Обложка среды

Студенческое лето-2007 Как владимирские студенты поработали в студотрядах Главный акцент - индивидуальное трудоустройство Штаб СТО ВлГУ подводит итоги и намечает планы на будущее

Студенческое лето-2007

Как владимирские студенты поработали в студотрядах
Главный акцент – индивидуальное трудоустройство
Штаб СТО ВлГУ подводит итоги и намечает планы на будущее

Летом 2007 года штаб студенческих трудотрядов (СТО) ВлГУ сформировал 26 отрядов общей численностью 328 человек. Это строительные отряды, которые работали на предприятиях области, и археологические – участвовавшие в раскопках.

В стройотрядах студенты начинают работать уже с первого курса. Штаб СТО тщательно готовит ребят к встрече с будущими работодателями, объясняет все юридические нюансы. Главное – чтобы студентов не обманули на предприятии.
Ежегодно с февраля по апрель штаб СТО ВлГу при содействии студенческого совета проводит анкетирование.
– В итоге, – рассказывает начальник штаба СТО ВлГУ Роман Кузнецов, – накапливается информационная база о студентах, желающих участвовать в работе трудовых отрядов. Отталкиваясь от этого, мы ищем работодателей. Большую помощь в этом нам оказывает городской комитет по делам молодёжи.
В 2007 году штаб СТО ВлГУ впервые основной акцент сделал на индивидуальном трудоустройстве, это дало студентам возможность заработать гораздо лучше, чем прежде.

– Одно дело, когда на завод приходит студотряд из 20 человек – в этом случае работодатель готов платить каждому в среднем по две-три тысячи рублей в месяц. И совсем другое дело, когда студент устраивается индивидуально – в этом случае речь идёт уже тысячах о восьми, – делится опытом Роман Кузнецов.
Индивидуальное трудоустройство также позволяет студенту закрепиться в организации после окончания летнего трудового сезона и даёт шанс двигаться по карьерной лестнице, что немаловажно в наше время.
В нынешнем году на индивидуальной основе работали 214 студентов ВлГУ. В ближайшем будущем штаб СТО планирует создать индивидуальные группы, которые могли бы трудиться на постоянной основе, но так, чтобы их трудовая деятельность никоим образом не мешала учёбе.

– В вузе есть студенты, обучающиеся на контрактной основе. Родители не всегда в состоянии их полностью обеспечить, поэтому часто просят устроить своих детей поработать на лето. Мы стараемся оказывать им всяческую помощь, – отмечает Роман Кузнецов.
Несмотря на все плюсы трудоустройства в индивидуальном порядке, студенческие трудовые отряды в будущем не исчезнут, а напротив, будут постоянно развиваться и пополняться, так как они дают возможность приобрести молодым людям навыки профессиональной, трудовой и управленческой деятельности, реализовать все свои возможности.

После завершения летнего трудового сезона деятельность штаба СТО ВлГУ не останавливается, он будет действовать в течение всего учебного года.
– Мы планируем организовать работу студотрядов и зимой. Правда, это будет сделать сложнее, чем трудоустроить студентов на индивидуальной основе, – делится планами начальник штаба СТО ВлГУ.

Текст: Ольга Назарова.
Фото предоставлены участниками студотрядов ВлГУ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике