16+

Тема дня: “Пеленг – правильный!”

Сегодня – Всемирный день туризма. Этот праздник по праву могут считать своим десятки тысяч жителей нашей области, таскающих рюкзаки, плавающих на байдарках и больше всего на свете любящих песни под гитару у костра.

Ему все возрасты покорны
Туризм – самое массовое и демократичное хобби. У него нет ни материальных, ни возрастных, никаких других ограничений. На любых соревнованиях, в любом походе можно встретить и совсем маленького участника, и человека в весьма почтенном возрасте.
Несколько лет назад во время серьезного байдарочного похода по Карелии произошел такой случай. На пятый день усиленной гребли, когда все мы уже прилично устали и попали в места, где до ближайшего жилья было километров двести, посреди реки я услышала плач грудного ребенка.
Сначала подумала, что "глючит" меня от усталости. Но оказалось, что плач слышали все. В чем дело, поняли, когда через несколько минут догнали байдарку с полуторагодовалым ребенком на борту. Если учесть, что на маршруте были сплошь пороги, как спичечный коробок опрокидывавшие неумелых, и острые камни, способные распороть днище байдарки, то этими молодыми родителями-экстремалами остается только восхищаться.

Лучше, чем от водки и от простуд
Тому, кто хоть однажды попробовал адреналин туристического похода и яд общения вокруг костра, дальше жить без всего этого трудно. Туризм "заражает" целыми семьями и трудовыми коллективами. Поэтому в Муромском клубе туристов, как и во многих других, существуют целые семейные династии из нескольких поколений.
Правда, если раньше хватало одного энтузиазма, то теперь к нему желательно прибавить еще достаточное количество денег. Хорошее снаряжение, начиная от ботинок и рюкзака и заканчивая обвязками, карабином и прочим, стоит очень дорого. Плюс – дорога до места различными видами транспорта, что тоже недешево.
Впрочем, руководители некоторых муромских предприятий понимают, насколько полезны массовые занятия туризмом. Они, как могут, покрывают расходы на содержание местного турклуба. Например, больше 20 лет на ОАО "Муромский стрелочный завод" заводские туристы, руководимые Николаем Жолудевым, находятся под особым патронажем руководства. Есть свои байдарки, палатки, экипировка. Регулярно проводятся спортивные соревнования.
Предприятие спонсирует и ежегодный карельский поход на реку Охту. Здесь почти 20 лет назад нашел последний приют один из товарищей, Володя Кубасов. Да, случается и такое. Но лучше, чем от водки и от простуд.

Никогда не рано
и никогда не поздно
У молодежного клуба "Пеленг", руководимого туристом со стажем Евгением Платоновым, солидных спонсоров нет. Евгений Викторович занимается с детьми на общественных началах, в свободное от других дел время. Но это не мешает регулярным походам. На голом энтузиазме делается хорошее дело – растет смена, клуб потихоньку обрастает новыми фанатами, которые после таких походов стопроцентно не интересуются ни алкоголем, ни наркотиками.
Интересных и красивых маршрутов по местным рекам не так уж много. Все они известны наперечет, но от этого не теряют своей привлекательности. Жемчужинами считаются реки Пра и Бужа в соседнем Мещерском крае, Лух в Ивановской области и некоторые другие.
Ока тоже привлекает туристов. Недавно река стала местом проведения байдарочного ралли Дмитриевы Горы – Муром. Участвовать в нем мог любой желающий. Хотели привлечь к туризму желающих, но не знавших, с чего начать.
Ока – большая река с сильным течением, имеет свои "подводные камни". Для страховки начинающих туристов привлекались яхты "Диамант", руководимая Борисом Нарбековым, и "Шарм" под управлением Александра Шишлина. 11 экипажей 2- и 3-местных байдарок вышли на старт. Отмахать надо было почти 20 километров, что для "весельноприводных" плавсредств – серьезная нагрузка. Подготовка у участников была разная, поэтому временной разрыв у финиша был в несколько часов. Но разве это главное? Победила дружба. И если кого-то такие гонки заинтересовали – уже хорошо.
Кроме водного, в Муроме есть любители горного, пешего и велотуризма. Группа велосипедистов собирается еще в этом сезоне исколесить Крым. А недавно в городе на Оке проходили соревнования туристов-железнодорожников Горьковского отделения ОАО "РЖД". Место проведения выбрано не случайно. Места у нас красивые!

Людмила Кузнецова.
Фото автора.
округ Муром.

  • Анекдот в тему: Лезут два альпиниста в гору. Один срывается и падает. Другой у края расщелины кричит:
    – Ноги целы?
    – Целы!
    – Руки целы?
    – Целы!
    – Что ты сейчас делаешь?
    – Лечу-у-у-у!!!

  • Отсебятина: Вообще говоря, россиянам сказочно повезло. Они могут ходить в походы практически любой сложности, практически по любым лесам, горам и рекам, ограничиваясь только своими вкусами и фантазией.
    В большинстве стран мира знакомый нам всем с детства "дикий" туризм развит значительно слабее. И причина тут одна – частная собственность на землю.
    Немыслимо представить американских бой-скаутов или горячих финских парней, которые, ни у кого не спросясь и никому не заплатив, могут пойти в ближайший лес или оседлать лодками ближайшее озеро. Общественные леса, горы и реки – то немногое, что нам осталось пока от СССР. И похоже, ситуация станет вполне "европейской" с принятием новых Лесного и прочих кодексов.
    Так что пользуйтесь оставшимися возможностями, туристы. С праздником.
    Виктор Алехин.
    г.Владимир.
  • Просмотры: