях в два тура. Главное – платите, граждане! А потом за свои же деньги получайте унижения и обиды.
– Вы бы видели, сколько детских слез собрали эти "Кремлевские звездочки", – рассказывали нам очевидцы. – Как объяснить ребенку, что обещанной награды не будет?
:Спустя три дня они все еще в шоке. "Ветер перемен" узнал о приглашении поучаствовать в фестивале от властей. Ребята месяц готовились к выступлению. Шились костюмы, шли репетиции. А память от фестиваля, действительно, будет долгой. И, похоже, напрочь отобьет охоту от участия в подобных конкурсах. Но что-то нам подсказывает, что эти "звездочки" снова соберут аншлаг. Надеемся, что коллективы нашей области в эту ловушку больше не попадут.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике