Обложка среды

Новый старый губернатор Свершилось. Вчера конверт с именем кандидатуры на пост губернатора Владимирской области, предложенной главой государства Дмитрием Медведевым, дошел до "Белого дома". Правда, вскрыть его на запланированной...

Новый старый губернатор

Свершилось. Вчера конверт с именем кандидатуры на пост губернатора Владимирской области, предложенной главой государства Дмитрием Медведевым, дошел до "Белого дома". Правда, вскрыть его на запланированной пресс-конференции не удалось – машина с письмом только подъезжала к границам нашей области. Но собственно интрига уже была снята – еще с утра электронные СМИ оповестили: Указ президента подписан, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение ЗС кандидатуру действующего губернатора Николая Виноградова.

Любопытствующих на пресс-конференции спикера облпарламента собралось много. Заранее объявленная тема – итоги работы главного законодательного органа региона за минувшие четыре года – мало кого волновала. Все ждали официального объявления кандидатуры на пост губернатора и информацию от председателя ЗС о дальнейшем развитии событий.
Впрочем, сюрпризов не предвиделось: еще накануне, в понедельник, о том, что замены в регионе не произойдет, "намекнул" побывавший на владимирской земле председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Эта мысль еще более упрочилась в связи с поездкой Николая Виноградова в Москву, где он встретился с председателем Высшего совета партии "Единая Россия" Борисом Грызловым и обсудил направления сотрудничества партии и администрации Владимирской области. Выступления главы региона на федеральных каналах свидетельствовали об одном – губернатор готов сотрудничать с "партией власти" и поддерживать ее начинания.
"Я хотел бы и впредь работать совместно с "Единой Россией". При решении проблем социально-экономического развития мы не должны исходить из партийных пристрастий. "Единая Россия" продемонстрировала способность решать проблемы людей, конструктивно взаимодействуя с исполнительной властью области. Для меня это крайне важно", – сказал Николай Виноградов.
Крайне важным станет и очередное заседание Законодательного Собрания области, на котором главным вопросом повестки дня станет утверждение кандидатуры "нового" губернатора. На историческое заседание прибудут представители администрации полномочного представителя Президента в ЦФО. Кто конкретно это будет – сам полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко или же его заместитель Антон Федоров, пока неизвестно. Не установлено и время проведения заседания ЗС. Анатолий Бобров предложил две даты: 19 и 25 февраля. По мнению спикера, кандидатуру губернатора должен рассмотреть действующий созыв Законодательного Собрания. Но согласно закону на рассмотрение кандидатуры у парламентариев есть две недели после внесения кандидатуры президентом – а две недели истекают уже после мартовских выборов.
Журналисты "поймали" Николая Виноградова в коридоре, спешащего на заседание антикризисной комиссии. Несколько слов благодарности за оказанное правительством доверие и сразу же обозначение линии дальнейшей работы.
– На встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым мы обсудили вопросы сотрудничества между органами законодательной и исполнительной власти. Главное, что от нас ожидают, – это независимости политических и идеологических пристрастий, объединение усилий на решение узловых вопросов развития экономики и решение социальных проблем, – сказал Николай Виноградов.
Возможно, в ближайшее время несколько обновится и кадровый состав "Белого дома".
– Мы начали работать над новой структурой администрации области, которая должна соответствовать структуре Правительства РФ. Какие-то изменения будут, но вести разговоры о персоналиях сейчас нет смысла. Ясно одно – сегодня по ряду направлений в администрации существуют структуры, которые не соответствуют управленческому блоку правительства, – сообщил глава региона.
В связи с выдвижением кандидатуры Николая Виноградова в качестве владимирского губернатора в Интернете появилось довольно много комментариев, в том числе местных и столичных политологов и журналистов. К примеру, известный телеведущий Михаил Леонтьев в интервью "Клубу регионов" сказал: "Наверное, Медведев считает, что Виноградов пока справляется лучше, чем любой другой кандидат, которого удалось бы найти на это место". По его мнению, в случае с Николаем Виноградовым Президент России принял оптимальное на сегодняшний день решение. "Владимирская область – это действительно сложная область, ее надо знать. То, что большинство губернаторов будут состоять в партии власти, – это "ежику понятно", но это не является ни необходимым, ни определяющим фактором, – подчеркнул Михаил Леонтьев. – Влить свежую кровь можно, но она должна соответствовать по группе той крови, которая нужна: Можно так влить кровь, что больной умрет. А для Владимирской области свежей крови пока не нашлось".

Юлия ДЕНИСОВА
Фото Р. Новикова

Биографическая справка
Николай Владимирович Виноградов родился 22 апреля 1947 года в городе Владимире. В 1973 году окончил Московский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-строитель-технолог", в 1988 году завершил учебу в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работал на Владимирском заводе железобетонных конструкций мастером, начальником смены, инженером. В 1991-1994 годах занимал руководящие должности в коммерческих структурах. В 1994-м возглавил Законодательное Собрание Владимирской области. Главой обладминистрации Николай Виноградов избирался дважды – в 1996 и 2000 годах. В феврале 2005-го наделен полномочиями губернатора областным парламентом по представлению Президента РФ. Награжден орденами Почета (2001), "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2004). Женат, имеет двух дочерей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике